Открытое письмо

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вынужден обратиться к Вам как к гаранту защиты интересов рядового гражданина, где бы таковой ни проживал. А в такой защите от чиновничьего равнодушия сегодня очень и очень нуждаются жители сел и деревень Куйтунского района Иркутской области, находящиеся на удалении 40—130 км от районного центра и лишенные многих благ цивилизации.

В этой связи хотелось бы обеспечить хотя бы приемлемое обслуживание населения учреждениями Сбербанка. Реальность такова: в 2008 году Байкальский банк СБ РФ закрыл четыре филиала на территории нашего района, в т. ч. и в нашем селе Усть-Када. Нам сыпались обещания компенсировать это организацией обслуживания передвижной операционной кассой. И никто всерьез не проанализировал осуществляемую реорганизацию, не задумался о том, насколько такие шаги поставят селян не просто в затруднительное, а в безнадежное положение. В настоящее время все обещания забыты, на нас поставлен крест. Поездки до центрального офиса Сбербанка, в райцентр, для получения пенсий, осуществления платежей, внесения или получения денежных средств с вкладов в общественном транспорте, который осуществляет перевозки при благополучных обстоятельствах не более 2—3 раз в неделю, по карману далеко не всем. Да и не факт, что, затратив на билет до полутора сотен рублей в оба конца, простояв в очереди, человек в один день сможет вернуться домой. Каково в такой ситуации решать свои житейские вопросы людям пожилого возраста, больным и немощным? Нетрудно себе представить.

По нашим просьбам администрация Куйтунского района обращалась с данной проблемой и к президенту правления Сбербанка РФ, и к председателю Правительства РФ. В результате к закрытию готовят еще шесть офисов, т. е. сотни и тысячи людей подвергаются незаслуженной дискриминации в реализации своих гражданских прав в этой сфере жизнеобеспечения.

Неужели и впрямь нельзя найти выход из ситуации, где по прихоти ведомственных чиновников страдают рядовые граждане? В непростое, кризисное время государство протянуло руку помощи банкам. Так почему бы сейчас почти государственному банку не повернуться к людям, государству? Селяне и без того обездолены обрушившимися на них дефолтом, банкротством предприятий и вынужденной безработицей. Вроде жизнь начала налаживаться. Куйтунский район — сельскохозяйственный, один из ведущих в Иркутской области, имеющий многолетние хлеборобские традиции и уверенно возвращающий былую славу сибирской Кубани. На этом фоне особенно хотелось бы поддержать хороший настрой селян, их веру в перемены к лучшему. И любое проявление безразличия к нуждам людей негативно повлияет на позитивные процессы, которые так необходимы современному российскому обществу, особенно в глубинке, и без того обостренно ощущающей бремя разного рода реформ. Дмитрий Анатольевич, очень надеюсь на Вашу поддержку и понимание и выражаю надежду на то, что чаяния сибиряков воплотятся в конкретику дел.

Ветеран Великой Отечественной войны И.В.Лисовский

Ко мне присоединяются ветераны с. Барлук, которые также могут остаться без банковского обслуживания: В.А.Шупрунов, И.М.Сизых, А.И.Шустикова, А.С.Белоножко, А.В.Чернова, О.В.Чернуха, В.П.Воложина, Л.С.Орлова.

Метки:
baikalpress_id:  42 064