Рынок «Социальный»: сниженные цены и бесплатные места

Новая торговая площадка в центре Иркутска ждет покупателей и продавцов

В цивилизованном социальном рынке Иркутск нуждался давно. Целью упорядочить стихийную уличную торговлю и обеспечить торговыми местами социально незащищенных граждан задалось руководство группы компаний «Фортуна». И вот свершилось: рядом с торговыми комплексами центральной «Фортуны» появился полноценный рынок «Социальный», где покупателей ждут низкие цены, а продавцов — льготные и даже бесплатные места.

Социальный рынок был отстроен в рекордные, просто стахановские сроки. От постановки задачи до ее воплощения прошло лишь несколько месяцев.

— Наш проект вполне можно рассматривать как антикризисный, — говорит Михаил Замаратский, генеральный директор ГК «Фортуна». — Особое внимание мы уделяем социально незащищенным категориям граждан: пенсионерам, ветеранам, инвалидам. Им определенное количество торговых мест мы готовы предоставить бесплатно.

Рынок «Социальный» расположен в центре города, напротив популярного у горожан торгового центра «Электрон».

— Высокая проходимость торговых центров, сосредоточенных на территории «Фортуны», обеспечит нашей новой торговой площадке постоянных и многочисленных покупателей, — продолжает Михаил Замаратский. — Мы же в свою очередь приложим все силы, чтобы сохранить статус социального рынка. Мы будем ориентироваться не на перекупщиков, а на людей, которые производят что-то сами. Цены на товар, не прошедший цепочку посредников, будут привлекательны для иркутян. 20 ноября состоялось праздничное открытие рынка. Гостями праздника стали не только горожане и представители бизнеса, но и сотрудники администрации Иркутска.

— Я бы хотел вас всех немного поправить, — сказал Александр Попов, заместитель председателя комитета по потребительскому рынку. — Это будет не рынок, а настоящая ярмарка, куда люди смогут принести продукты своего труда. И что особенно отрадно — ярмарка будет работать не по праздникам, а каждый день. Хотелось бы выразить благодарность руководству «Фортуны» за создание социально значимого объекта. В день официального открытия нового рынка, рассчитанного на 250 торговых мест, часть из них уже была занята продавцами. Это представители киргизской диаспоры, они работают здесь второй день, места продавцам предоставлены по сниженной арендной ставке.

— На других рынках за аренду торгового места мы платили от 18 до 45 тысяч в месяц. Для нас это очень большие деньги, приходилось и цену на товар поднимать, — говорит продавец Азамат Алтаэ. — Здесь цена за место меньше в разы, поэтому и стоимость товара будет ниже. Пока у рынка нет определенного графика работы. Продавцы намерены трудиться столько дней в неделю, сколько это понадобится горожанам. Такой положительный настрой, уверены в группе компаний «Фортуна», будет выгоден как продавцам, так и покупателям и станет первой ступенькой на пути к выходу из кризиса. Все желающие взять в аренду торговые места на новом рынке могут обращаться в администрацию «Фортуны».

Метки:
baikalpress_id:  12 139