Какая судьба ждет Байкальскую Принцессу?

Местные шаманы желают предать мумию земле

На прошлой неделе в Иркутске собирался совет шаманской общины. Шаманы Иркутской области были озабочены двумя проблемами: охраной священных мест нашего региона и возвращением в Большое Голоустное мумии маленькой девочки. Шаманы мотивировали это тем, что неупокоенная душа мается, страдает, а это может принести большие беды нашему региону. Сегодня мумия находится в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», а художник Влад Несынов, в доме которого и находилось мумифицированное тельце долгие годы, переехал жить в Краснодарский край. Корреспондент «СМ Номер один» попытался разобраться в ситуации.

Когда нашли мумию?

Напоминаем, что мумия трехмесячной девочки была найдена летом 2002 года в районе Большого Голоустного. Затем она попала в руки иркутского художника, знатока и любителя старины Владислава Несынова, в доме которого она пробыла семь лет. Как утверждал Влад Несынов и как мог лично удостовериться корреспондент «СМ Номер один» (наша газета была первым изданием, написавшим об экстраординарной находке), качество мумифицирования крохотного тельца было просто фантастическим: тело отлично сохранилось за несколько столетий, и это притом, что летом на территории Иркутской области температура может повышаться до 35 градусов, а зимой опускаться до -30—40!

Влад Несынов хорошенько изучил мумию. Тело ее в длину достигает примерно 60 сантиметров. Волосы и ногти в относительно хорошем состоянии, крохотные пальцы ног сохранили свои точные контуры. Мозг был извлечен из черепа посредством рассечения, тогда как египтяне умели удалять мозг через нос, сохраняя целостность черепной коробки. Предположительно, тельце было мумифицировано с помощью сибирских трав, может быть эссенциальных масел.

Нельзя не отметить, что жизнь семьи Несыновых после появления в доме мумии существенно изменилась, причем в лучшую сторону, в корне поменялось мировоззрение членов семьи. Глава семейства ушел на вольные хлеба, семья приобрела большой дом в новом жилом комплексе близ микрорайона Юбилейного. Вместе со своей «девочкой» (так ласково домочадцы называли мумию) Несыновы в декабре 2007 года были приглашены на съемки ток-шоу Первого канала «Пусть говорят». Передача была посвящена миру мертвых. Надо отметить, что когда ведущий шоу Андрей Малахов увидел мумию вблизи, то просто потерял дар речи и чуть не выронил из рук микрофон. Фото мумии, выведенное на большой экран, произвело впечатление также и на гостей шоу — по студии пронесся дружный вздох, несколько человек не сдержали криков ужаса. После съемок знаменитый ведущий поблагодарил семью за приезд и участие в ток-шоу. «Вы молодцы!» — сказал он.

Девочку передали в «Тальцы»

Весной этого года Влад Несынов решил переехать из Иркутска в более теплые края. Выбор пал на город-курорт Анапу. Свою богатейшую археологическую коллекцию (более 100 предметов) Несынов передал в дар архитектурно-этнографическому музею «Тальцы».

— Честно говоря, мы очень привязались к девочке и нам ее будет не хватать, — говорил при разлуке Влад. — Но как человек рациональный, я понимаю, что государственный музей — лучший вариант развития событий. Я мечтал о частном музее, но со временем понял, что не потяну этот проект. И я рад, что коллекция переходит в «Тальцы». Благодаря активности директора Владимира Тихонова музей развивается, не стоит на месте. Это очень важно.

Семья Влада — жена Марина, дети Никита и Злата — одобрила решение отца. Сам Влад надеется, что связь их семьи с мумией, этой поистине волшебной находкой, не прервется и «девочка» по-прежнему будет помогать семье.

Кстати, так и случилось. Еще на передаче «Пусть говорят» экстрасенс Алан Чумак утверждал: «Расстанетесь с мумией — будет у вас не трехэтажный, а четырехэтажный дом». Так и произошло: Несыновы купили в Анапе, на берегу Черного моря, именно четырехэтажный дом.

Шаманы волнуются за неупокоенную душу

В апреле этого года мумия была выставлена на 47-м километре Байкальского тракта — в «Тальцах». Как говорит директор музея Владимир Тихонов, иркутяне проявляли заметный интерес к мумии. А вот каких-то мистических случаев не происходило.

Но, как выяснилось на прошлой неделе, не преданное земле тельце маленькой девочки не дает покоя шаманам Иркутской области. Представители советов шаманских общин и старейшин Прибайкалья специально собрались в Иркутске, чтобы обсудить вопрос, как вернуть мумию в родную местность. Как утверждают шаманы, неупокоенная мумия может навлечь на регион самые разные беды — как природные катаклизмы, так и техногенные катастрофы.

Кто-то даже высказал мнение, что, мол, землетрясение, прошедшее в августе 2008 года, и авиакатастрофа аэробуса в июле 2006-го — это гнев маленькой девочки, чья душа не нашла покоя.

— Мы, представители совета шаманской общины, считаем нужным и обязательным возвратить эту мумию на место, соблюдая все обрядовые традиции, ритуальные традиции шаманизма, чтобы душа ее успокоилась, — высказал свое мнение Игорь Олзоев, председатель Совета шаманских общин Прибайкалья.

Валентин Хагдаев, ольхонский шаман-боо, также считает, что мумию нужно вернуть:

— Большинство старейшин и шаманов считают, что это необходимо сделать. Если эта святыня важна для Большого Голоустного, то мумия должна возвратиться на место. Таким образом мы уважим религиозные чувства верующих.

А Влад Несынов против

Но сам Влад Несынов категорически против такого исхода событий. Нам удалось дозвониться до художника:

— Отныне мумия — это музейная вещь, экспонат, часть большой коллекции. К тому же мне непонятно, при чем здесь шаманы. Никакого отношения к бурятской культуре девочка не имеет. Ведь не можем же мы под шаманизм подгонять всю дохристианскую культуру.

Художник откровенно недоумевает по поводу поднятого переполоха. Он считает, что отнять у иркутян Байкальскую Принцессу — все равно что в принципе лишить человечество, весь мир мумифицированных тел. Например, закрыть некоторые отделы в Лувре, Египетский национальный музей.

 — Мумии просто так не появляются. Их явление всегда символично. И проще всего сказать: «А давайте захороним!» Мумии являются, когда человечеством начинает править мир денег, мир бензина. Все это материальное безумие. А люди должны помнить, что существует и тот — другой — мир и никто мимо него не пройдет.

— Жизнь, смерть, любовь — эти категории нельзя потрогать руками, — продолжает художник. — Но это не значит, что их нет, что их нужно игнорировать. Ведь мумия позволяет подумать о своей жизни, о том, есть ли в ней истинный смысл, осознать, а тем ли человек занимается, той ли дорогой идет. Мумия ведь всегда даст ответ, нужно только задать ей вопрос. И если она вышла из земли, то не нужно ее туда возвращать. Ни шаманы, ни я, ни кто-либо другой не могут диктовать мумии, где ей находиться. Если исходить из этой логики, то и Рамзеса надо захоронить и радоваться этому, и мощи Матроны Московской, к которой сотни паломников со всей России съезжаются, предать земле.

Влад Несынов считает, что для Иркутска иметь такую принцессу — большая удача. Художник уверен, что девочка принадлежит к знатному роду — у нее обрезана кисть руки. Известный ученый Всеволод Иванов в своих трудах писал, что именно указывает на принадлежность к благородному роду.

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов откровенно недоумевает по поводу нездорового ажиотажа вокруг мумии:

— Мы хотим подчеркнуть, что эта мумия пока еще не музейный экспонат. Это собственность Влада Несынова, которая пока находится на хранении в «Тальцах». Без него мы ничего решить не можем. Но администрация музея настроена на конструктивный диалог, мы готовы вести переговоры. Серьезных научных исследований пока не проводилось, но мне кажется, что это обычное воздушное захоронение. Мертвая девочка была заложена камнями и осуществлялось сквозное проветривание, благодаря чему тело и мумифицировалось. Такие явления не так уж редки на нашей байкальской земле.

Тем не менее это первый случай нахождения мумии на территории Иркутской области. Нельзя не отметить, что на совете шаманских общин не было единодушного мнения относительно происхождения, предназначения мумии и необходимости ее повторного захоронения. Если мумия лежала в гроте, зачем нужно ее хоронить и тем более кремировать?

Лишь один довод можно назвать более-менее разумным: если девочка является хранительницей, покровительницей Большого Голоустного, то она должна вернуться в родные края. Но возникает встречный вопрос: а кто уполномочен это решить? Сначала, наверное, нужно все же провести серьезные научные исследования и изыскания, кто же такая на самом деле Байкальская Принцесса.

Загрузка...