Наш Байкал

Совместный выпуск газет "СМ Номер один" (Иркутск) и "Номер один" (Улан-Удэ)

Дорогие читатели! Мировое значение Байкала, как крупнейшего на Земле природного источника питьевой воды и развивающегося центра международного туризма, возрастает с каждым годом. Сохранить Байкал как всемирное наследие можно лишь совместными усилиями государства и общества. Решение этой задачи зависит от результативности работы федеральных и региональных властей, бизнеса, деятельности общественных организаций, журналистов, представителей науки, культуры, образования.

Этот специальный выпуск газет «СМ Номер один» и «Номер один» дает хорошую возможность одним полнее узнать о самом озере, другим — выразить свою позицию в вопросе его сохранения. Байкал — наше богатство, гордость и большая ответственность за его настоящее и будущее.

И в Иркутской области, и в Бурятии вопросы защиты экосистемы Байкала и формирования цивилизованной туристической отрасли являются приоритетными. Сегодня особенно важно понять, все ли мы делаем для того, чтобы сохранить этот уникальный природный объект для будущих поколений.

Я от души желаю жителям Прибайкалья и нашим гостям доброго здоровья, благополучия, единения усилий в общем деле сохранения мировой сокровищницы — озера Байкал!

Дмитрий Мезенцев, Губернатор Иркутской области

Дорогие друзья!

Искренне рад, что ваша газета взялась за ответственную миссию — открыть диалог с читателем по актуальным проблемам бережного отношения к Байкалу.

Озеро Байкал и Байкальская природная территория имеют особый статус, закрепленный не только на федеральном, но и на мировом уровне, — ведь это участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Не случайно жители нашей страны назвали озеро одним из 7 чудес России, переходящий символ — результат этого голосования — поочередно будет храниться в Улан-Удэ и в Иркутске.

Однако, несмотря величие жемчужины планеты, мы несем огромную нагрузку по сохранению уникального природного объекта. Сегодня иркутяне и жители Бурятии приступили к созданию объектов особой экономической зоны на побережье Байкала. Пройти между Сциллой и Харибдой — развить экономику, создавая особую экономическую зону на побережье озера-моря и выполнить жесткие ограничительные меры жизнедеятельности вокруг Байкала, сохранить его уникальную экосистему — архисложная задача для всех нас. Вместе с читателями газеты «Номер один», со всеми жителями наших регионов мы однозначно должны решить ее в пользу наших потомков, в пользу всех, кто давно заслужил достойную жизнь на побережье. Чтобы каждый житель планеты смог приехать сюда отдохнуть и сказать нам спасибо за то, что мы достойно выполнили свой долг — сберегли и приумножили богатство, пришедшее из глубины веков.

С уважением, Вячеслав Наговицын, президент-председатель правительства Республики Бурятия

Метки:
baikalpress_id:  23 245