Помогите найти неучтенный стаж

Пишет вам пенсионерка из д. Коты. Прошу разъяснить мне такую ситуацию. Дело в том, что с 2010 года будет добавка к пенсиям тем, кто работал до 1991 года. Работать я начала с 1960 года в колхозе «Комсомолец» Баяндаевского района, улус Шетхулун или Воронцовка.

Там жили одни буряты. Нас была одна семья: мама и пятеро детей. Мне пришлось идти рано на работу. В школу не ходила. Были трудности с одеждой, и я стала наравне с мамой работать. До 1966 года работала, потом вышла замуж, уехала в совхоз «Усть-Ордынский». Только там узнали, что такое трудовая книжка. Я неграмотная. Стала там работать дальше. Когда выходила на пенсию, у меня был стаж 33 года. Я и не думала, что что-то изменится. А когда стала читать в газете (сейчас много пишут о пенсиях), решила узнать, смогу ли я найти эти годы. Но все напрасно. Там сейчас нет ничего. Был совхоз «Хоготовский», и он исчез. Писала письмо знакомой — она там работала. Она мне ответила, что нет нигде никаких данных. Сама я сейчас инвалид II группы, плохо хожу, у меня диабет. И вот решила вам написать. Может быть, еще много таких же, как и я, кто не знает, что делать. Вашу газету выписываю два года. Буду рада любому ответу. Родилась я в 1946 году, 16 августа.

Иркутская область, Иркутский район, д. Коты, ул. 40 Лет Победы, д. 2, кв. 1, Мужиченко Альбине Ивановне

От редакции. Уважаемая Альбина Ивановна! На Ваше обращение в редакцию газеты «СМ Номер один» о подтверждении стажа работы дает ответ начальник отдела по работе с обращениями граждан Е.В.Рыбкина. В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, при несохранности документов стаж может устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей. При этом по свидетельским показаниям может быть учтена работа не ранее чем с момента достижения 16-летнего возраста.

Для оформления протокола свидетельских показаний необходимо обратиться в Управление ПФР по месту своего жительства, представить справку о несохранности архива и сообщить фамилию, имя, отчество и местожительство свидетелей, которые Вас знают по совместной работе в колхозе. Указанные Вами свидетели будут опрошены на комиссии и при подтверждении работы Ваш стаж будет пересчитан.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...