Что случилось с солдатами в Зеленом?

События, предшествовавшие чрезвычайному происшествию в местной воинской части, окутаны тайной

На прошлой неделе в иркутском соединении Ракетных войск стратегического назначения, расположенного в микрорайоне Зеленом, произошла трагедия. Сразу двое военнослужащих решили покончить жизнь самоубийством. Вечером 17 ноября 22-летний Артем Бурлаков зашел в туалет и выбросился в окно, а утром следующего дня из окна этажом выше прыгнул 20-летний Сергей Фефелов. Артем, упавший с четвертого этажа, получил многочисленные травмы, но, по счастью, остался жив. Сергей, прыгнувший с пятого этажа, погиб. Военная прокуратура пока не называет причин, из-за которых молодые люди решили свести счеты с жизнью.

Прокуратура опровергает неофициальные версии Мы выехали в иркутский микрорайон Зеленый, чтобы выяснить что-то на месте. По дороге в часть мы встретили нескольких рядовых. Но все они твердили одно: «Об этом случае ничего не знаем, да и не интересовались». На территории части помощник коменданта и вовсе проговорил, хитро щурясь: «ЧП? Не было у нас никакого ЧП». Больше от служивого мы ничего не добились.

Воинская часть, расположенная в Зеленом, имеет репутацию образцово-показательной и известна своей непримиримой борьбой с дедовщиной. Тем больше вопросов вызывает поступок двух молодых ракетчиков. Пока идет следствие, прокуратура Омской ракетной армии не называет официальной причины, которая привела к столь трагичной развязке, однако безапелляционно утверждает: нет ни одного подтвержденного факта неуставных отношений.

22-летний новобранец Артем Бурлаков прибыл в воинскую часть Зеленого из поселка Верхняя Березовка Республики Бурятия 10 ноября и еще не успел принять присягу. Селят новобранцев, как известно, отдельно от остальных. Младший сержант Сергей Фефелов был у новоприбывших дежурным. Неизвестно, каким образом он контактировал с Артемом. По микрорайону Зеленый распространяются слухи, что между младшим сержантом и новобранцем произошел конфликт, после которого Сергей бросился в окно. Артем, промучившись от угрызения совести целую ночь и опасаясь грозящего возмездия, наутро выбрал тот же путь решения проблемы. Это не единственная из неофициальных версий, также общественность активно обсуждает предположение, что причиной самоубийства обоих служивых стали наркотики, которые каким-то образом попали в часть и вызвали у ребят суицидальные настроения. Представители воинской части к обеим версиям относятся скептически.

— У нас существует целая система предупреждения неуставных отношений, — говорит подполковник Георгий Шутов, помощник командира Иркутского соединения РВСН по информационному обеспечению, — да и за тем, чтобы не территорию не проникли наркотики, мы тоже следим зорко. Версию о том, что служащие чего-то покурили или съели таблетки, а потом выбросились в окно, я считаю совершенно абсурдной.

«Артем ни за что бы не сломался»

Информация о том, какие травмы причинил себе Артем Бурлаков, пока не разглашается. После падения он был отправлен в реанимацию; когда парню стало лучше, его перевели в хирургическое отделение гарнизонного госпиталя, сейчас его жизни ничего не угрожает.

— На телах Артема и Сергея отсутствуют следы побоев, — говорит Евгений Бурачков, заместитель военного прокурора Омской ракетной армии. — в ближайшее время в отношении последнего будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

После происшествия прокуратура возбудила уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Очевидно, что между двумя внезапными прыжками в окно есть связь. И если новобранец Бурлаков мог подвергнуться психологическому давлению или физическому воздействию, то кто или что могло довести до суицида младшего сержанта Фефелова, который уже полгода отслужил в части и имел звание.

В полном недоумении находятся родные и знакомые обоих молодых людей. Позавчера на родине Сергея Фефелова, в поселке Шелопугино, состоялись его похороны.

— Сережу воспитывала тетя, ее горе не передать словами, — говорит Татьяна Разгулова, глава Шелопугинского сельского поселения. — Все мы не можем понять, как Сережа на такое решился. Мальчику пришлось рано повзрослеть, его родители злоупотребляли спиртным, родная тетя оформила над Сережей опекунство. Он был очень спокойным, рассудительным, учился хорошо — окончил школу, потом педагогический колледж в Сретенске, получил специальность преподавателя начальных классов, экзамены сдавал экстерном, в армию пошел с желанием.

Все, кто знал Сергея Фефелова, не верят, что парень сознательно пошел на самоубийство. Односельчане Сергея, впрочем как и друзья Артема Бурлакова, уверены, что в этой трагедии были замешаны третьи лица.

— На Артема могли морально давить, даже избить, но он ни за что бы не сломался, — уверен одногруппник молодого человека, пожелавший остаться неизвестным. — С Артемом мы учились в Улан-Удэнском инженерно-педагогического колледже. Мы все учились и проблем не знали, а Артему приходилось работать, ведь у него жена была и ребенок. Я не знаю, что там произошло, но хорошо знаю Артема: на самоубийство он ни за что бы не пошел.

Метки:
baikalpress_id:  12 134