в Иркутске прошла международная конференция, приуроченная к 55-летию ОАО «Иркутскэнерго»

В Иркутске прошла международная конференция «Эффективная энергетика», приуроченная к 55-летию ОАО «Иркутскэнерго». Проведение форума такого уровня на территории России можно считать уникальным явлением, поскольку впервые проблема повышения эффективности производства была рассмотрена в рамках энергетической отрасли.

В течение четырех дней участники конференции — руководители энергетических компаний и ремонтных предприятий, обслуживающих энергетику и сопутствующие отрасли, — обсуждали на высшем уровне вопросы совершенствования производственных отношений и управленческих решений. Более 30 российских компаний обменялись опытом, в их число вошли ЕвроСибЭнерго, РусГидро, ТюменьЭнергоСервис, Кузбассэнерго и другие. Открыл конференцию доклад директора по повышению эффективности производства и стандартизации ОАО «Иркутскэнерго» Андрея Синицкого о производственной системе компании. Повышение готовности оборудования к несению больших нагрузок, снижение непроизводительных затрат, обеспечение высокой надежности и безопасности энергосистемы — все эти проблемы в компании уже успешно решаются с помощью внедрения принципов бережливого производства. Среди целей Иркутскэнерго на ближайшее будущее — вывод производства на мировой уровень эффективности через 3 года. Для достижения поставленных задач уже в течение текущего года на всех этапах технологической цепочки производства было создано 50 эталонных участков, на которых будут оптимизироваться производственные процессы. Этапы развития производственной системы на эталонных участках — один из множества дискуссионных вопросов, которые были вынесены на обсуждение по итогам выступлений и детально рассмотрены участниками конференции за круглым столом.

— Бездумное сокращение затрат на производстве без выработки философии не может быть эффективным, — отметил Сергей Эмдин, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго». — Выработав однажды некий менталитет относительно бережливого производства, один раз проникшись актуальностью этого вопроса, любая компания и впредь будет уделять этому все большее внимание.

Изюминкой конференции стало выступление Стивена Спира, профессора Гарвардской школы бизнеса и одного из ведущих мировых экспертов по вопросам повышения операционной эффективности в области энергетики. Основываясь на своем практическом опыте по изучению производств Toyota, Alcoa, Chrysler, он рассказал о различных принципах построения технологических цепочек в производстве и о способах повышения их эффективности. Также в рамках конференции впервые в России состоялась презентация книги Стивена Спира «Догнать зайца».

Метки:
baikalpress_id:  42 083