Талантливых детей одарили

Самым редким инструментом оказалась старинная скрипка музыканта Графа Муржи

В сентябре в рамках музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» в Иркутске состоялся благотворительный аукцион «Нота ДО». Лоты для него создали иркутские художники, мастера-кукольники (например, Мария Тихонова сделала куклу, изображающую Дениса Мацуева), а в самом аукционе участвовала бизнес-элита города. Поддержку аукциону оказал Благотворительный фонд Юрия Тена. Общая сумма собранных средств составила более двух миллионов рублей, все они пошли на приобретение музыкальных инструментов, ноутбуков и художественных наборов. И в понедельник подарки были вручены 27 юным талантам Приангарья.

Несмотря на непраздничное время — мероприятие состоялось в понедельник после обеда, зал Иркутского музыкального театра был полон. Участники аукциона, представители интеллигенции города, взволнованные родители и педагоги и, конечно же, сами юные таланты... Вела торжественное мероприятие Яна Павлидис, бывшая иркутская телеведущая, специально прилетевшая из Москвы. Открыл празднество Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области. Он отметил уникальный тандем власти и передовых бизнесменов, объединенных одной благородной, значимой и нравственной целью:

— Отрадно, что год от года растет количество участников аукциона и увеличивается сумма собранных средств. Значит, намного больше юных жителей Приангарья смогут играть на великолепных музыкальных инструментах, которые дадут возможность развиваться, совершенствовать свое мастерство. По поручению губернатора Иркутской области я поздравляю вас, ребята, с этим событием. Мы уверены, что вы и дальше будете блестяще проявлять свои способности и о вас узнает не только вся Россия, но и весь мир. А достойный пример перед глазами у вас есть — Денис Мацуев, выдающийся музыкант современности.

Сам Денис Мацуев, накануне выступавший в Иркутске с оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, также сказал несколько теплых слов:

— Я всегда знал, что наш замечательный регион богат талантами. А таланты, как известно, нужно огранять, ограждать и помогать им. Я надеюсь, что этот аукцион станет ежегодным.

Инструменты, ноутбуки и художественные наборы ребятам вручали участники аукциона. Бизнесмен Виктор Кондрашов рассказал трогательную историю, как его родители, заметив склонность сына к музыке, с каждой зарплаты откладывали рубль, чтобы купить ему баян. И будучи взрослым человеком, состоявшимся бизнесменом, он не мог пройти мимо такого события, как благотворительный аукцион. Каждый из представителей бизнес-элиты города нашел для ребят несколько теплых ободряющих слов. Скрипки, трубы, кларнеты, тромбон, фагот, баян, фортепиано — ребята получили не только необходимые им для совершенствования предметы, но и очень качественные, дорогие музыкальные инструменты. Настоящий шок у присутствующих в зале вызвала скрипка, история которой насчитывает более 80 лет. Это персональный инструмент скрипача Графа Муржи, игру которого осенью могли оценить иркутяне. Эта драгоценность была вручена Анастасии Сопот, учащейся Иркутского музыкального колледжа. Инструмент работы немецкого мастера европейской школы был передан с напутствием от Графа Муржи, он понадеялся, что скрипка будет и петь, и смеяться в руках юной иркутянки.

Метки:
Загрузка...