Строили, строили, но так и не построили

Обзор самых проблемных новостроек областного центра

Нет разрешения на строительство, надстроено несколько лишних этажей вопреки согласованному проекту строительства, земельные тяжбы между арендатором участка и застройщиком — все это для Иркутска стало привычным делом. Застройщики так торопятся поскорее начать строительство и увеличить при этом свою прибыль, что не гнушаются ничем и смело нарушают закон. А оборачивается все это захватом домов, самовольным заселением в недостроенные жилища и бесконечными судебными разбирательствами.

Все в суд!

Дозвониться до чиновников, отвечающих за контроль и надзор в сфере строительства по нашему региону, довольно сложно. Секретари отвечают, что начальство и специалисты постоянно находятся в судах. До некоторых, впрочем, мы все-таки дозвонились и выяснили, что судебные разбирательства с их участием касаются в основном иркутских новостроек.

— На стройплощадке существует несколько степеней контроля, одна из которых в регионе вообще отсутствует. У нас нет специальной лаборатории, в которой проверялось бы качество стройматериалов. Если бы она была, все стройки у нас стояли бы, — честно заявили в службе жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области.

Сегодня в Иркутске более 70 тысяч квадратных метров построенного жилья простаивает без ввода в эксплуатацию, и смогут ли когда-нибудь жильцы этих домов стать законными собственниками, неизвестно.

О том, что в строительном секторе у нас довольно серьезный беспорядок, кто только не заявлял. Чего там говорить, если этим летом по подозрению во взяточничестве были заключены под стражу крупнейшие чиновники — руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора по области Эдуард Дятлов и руководитель Агентства государственной экспертизы региона Константин Селянцев. Этот скандал получил неожиданное продолжение совсем недавно. Так, пресс-служба ГУВД по Иркутской области распространила информацию, что один из застройщиков Иркутска — группа компаний «Мегаполис», возводящая жилой комплекс «Родные берега», — получил разрешение на строительство путем взятки. Якобы вышеупомянутый Селянцев выдал разрешение, закрыв глаза на явные недоработки в проекте. Известно, что квартиры в «Родных берегах» частично распроданы по госпрограмме по предоставлению жилья ветеранам ВОВ.

Руководство ГК «Мегаполис» мириться с такими обвинениями не стало и сразу же собрало пресс-конференцию, на которой информацию УВД попыталось опровергнуть. Как сообщили редакции рядовые сотрудники компании, по их мнению, земля, на которой строятся «Родные берега», кому-то попросту очень приглянулась и теперь предприятие пытаются всячески компрометировать. Земельный участок действительно хороший — рядом расположен новый Ангарский мост.

Захват дома проблемы не решит

Как показывает практика, самое распространенное нарушение — это как раз отсутствие разрешения на строительство при почти готовом доме. Такие случаи встречаются сплошь и рядом.

Так, выяснились подробности с объектом, возводимым по улице 4-й Железнодорожной, о котором мы писали месяц назад. Напомним: дольщики захватили собственные квартиры, так как застройщик уже более года откладывает сдачу почти готового дома в эксплуатацию. Как сообщил инспектор службы госконтроля Валерий Смолин, разрешения на строительство у компании-застройщика «Темп-2» все-таки нет. Напомним: генеральный директор компании заверил нашу редакцию, что таковое имеется, просто оно не продлено.

Как сообщил оппонент «Темп-2», адвокат ООО «Промтехкомплект» Олег Федоров, по договору о совместной деятельности генподрядчик должен был выполнить функции застройщика и возвести на участке 27 тысяч квадратов жилья, при этом предоставить квартиры для 30 семей, попавших под расселение с этого участка, а также 13% прибыли от реализации остальных квартир. На деле оказалось, что, во-первых, «Темп-2» возвел дом без всякого разрешения, а во-вторых, этот самый дом, по словам адвоката, должен быть направлен на выполнение обязательств перед Промтехкомплектом. Что в итоге получат остальные дольщики и сколько их претендует на этот дом, неизвестно.

Трехкомнатная на Карла Маркса в обмен на дутую новостройку

К нам в редакцию обратилась женщина, которая перезаключила с застройщиком уже четыре (!) договора. Дом в районе бывшего ИВВАИУ, по улице Ядринцева, возводится с 2007 года. Чтобы стать дольщицей, иркутянка продала престижную трехкомнатную квартиру на улице Карла Маркса. Оплатила стоимость будущей двухкомнатной квартиры полностью, отдала более двух миллионов рублей. Ей даже предложили заключить настоящий договор долевого участия. Оказалось, что договор липовый, так как на нем не было печати Росрегистрации и никаких признаков того, что он заверен третьей стороной.

— Сначала нам сказали, что секретарь ошиблась и пропечатала в договоре не тот номер квартиры. Нам предложили доплатить за другой вариант. Мы доплатили. Но позже выяснилось, что квартира опять не та. Сейчас мы уже четвертый договор подписываем. Нам предлагают уже квартиру-студию, треугольное помещение без перегородок.

Люди живут как боги?

Еще одна неясная история долгое время была связана с жилым комплексом «Золотой век», возводимым по улице Сурнова. Многих застройщиков Иркутска просто возмущало, что компания возводит 10-этажные дома, не имея разрешения на строительство и при этом заявляя довольно низкие цены — 28 тысяч рублей за квадратный метр при среднерыночной в 40—45. Некоторые вообще говорили, что эти дома точно никогда не достроятся. Но как нам удалось выяснить в службе госконтроля, разрешение на строительство компания все-таки недавно оформила, хотя замечания по стройке есть, и довольно существенные.

Напомним: в рекламе «Золотой век» позиционировался как комплекс, в котором люди живут как боги. На деле оказалось, что статусу Олимпа дома вовсе не соответствуют: они выкрашены ярко-желтой краской, об архитектурном шике речи не идет. К тому же дом заселен жильцами — даже несмотря на то, что объект далек от сдачи в эксплуатацию.

— Мы штрафовали неоднократно застройщика за незаконное заселение людей в дома первой очереди. Замечания к домам довольно серьезные, — сообщил инспектор службы Вячеслав Алушко. — Сэкономить на цене квадратного метра строителям удалось за счет того, что строительные материалы они производят сами. Думаю, дома все-таки будут сданы в эксплуатацию, но когда, сказать пока сложно.

В самой же компании нам сообщили, что сдача домов планируется в конце этого года. Более того, и вторая очередь будет сдана в 2010 году, а заселиться предлагают в новые, но недостроенные квартиры, к Новому году. Похоже, штрафы никого не пугают.

Контроля нет — домов нет

Как считают специалисты службы госжилконтроля, главной причиной возникновения самовольной застройки является отсутствие четкой, налаженной связи между земельными комитетами и контролирующими органами.

— У нас на каждом работнике по 50 объектов, уследить за незаконно возникающими постройками возможности нет, — говорят специалисты. Начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев считает, что главная проблема состоит в том, что иркутяне сознательно идут на сделку с недобросовестными застройщиками.

— Существует 214-й федеральный закон об участии в долевом строительстве. Договоры с застройщиками должны заключаться в соответствии с этим законом, все остальное остается за гранью законности, — говорит он. — Любой человек может обратиться к нам, а также в Службу государственного жилищного контроля и строительного надзора и поинтересоваться репутацией компании-застройщика, а также узнать, есть ли у нее разрешение на строительство, лицензия и т. д.

Дома достраивать придется самим

Шанс на то, что незаконно построенные дома когда-нибудь введут в эксплуатацию, все же есть. По мнению Валерия Смолина, получить разрешение на строительство при наличии почти готового объекта можно.

— Даже если надстроен лишний этаж, застройщик может внести изменения в проект, а также усилить фундаменты и балки, согласовать в экспертизе и у нас все эти изменения и сдать объект. Я, например, знаю, что городская прокуратура сейчас поднимает вопрос о том, чтобы дать разрешение на объект по 4-й Железнодорожной.

Юрисконсульт компании «ОфисСтрой» Юрий Рузавин говорит, что незавершенку можно достроить, даже если застройщик обанкротился. Главное, чтобы это самое разрешение на строительство было. Так, недавно банкротом была признана компания «СтройТранс», которая возвела и распродала объект в Амурском проезде (остановка «Цимлянская»). Как сообщили участники инициативной группы, их заселили в дом, однако придворовая территория не была подготовлена. Постоянная грязь, отсутствие контейнеров для мусора, перебои с подачей воды и электроэнергией — это обычная картина незавершенки. Оказалось, что, возводя объект практически в центре города, предприятие не только не имело разрешения на строительство, но к тому же вразрез с собственным проектом надстроила дополнительные этажи. Однако каким-то чудом разрешение все же было получено. Так, дольщики частично через суд сейчас оформили права на свои недостроенные квартиры.

— Права на квартиры, как на незавершенный объект строительства, по суду мы оформили, но прописаться все равно не можем — дома официально не существует, — сетуют жильцы.

В таком случае юристы лишь советуют создать ТСЖ, скинуться и закончить строительство объекта самостоятельно, как несколько лет назад поступили жильцы одного из домов в микрорайоне Радужном.

Метки:
baikalpress_id:  23 268
Загрузка...