Сквер у Вечного огня

Наталья Протопопова — доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог Иркутской области. Состоявшийся специалист, счастливая мама и бабушка. Самым значимым местом в Иркутске для Натальи Владимировны и ее родных вот уже много лет остается сквер у Вечного огня.

— Когда-то мы гуляли здесь вместе с родителями. Папа был ветераном Великой Отечественной войны, участвовал в ополчении под Москвой, мама в начале 40-х работала на оборонном заводе в городе Бердске, трудилась над выпуском боеприпасов для фронта. Сквер у Вечного огня был для родителей больше чем просто местом прогулок. Со временем гулять здесь вошло в традицию семьи.

Сына Владимира Наталья Протопопова назвала в честь отца-фронтовика. Когда, будучи школьником, Владимир стоял на посту у Вечного огня, всей семьей они с гордостью приезжали посмотреть на него. Для деда это было особенно приятно.

— Ангара, купола церквей, уютный, теплый сквер. Это одно из самых красивых мест в Иркутске. Отсюда берет свое начало история города, и именно здесь, у памятника павшим бойцам, чувствуешь, что преемственность поколений жива, что любовь и гордость за Родину — не просто красивые слова. До чего приятно смотреть на школьников, которые строевым шагом направляются к Вечному огню и несут службу в память о тех, кто погиб в годы войны! Для иркутских ребят это и по сей день большая честь.

Теперь в сквере у Вечного огня гоняет на велосипеде пятилетний внук Натальи Владимировны. И, глядя на юных караульных, он неизменно спрашивает бабушку:

— И я тоже буду так?

350 фактов об Иркутске

16. Когда было самое сильное землетрясение в Иркутске?

30 декабря 1861 года в 15 ч. 55 мин. 40 сек. Иркутск был встревожен значительным ударом землетрясения, необыкновенным по продолжительности колебаний земли и силе удара, продолжавшегося не менее минуты. После первого удара землетрясения повторилось еще четыре самых слабых удара, минут через 5—6, один за другим. Около 19 часов был слышен еще удар, хотя тоже слабее первого, однако достаточно чувствительный. Повторение этих ударов невольно вселило во всех какое-то неопределенно-тревожное состояние духа. В ночь на 31-е был ряд подземных ударов разной силы.

31 декабря в 14 ч. 18 мин. раздался сильный удар землетрясения, продолжавшийся минуты две. В городе закачались и затрещали все строения, колокола звонили во всех церквах сами собою, люди не могли держаться на ногах. На Ангаре и Ушаковке был сильный шум и треск от ломающегося льда, а в городе — от растрескивания замерзшей земли. В каменных строениях сделались значительные трещины, во многих деревянных растрескались или повалились трубы. Затем подземные удары, но уже легкие, продолжались почти беспрерывно в продолжении дня и всю ночь на 1 января 1862 г.

17. Сколько получал губернатор?

19 октября 1764 г. согласно высочайшему указу Сибирь именуется Сибирским царством, на территории которого учреждаются две самостоятельные губернии: Тобольская и Иркутская. В состав Иркутской губернии входили уезды: Иркутский, Илимский, Братский, Балаганский, Якутский, Селенгинский, Нерчинский и Охотский. Штатами были утверждены годовые жалованья: губернатора — 1875 рублей, двум его помощникам — по 600 рублей, прокурору — 400 рублей, секретарю — 300 рублей, воеводе — 600 рублей, а его помощнику 375 рублей.

18. Когда в городе появились первые извозчики?

В последних числах сентября 1836 г. поручик Иркутской жандармской команды Казимирский в качестве опыта поставил на толкучем рынке семь конных экипажей. Опыт весьма удался. Желающих воспользоваться этим новым для города видом транспорта оказалось много. На следующий год появились постоянные извозчики, стоянки которых были пока только по Большой улице. Это нововведение быстро укрепилось в городе. И уже 10 декабря 1838 г. управляющий губернией издает предписание за № 6963 «О дозволении в Иркутске производить биржевое извозничество». Этим предписанием на предстоящий год предлагалось 13 биржевых мест извозчиков.

Фактически на конкурс было подано 42 места. Рассмотрев прошения, городская дума пошла навстречу и добавила дополнительно новые места. Итого были предоставлены места 48 лошадям на сумму 702 рубля 50 копеек при стоимости одного места от 10 до 25 рублей в зависимости от его расположения. Такая оплата мест стоянок извозчиков была отменена только с января 1911 года.

Среди подавших в 1838—1840 гг. прошения на биржевой извоз были чиновники низших классов, казачий урядник, мещане, жены государственных служащих и даже титулярный советник. Они просто покупали право держать извозчиков на бирже. Запрещалось работать извозчиком несовершеннолетним и лицам, не знающим русского языка.

Использована информация из книг «Иркутская летопись с 1661-го по 1940 год» Юрия Колмакова, «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  12 146