Алексей Кудрин пообещал «Байкальской гавани» 2 млрд рублей

Первый камень в строительство особой экономической зоны «Байкальская гавань» был заложен 10 июля этого года главой Минфина РФ Алексеем Кудриным, президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным и главой Агентства по особым экономическим зонам Андреем Алпатовым.

Камень был символическим: круг, разделенный на шесть секторов. На трех из них выбиты названия резидентов — ЗАО «Золотые пески Байкала», ООО «Путник — Сибирь», ООО «Круизы Байкала». На оставшихся обозначены правительство Республики Бурятия, РосОЭЗ и Прибайкальский район Бурятии, где, собственно, и будет возводиться особая экономическая зона. Процедура закладки тоже была символической. Сначала глава РосОЭЗ Андрей Алпатов сектора круга раздвинул, а потом участники церемонии дружно их сдвинули.

Посмотреть на место, где откроется «Байкальская гавань», из Улан-Удэ приехали участники проходившего там Байкальского экономического форума «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии»: около 40 членов Совета Федерации, руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, губернаторы сибирских областей, представители вузов и научных институтов из различных городов России, бизнесмены. Заложив камень, Алексей Кудрин произнес торжественную речь по этому случаю и пообещал, что на создание инфраструктуры для «Байкальской гавани» из федерального бюджета в течение двух ближайших лет будет выделено 2 млрд рублей.

Метки:
baikalpress_id:  42 072