«Перемены ждем без страха»

Инвесторы не потеряли интереса к «Байкальской гавани» в связи с расформированием Агентства по особым экономическим зонам

С того момента, как президент Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федерального агентства по особым экономическим зонам, прошло более месяца. Планируется, что функции агентства и его территориальные подразделения будут переданы в Министерство экономического развития РФ. Однако на сегодняшний день территориальное управление агентства по Бурятии ведет работу в прежнем режиме.

Решение о расформировании Федерального агентства по особым экономическим зонам для Бурятии стало полной неожиданностью. Первые дни было ничего не понятно. Президент Бурятии тогда даже сделал громкое заявление о том, что на решении всех организационных вопросов мы потеряем как минимум год. Однако спустя месяц волнения улеглись.

— В Министерстве экономического развития России созданы три департамента, которые должны заниматься особыми экономическими зонами, — рассказал нашему корреспонденту руководитель территориального управления Агентства ОЭЗ по Бурятии Анатолий Думнов. — Пока идет процесс формирования департаментов, набора штата. В итоге должно получиться прямое подчинение министерству. В этом есть положительные изменения: статус поднимается. Это даст возможность более оперативно решать возникающие вопросы.

Однако на сегодняшний день агентство и его территориальные управления функционируют в прежнем режиме.

— Мы по-прежнему находимся на своих рабочих местах. Работаем, — говорит заместитель руководителя территориального управления Агентства ОЭЗ по Бурятии Александр Васильев. — Перемены — как мы, так и инвесторы — ждем без страха. Есть понимание того, что изменения в системе управления зоной приведут к улучшению ее работы.

Не отпугнул указ президента и потенциальных инвесторов. Интерес к турзоне не ослаб. Сейчас в Бурятии находится делегация предпринимателей из Германии, которые изучают возможность строительства на берегу Байкала гостиничного комплекса, отвечающего всем современным требованиям. На этой неделе запланирован выезд делегации в Турку для презентации и оценки участков. Правда, никаких юридических документов пока еще не подписано. Интерес к «Байкальской гавани» проявляют и российские компании — 20 ноября президент Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил с руководством компании Rusresorts вопросы по их намерению участвовать в создании объектов ОЭЗ «Байкальская гавань».

В то же время туристические зоны страны и сами активно продвигаются за рубежом. 19 ноября в числе трех других российских особых экономических зон «Байкальская гавань» была презентована на ежегодной Гонгконской инвестиционной выставке.

— Международная выставка недвижимости MIPIM — ASIA — 2009 — крупнейшая инвестиционная выставка мира. В ней приняли участие представители деловых кругов и официальных делегаций 46 стран, — говорит старший специалист отдела работы с резидентами ТУ ОЭЗ по Бурятии Роман Писарев. — Цель выставки — продемонстрировать экономические зоны Азиатско-Тихоокеанского региона, привлечь новых резидентов, а также поделиться опытом. Свой макет мы представили в электронном виде в форме презентации. В итоге были проведены переговоры с представителями иностранных компаний — из Южной Кореи, Вьетнама, Китая, Гонконга, Малайзии.

Метки:
baikalpress_id:  23 244
Загрузка...