На дне Байкала проведут генеральную уборку

Игорь Толстихин, владелец семейной гостиницы «Никола», расположенной у истока Ангары, намерен в очередной раз взяться за очистку озера Байкал. В ближайшие выходные он со своими единомышленниками собирается очистить от мусора акваторию озера возле пирса в поселке Листвянка. Это уже вторая подобная акция, которую организует дайвер-любитель. Первая проходила более пяти лет назад, и тогда примерно за сорок минут санитары Байкала вытащили около тонны мусора.

Пять лет назад дайверский стаж Игоря Толстихина не превышал трех месяцев. Поэтому и глобальных целей он перед собой не ставил, в основном собирал мелкий мусор: бутылки, банки, тарелки. На этот раз он намерен взяться за очистку озера серьезно.

— Ко мне в гостиницу постоянно приезжают люди со всех уголков земного шара, — говорит он. — Это и актеры, и певцы, и политики, и бизнесмены. Естественно, я им показываю Байкал. Их поражает, насколько в озере прозрачная вода, но при этом они видят весь мусор, который лежит на дне и который из-за этой самой прозрачности прекрасно видно. У всех возникает вопрос: почему мусор не убирается? А когда гости узнают, что я занимаюсь дайвингом, получается, что это прямой вопрос ко мне.

Раз в году дайв-клубы организуют так называемый день очистки водоемов. Однако Игорь считает, что этого недостаточно, тем более что, по его мнению, в этом мероприятии больше элементов шоу, чем реальной пользы. И вот в ближайшие выходные он организует официальную акцию любителей подводного отдыха по очистке дна у пирса поселка Листвянка. Игорь предлагает всем желающим принять участие в этом мероприятии.

— Техническую сторону мы берем на себя, — говорит он. — После акции приглашаю всех участников к себе в гости в поселок Никола, где будет натоплена русская баня и организовано небольшое застолье. Я думаю, здесь соберутся люди, которым будет о чем поговорить.

Загрузка...