Губернатор получил корочку профессора ИГУ

Зарплата Дмитрия Мезенцева пойдет на приобретение книг для вуза

На кафедре теории и практики журналистики ИГУ появился новый преподаватель. Спецкурс политической журналистики студентам будет читать губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. Он профессиональный журналист, с 1988 года состоит в Союзе журналистов России. О намерении преподавать глава региона сообщил еще летом, но время в плотном губернаторском графике нашлось только спустя несколько месяцев. В минувший четверг наконец состоялась первая лекция профессора Мезенцева, на которой помимо студентов и преподавателей вуза присутствовал и наш корреспондент.

Четверть ставки

Перед началом лекции Дмитрия Мезенцева аудитории представил ректор университета Александр Смирнов. Из его рук губернатор получил удостоверение профессора ИГУ.

— Этот небольшой кусочек симпатичного синего картона — символ и право сдавать экзамен перед этой аудиторией, а не только принимать, — поделился первыми впечатлениями глава региона.

Губернатор отказался от долгого повествования о своих заслугах, о чем намеревался рассказать ректор, и сразу же приступил к беседе со студентами.

Встречи будут нечастыми, но регулярными, пообещал профессор Мезенцев слушателям. Работать в вузе губернатор планирует на 0,25 ставки. Кстати, читать лекции глава региона намерен бесплатно. Его зарплата пойдет на приобретение учебной литературы для библиотеки вуза. Однако помимо лекций обязанности профессора, возможно, расширятся.

— Насколько нам известно, губернатор состоит в списке преподавателей факультета, которые могут стать научными руководителями наших дипломов. Не знаем, кто решится писать диплом у главы области, — удивленно обсуждали открывшиеся перспективы студентки журфака.

О цензуре

Не теряя времени, губернатор перешел к предметному разговору. Спросил, какая журналистика является политической, говорил об ответственности перед обществом, о том, как выбирать темы и как их подавать, о журналистском имени и репутации. В общем, о тех вещах, которым зачастую в вузах уделяется недостаточно внимания. Когда разговор зашел о политических событиях в жизни региона, в ход пошли совершенно конкретные примеры.

— Открытие театрального сезона этой осенью в Иркутске в театре Охлопкова — это политическое событие? — интересовался у аудитории преподаватель.

— Культурное, — ответили студенты.

— А визит маэстро Гергиева в Иркутск, который дал два концерта, один из которых благотворительный, можно назвать политическим событием? — развивал тему профессор.

— Это, наверное, можно. Событие такого масштаба не обходится без элиты, в том числе политической, — несколько неуверенно раздалось в аудитории.

Разговор о политике плавно перешел в беседу об ограничении свободы слова.

— Как сегодня осуществляется цензура в прессе? — спросил губернатор. После непродолжительных попыток угадать правильный ответ студенты пришли к выводу, что никак.

— Верно, юридически цензура не осуществляется никак. Более того, попытки цензурирования могут формально трактоваться как административное правонарушение, в определенных случаях может дойти до уголовного дела.

Краткий экскурс в историю советской журналистики в исполнении лектора открыл аудитории глаза на многие вещи. Право писать и говорить обо всем, привычное для современной журналистики, у корреспондентов появилось только в декабре 1990 года.

— До этого периода в каждой без исключения газете — маленькой, большой, заводской, многотиражной, районной, военной — был цензор. В небольшой газете были те люди, которым было доверено право разрешать публикацию материалов. Звучала строка «В печать и в свет разрешаю». Цензор ставил свою подпись, штамп, дату, время, — вспоминал глава области условия, в которых ему в свое время приходилось трудиться.

Студенты отказались работать бесплатно

К концу лекции разговор зашел о молодежных проблемах. Студенты заметно оживились. Будущие журналисты говорили о маленькой зарплате выпускников, отсутствии жилья для молодых, бытовой неустроенности, отсутствии досуговых центров для молодежи.

Губернатор предложил ребятам возвести молодежный центр самостоятельно, работая на субботниках, при условии, что место в городе под такой объект найдется, будут подведены сети и подготовлен проект. К предложению профессора студенты отнеслись с прохладцей. Сегодняшняя молодежь — не то что патриотичные комсомольцы 80-х, работать бесплатно их не заставишь.

— 30 лет назад такое предложение от секретаря обкома партии вызвало бы у молодежи гул одобрения, — заметил губернатор.

Заметно было, что ход разговора со студенческой братией профессора в этот момент разочаровал.

Прощаясь с аудиторией, в качестве домашнего задания преподаватель наказал студентам порасспрашивать родителей, друзей и коллег на предмет наличия угроз для развития региона.

— Все предложения самым тщательным образом будут изучены в областном правительстве, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев и пообещал на следующее занятие прийти к студентам с пакетом действующих в регионе социальных законов для молодежи.

Метки:
baikalpress_id:  12 140