Канатоходцы с медведями и Юрий Никулин

Московский цирк заканчивает представления в Иркутске

Цирковая династия Ивановых известна не только в России, но и в мире. Основатель династии Михаил Иванов более 30 лет назад создал уникальные акробатические трюки и единственный в мире аттракцион с медведями-канатоходцами, который никто до сих пор не решается повторить. Талантливый цирковой коллектив в выходные даст в Иркутске два последних представления перед отъездом в другой город. Мы побывали на репетиции артистов и пообщались с руководителем программы — заслуженным артистом России Александром Ивановым.

Четвероногие канатоходцы

Кошки жонглируют огнем, медведи ходят по канату, акробаты делают трюки под куполом — все самые интересные номера и аттракционы на грани возможностей артистов-людей и артистов-животных объединились в программу цирка под немного фокусным названием «Бамба-каррррррамба». С ней артисты ездят по России и миру.

— Здесь можно находиться сутками, — встречает нас на репетиции руководитель коллектива «Под парусами», заслуженный артист России Александр Иванов, выделив несколько минут для разговора. — Много репетиций. Устают и люди, и животные.

Но если человек самостоятельно может настроиться на работу, то с четвероногими цирковыми артистами приходится сложнее.

— Необходимо прислушиваться к животному — это закон дрессуры, — рассказывает руководитель программы. — С ними каждый день абсолютно разный. У каждого животного, как и у людей, свой характер. Да что там — настроение каждый день разное. Бывает, как и у людей, не с той лапы встанет. Важно поймать хорошее настроение и воспользоваться моментом. Пока мы разговариваем, Александр Михайлович продолжает следить за отработкой номера воздушной гимнастки, по ходу делает замечания, хвалит. Помимо аттракционов этой программы артисты параллельно репетируют новую. С ней они будут выступать через год.

— Мы стараемся обновлять программу раз в пять лет, — поясняет Александр Иванов. — Из сорока российских цирков за год мы посещаем пять. Плюс заграница. Пока вернемся к вам... Желательно, чтобы люди не видели повторения.

Один из самых увлекательных и сложных моментов в программе цирка — аттракцион канатоходцев с медведями «Русские забавы», где мишки умело ходят по канату на высоте 5 метров.

— Это, конечно, большой труд, не один год репетиций. Но нам особенно приятно, что больше в мире этого никто не делает, — не без гордости говорит артист Иванов.

Артисты, работающие с животными, понимают, что медведи — опасные хищники. К счастью, на репетициях и представлениях артистов обходилось без неприятных сюрпризов.

— Очень ценное в дрессуре качество — предвидеть на несколько шагов реакцию животного и не доводить ситуацию до того момента, когда он готов проявить агрессию, — говорит дрессировщик.

Цирковые династии

Особая гордость коллектива — конечно же, люди. В цирк приходят по-разному. Кто-то с детства смотрит, как работают родители, и буквально с молоком матери впитывает любовь к цирковой жизни, с малолетства осваивает секреты мастерства.

Такой путь был у Михаила, сына Александра Иванова. Он впервые выступил на представлении в 9 лет. С тех пор много воды утекло. Михаил — лауреат международных конкурсов, в том числе престижного в Монте-Карло. Он ездит на колесе по кругу манежа, жонглирует семью большими мячами, отбивает мяч головой — такого в цирковом мире не делает больше никто.

Под стать артисту и его супруга Алена Сосина. Она представительница уже другой цирковой династии, до революции гремевшей на всю Россию и Европу. Сосиных, за их поразительную прыгучесть, называли людьми-мячиками. Позже в семье Сосиных появились клоуны и дрессировщики. Алена играет с обручами, участвует в акробатических номерах с мужем, но особое место в ее работе занимает дрессировка собачек. В программе их аж 13. И у всех свои привычки, свой характер. Но Алена ко всем нашла подход. От нее без ума доброжелательный бобтейл Федор, черный немецкий шпиц Босс, а также белые шпицы, далматинцы и лайки. Кстати, мало кто из детей цирковых артистов не увлекается делом родителей. Да и как иначе, ведь с самых ранних лет они присутствуют на представлениях, репетициях, нередко участвуют в них сами. Так, пятилетний Русланчик, сынишка одной из цирковых пар, уже участвует в программе с мамой. Подрастает и пятилетняя внучка Александра Иванова Катюша, которая уже живо интересуется лошадками.

А годовалый Ванечка — сынишка воздушной гимнастки Евгении и канатоходца и акробата Степана — пока с удивлением и удовольствием созерцает летающую под куполом цирка маму.

Есть в этой программе и люди, пришедшие в цирк из спорта, а иногда и просто с улицы, вслед за любимым человеком. Так случилось в паре артистов Виктора и Зои.

Девушка познакомилась с цирковым молодым человеком по Интернету, а когда коллектив выступал в ее родном Ставрополе, решила поехать за любимым. Пока Зое сложно без определенной подготовки, но она быстро учится.

Здесь есть свой Никулин

Немало связано у руководителя коллектива Александра Иванова с Юрием Никулиным. Александру Иванову вспоминается случай, который произошел в начале 80-х годов прошлого века.

— Это было в Греции. Руководителем нашей программы тогда был Юрий Никулин. Рядом с нашим стоял еще один цирк. Так вот их тигр вырвался из клетки и бросился на нашего медведя. Медведь, недолго думая, навалился на него своей массой, сел сверху. Чтобы их расцепить, нам с отцом пришлось тигра палками отгонять. Самым опасным в этой ситуации было не допустить, чтобы тигр выпрыгнул из ограждения и напал на людей. Кому, как не дрессировщикам, знать, что хищник способен преодолеть любые преграды.

После этого мишка неделю не работал, болел. У него была прокушена холка. Никулин тогда артистов похвалил за то, что отбили медведя, и добавил: «Лучше таких ситуаций не допускать».

Кстати, в цирке Александра Иванова есть свой Никулин — клоун, исключительно похожий на главного мастера клоунады цирка на Цветном бульваре.

— Он мастер очень хороший, вот нашел свой образ и выступает на протяжении нескольких лет. Кстати, у него прекрасно это получается, — размышляет Александр Иванов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments