Самое универсальное блюдо

Пиццей можно полакомиться в любом кафе или ресторане, купить ее на рынке или в супермаркете и даже заказать с доставкой на дом

Пожалуй, более универсального блюда, чем пицца, просто не существует. Своим незабываемым ароматом, поджаристой корочкой, а также сочной начинкой пицца завоевала поклонников во всем мире. Секрет притягательности этого блюда, наверное, состоит в простоте его приготовления, питательности, разнообразии рецептов и начинок на любой вкус. Родиной пиццы все привыкли считать Неаполь, но на самом деле первыми кулинарами, приготовившими пиццу, были совсем не итальянцы, а греки. Именно они во время военных походов придумали класть на плоский круг теста оливки, чеснок, лук, сыр, а потом запекать. А вот заслуга итальянцев в том, что они довели рецепт пиццы до совершенства и сделали ее незабываемой, аппетитной, ну и, разумеется, открыли первые в мире пиццерии. В 1905 году распахнула свои двери для гурманов самая первая пиццерия в Америке, в Нью-Йорке, ну а потом уже пиццерии стали открываться во всем мире.
В Российской Федерации пицца стала популярной не более десяти лет назад. Правда, вряд ли сейчас в нашей стране найдется хоть один областной центр, в котором не было бы пиццерии. В городе Иркутске же пиццы огромное множество. Ее можно купить в любом супермаркете, как в замороженном, так и в готовом виде, заказать не только в пиццерии, но в любом кафе или ресторане. Во многих из них действует такая услуга, как доставка продуктов на дом. Для нашей экспертизы мы выбрали четыре виды пиццы: «Русская» от кафе «Чудо-блюдо», «Блисс» от компании «Розничные технологии», «Три поросенка» от пиццерии «Домино» и продукция кафе «На Волжской». Всю пиццу мы разрезали на кусочки и разложили по одинаковым тарелочкам, после чего она была представлена на суд наших экспертов.

Лучшее решение на корпоративном торжестве

— Сама я пиццу покупаю нечасто, но иногда скидываемся на работе и заказываем коробку прямо в офис, — к нашему столику подошла Инна, менеджер по продажам, — ведь одному человеку целую пиццу съесть нереально. Зато можно разрезать ее на четыре-пять кусочков и устроить маленькое корпоративное торжество. Это, наверное, самое лучшее решение, особенно когда нет времени идти на обед или просто не хочется в мороз выходить на улицу. А так получается совсем недорого, и пиццу привозят всегда горячую и вкусную. Пробовали как-то покупать в магазине в замороженном виде и приготовить в микроволновке, но, само собой, рассчитывать на то, что такое изделие будет похоже на ресторанную пиццу, не приходится. Да и по цене примерно одинаково получается, так что заказывать коробки с пиццей в офис стало у нас в фирме уже вроде традиции.

Изучив внимательно экземпляры с каждой тарелочки, Инна остановила свой выбор на пицце «Русская».

— Уж и не помню, когда это стало на работе традицией, — поделился своими воспоминаниями Олег, наш следующий эксперт. — Но на корпоративные вечеринки мы заказываем пиво и пиццу. Да и не только. У моего четырехлетнего сына недавно был день рождения, так мы отмечали его в пиццерии. Там есть специальные игровые комнаты — и детям весело, и родители время проводят приятно.

Больше всего Олегу пришлась по вкусу пицца «Три поросенка».

Самая вкусная пицца — из домашней печи

— Конечно, иногда приходится покупать пиццу на рынке, и у меня даже есть любимый производитель, только среди ваших образцов я его не вижу, — призналась Ирина, по профессии контролер. — При моей профессии очень часто приходится есть наспех, поэтому такие изделия, как бутерброды и пицца, хочешь или нет, но покупать приходится. И, конечно же, лучше, когда это продукты домашнего приготовления. Чтобы сделать настоящую пиццу, необходимы определенные качественные ингредиенты, а также соблюдение технологии приготовления. Сама я предпочитаю выпекать пиццу на дрожжевом слоеном тесте, которое можно купить готовое в магазине или на рынке. У меня в супермаркете рядом с домом, например, продается. Тесто покупаю, потому что у самой очень часто не получается. А вот фантазии для начинок просто множество. Чаще всего делаю овощную пиццу. Мой секрет в том, что в любую пиццу я добавляю томатную пасту, так она пропитывается и становится вкуснее, сочнее. Во многих пиццериях добавляют кетчуп, но это не на мой вкус. А из ваших мне понравилась больше всего вот эта, — и Ирина указала на тарелочку, где находилась пицца «Русская».

— Готовить — это моя страсть, — к нашему столику подошла Евгения, продавец с Центрального рынка. — На самом деле ни в одном ресторане не приготовят так, как ты приготовишь сама у себя дома. А для меня процесс выпечки как праздник. Хотя где-то читала, что пиццу первыми стали выпекать бедные крестьяне из остатков пищи. Это потом ее уже полюбили аристократы. И я, как те крестьяне, готовлю пиццу из остатков продуктов. Ведь если открыть холодильник, всегда найдется кусочек колбасы или сыра, немного того, немного другого. Но есть это по отдельности — это же невкусно. А всегда свежая пицца из домашней печи самая вкусная. А вот замес — это дело серьезное. Могу посоветовать. Сама я готовлю в кухонном комбайне.

На одну порцию нужно стакан муки, щепотку соли и чайную ложку сухих дрожжей соединить в комбайне. Отдельно добавить в полстакана воды столовую ложку оливкового масла. Не выключая комбайна, надо влить жидкость и замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой, и месить тесто около пяти минут. Переложить тесто в миску и смазать снаружи оливковым маслом, после чего накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. За это время тесто увеличится в два раза. Затем снова месить тесто около минуты, после чего раскатать его в круг около тридцати сантиметров и положить на противень. Сдавить около сантиметра от края, чтобы получилась корочка, и наполнить начинкой на ваш выбор. А вот чтобы тесто не прилипало к миске, в которой подходит, ее нужно смазать растительным маслом. Так тесту легче будет подняться. И еще на кухне не должно быть сквозняков — они не дадут тесту подняться. А вот чтобы пицца лучше пропеклась, нужно заранее нагреть в духовке два противня: один на верхней полке, а другой чуть ниже. Когда придет время запекать пиццу в верхней части духовки, снизу будет подниматься тепло, благодаря чему основа запечется скорее. Попробовав все представленные образцы, девушка остановила свой выбор на пицце, которую выпекает кафе «На Волжской», так как, по признанию Евгении, она постоянно покупает ее на работе. Но также девушка заметила, что с домашней эта пицца все равно не сравнится. На этот раз экспертиза прошла на удивление быстро. Мало кто мог отказаться от кусочка горячей пиццы в морозный ноябрьский день. Итак, из 25 участников экспертизы восемь человек отдали свои голоса за пиццу «Русская». Следовательно, ей достается первое место и 32% голосов; второе и третье места поделили пиццы «На волжской» и «Три поросенка» — им было отдано по шесть голосов и, следовательно, по 24% голосов. На четвертом месте оказалась пицца «Блисс», за нее проголосовало пять экспертов (20%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...