Дмитрий Мезенцев дружит с маэстро

Валерий Гергиев выступил в Иркутске благодаря усилиям губернатора

Этот год стал настоящим подарком для иркутян-меломанов. В сентябре им довелось насладиться выступлением Уральского симфонического оркестра, услышать потрясающий камерный дуэт Владимира Спивакова и Дениса Мацуева. И вот еще один эксклюзивный концерт — в минувшую субботу в Иркутске выступил прославленный дирижер Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра. Билеты на концерт оркестра Мариинского театра были раскуплены буквально за несколько часов. На сегодня это одно из самых значимых имен в мировой музыкальной культуре, талантливейший дирижер современности. Оказывается, Валерия Гергиева и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева связывают давние дружеские отношения. Именно благодаря усилиям губернатора концерт оркестра прославленной Мариинки состоялся на нашей земле.

Владимир Дорофеев, заместитель председателя правительства Иркутской области, руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области, тепло приветствовал маэстро:

— Впервые на иркутской земле мы встречаем столь именитых гостей, как музыканты оркестра Мариинского театра. Театр насчитывает богатейшую 200-летнюю историю и сегодня переживает один из значимых этапов своего развития. Ну а Валерия Гергиева представлять не нужно — это ярчайший представитель симфонической дирижерской школы России. И мы очень признательны, что можем насладиться его талантом на нашей земле. Приглашение выступить в Иркутске Валерий Гергиев получил от Дмитрия Мезенцева во время фестиваля «Звезды белых ночей». И нам также хотелось пригласить маэстро на 150-летие Иркутска, которое будет отмечаться в 2011 году.

Надо отметить, что Валерий Гергиев вместе со своими музыкантами перемещается по миру буквально сумасшедшими темпами: только он прилетел в Иркутск из Ханты-Мансийска, как сразу отправился на Байкал. После Гергиев и оркестр дали два концерта подряд (общая продолжительность их составила 5 часов), после чего прославленный коллектив улетел в Японию. Своими впечатлениями от Байкала Гергиев поделился с журналистами:

— Меня переполняют сильнейшие эмоции: Денис предложил мне ехать на Байкал сразу же из аэропорта, и я согласился. Радостно, что это чудо света открывал мне мой младший друг Денис Мацуев. Конечно, Байкал — это особое природное явление, это действительно живое озеро, а воздух какой! Мы провели там часа три, и мои впечатления очень сильны. Озеро дало нам неимоверные силы, ведь играть пришлось два концерта подряд. Я давно стремился оказаться с коллективом в Иркутске, мы очень подружились в последнее время с Денисом, играем вместе, записываемся. И мне особенно приятно, что губернатором Иркутской области стал Дмитрий Мезенцев, с которым мы давно дружим, работали на разных форумах, регулярно встречаемся в Москве и Петербурге. Я благодарен Дмитрию Мезенцеву, он предпринял быстрые и энергичные действия, усилия, чтобы наш приезд состоялся.

— Вам было комфортно выступать на площадке Иркутского музыкального театра?

— Мне было очень приятно здесь выступить, мы обычно быстро приспосабливаемся к акустике, стараемся сделать все, чтобы каждая секция оркестра попала в лучшую звуковую зону. И можем смело сказать, что к концу концерта нам это удалось.

— Я слушал второе отделение концерта из зала и в очередной раз испытал шок: неужели так хорошо все получается? И мы дожили до того момента, что такие корифеи, уникальные дирижеры приезжают к нам в Иркутск? Хотя после первого фестиваля «Звезды на Байкале» мне было страшно, тревожно: а что же дальше будет? Но пока все неплохо у нас получается, — добавил Денис Мацуев. — Спасибо вам, Валерий Абисалович, за подарок Иркутску, вы, наверное, уже поняли, какая здесь чуткая и трогательная аудитория. А отстроенный вами концертный зал в Мариинском театре — колоссальный пример для подражания. Это же настоящая сенсация, прорыв!

— Построите новый концертный зал — я вам еще надоедать буду! — пошутил Валерий Гергиев. — На самом деле это очень важное дело, и ваш губернатор думает об этом, насколько мне известно. Это важно для молодежи, для многочисленных юных слушателей, будущих музыкантов. Нужно построить такой концертный зал, чтобы даже японцы завидовали! В России ведь всего два или три достойных концертных зала, есть о чем позаботиться. И я уверен, что вы справитесь. Благодаря предстоящим юбилейным событиям можно потянуть подобный проект. Когда у нас в Мариинском сгорел зал, новый мы выстроили за 9 месяцев, это уникальная история — я обращался к друзьям, они помогали совершенно бескорыстно. И когда еще только дорабатывался проект, мы уже готовили репертуар. Я думаю, что и в Сибири это возможно. В качестве примера приведу Испанию, где мы не так давно выступали. В городе Валенсия с населением меньше одного миллиона человек три года назад выстроили огромный комплекс. И из периферийного городка Валенсия превратилась в культурную столицу Испании, это лучший театр в стране и один из лучших в Европе. А в мировом пространстве у Иркутска больше шансов, чем у Валенсии. Тем более — рядом Байкал. Дерзайте!

— Отдельное спасибо вам за то, что первый концерт был благотворительным, и послушать великий оркестр смогли интеллигенция, студенты.

— Благотворительность — это очень важно. Мы надеемся, что подобные выступления помогут кому-то найти себя, кто-то из юных слушателей захочет повторить путь ярчайших музыкантов. Нам необходимо всем вместе создавать условия для развития молодых талантов. Вот я был недавно в Красноярске и пытался донести до губернатора края, что театр там находится в аховом состоянии. И это в регионе, где богатств больше, чем во всей Европе! Подобные вещи очень обидно видеть. Надеюсь, что Дмитрий Мезенцев будет поддерживать культуру, ведь от этого выиграют все — и регион, и его жители, и, что немаловажно, молодежь. Ведь большинство талантливых исполнителей, дирижеров родилось не в Москве и Санкт-Петербурге. И в провинции можно заниматься настоящим искусством. Я буквально несколько минут назад виделся с Володей Соколовым, это мой сокурсник по Ленинградской консерватории. Он вспомнил, как мы играли в теннис и он даже обыграл меня. Он живет в Иркутске и творчески вполне реализует себя.

— Маэстро, мы услышим ваш коллектив на фестивале «Звезды на Байкале — 2010»?

— Мы приедем при малейшей возможности. Но в сентябре у нас много сложных проектов — открытие Года Франции в России, в Берлине мероприятие, дома крупная акция. Но то, что мы хотим сюда вернуться, и очень быстро — это факт. Если не в 2010 году, то в 2011-м — на юбилей Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  42 074
Загрузка...