Прошу разобраться в пенсионном вопросе

Я, Бахаруев Иннокентий Андреевич, выйдя на пенсию с 1991 года на Севере, г. Нерюнгри (Якутия), при стаже 49 лет, переехал в деревню Кайзеран Баяндаевского района и проработал там до 1997 года. Там и живу до настоящего времени.

По указу президента В.В.Путина 2008 года о добавлении пенсии северянам мне положена доплата к пенсии, это где-то 700—800 рублей в месяц, а мне не выплачивают. И не только мне, но и еще троим пенсионерам, ныне живущим в Баяндаевском районе. Это моя жена, Бахаруева Красарма Б., Халбаев Валерий и еще одна женщина, фамилии которой я не знаю. В отделении Пенсионного фонда РФ мне сказали, что якобы была переплата, которая произошла по вине специалиста. Если ваше вмешательство не даст положительных результатов, я буду обращаться к председателю правительства России В.В.Путину. Очень просим разобраться в этом деле!

Бахаруев, д. Кайзеран

От редакции. Уважаемый Иннокентий Андреевич! На Ваш вопрос отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан Е.В.Рыбкина.

По Вашему обращению в редакцию газеты «СМ Номер один» была проведена проверка. При проверке установлено, что, в соответствии с Федеральным законом № 312-ФЗ от 1 декабря 2007 года, Вам и указанным в письме гражданам за работу в районах Крайнего Севера базовая часть пенсии с 1 января 2008 года увеличена до 2340 рублей (до этой даты была 1560 рублей). В результате размеры пенсий должны увеличиться на 780 рублей, но фактическое увеличение получилось значительно ниже (на 63 рубля). Это вызвано тем, что при повышении базовой части пенсии установлена ошибка по расчету страховой части ваших пенсий.

Вы работали в г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия). Для г. Нерюнгри на федеральном уровне (Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 года № 380/П-18) для непроизводственной сферы установлен районный коэффициент 1,4. Этот же коэффициент должен быть применен и при расчете пенсий.

Фактически при исчислении размера у вас был учтен районный коэффициент 1,7, предусмотренный Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 29 апреля 1975 года № 352. Он определен на период строительства Южно-Якутского угольного комплекса. Впоследствии этот коэффициент был сохранен по постановлению Совета Министров Якутской — Саха ССР № 486 «О порядке применения районных коэффициентов к заработной плате, пенсиям, стипендиям, пособиям и другим выплатам населению» от 24 сентября 1991 года.

Районные коэффициенты, которые установлены органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, не могут учитываться при расчете пенсии, поэтому с 1 января 2008 года, одновременно с повышением базовой части пенсии, ошибка была устранена, страховая часть пересчитана с отношением заработка 1,4 (вместо 1,7). Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 060