Дачный бум возле Черемхово

В Михайловке садоводы массово приватизируют дачи

Когда-то в поселке Михайловка Черемховского района существовало семь садоводств. Постепенно шесть из них опустели и были заброшены, остался «Багульник». Усилиями дачников его удалось не только спасти, но и сделать так, что на дачи потянулась молодежь. Садоводство «Багульник» стало показательным примером для всей Иркутской области, дачники здесь впервые массово воспользовались преимуществами дачной амнистии и приватизировали основной фонд участков.

Собственность — явление времени

Пенсионер Петр Константинович Шиш не привык сидеть без дела. Когда понял, что такое дачная амнистия, начал убеждать соседей. Всего за 100 рублей можно оформить в собственность свою дачу — грех не воспользоваться!

— Время сейчас такое: если ты не возьмешь, возьмет кто-нибудь другой. А наше садоводство очень удобно расположено, вблизи самой Михайловки, и многим оно может пригодиться. Здесь и трасса рядом, и железная дорога, так что конкуренты у нас потенциальные есть.

Так, посовещавшись, садоводы решили действовать. Всего за год приватизировали более 170 участков.

«Проблемы решаем сообща»

Петр Шиш является депутатом Михайловской поселковой думы, поэтому всю суету по сбору и подаче документов взял на себя. За символическую плату он делает все необходимое, еще и выполняет функции председателя в садоводстве.

— Сейчас кризис, поэтому мы решили сократить большинство работников в садоводстве. Теперь у нас есть свой устав и общество, с которым мы успешно решаем возникающие проблемы, при необходимости нанимаем рабочих, чиним трубы, договариваемся о подаче воды и света в сезон. Шиш установил в садоводстве приборы учета воды, теперь разбазаривания нет, сплошная экономия.

— Мы в сезон за воду платим всего 900 рублей плюс налог на землю 0,3% от кадастровой собственности земли, это 30 рублей в год, и 200 рублей на нужды садоводства — уборку мусора, подсыпку дорог и так далее. Всего 1100 рублей за 5—6 месяцев. А люди ведь за счет дачи живут, богачей у нас тут нет, многие на рынок выращенные овощи и ягоды несут.

На дачи потянулась молодежь

Научились в садоводстве не только экономить, но и зарабатывать. Заброшенные участки без собственников по закону решением общества садоводов можно продавать. Так, в прошлый сезон было продано шесть участков.

— Если человек за дачу не платит, не появляется на ней, и при этом участок этот государственный, по закону он может быть изъят. Так мы и поступили. В среднем один участок в 6 соток стоит от 10 до 20 тысяч. А вырученные деньги идут на нужды садоводства, у нас ни копеечки мимо не проходит, все в дело направляем.

— Это еще что! — замечает Петр Шиш. — Самый невероятный эффект от оформления собственности в «Багульнике» — это то, что на дачи потянулась молодежь. У нас в прошлом году купили и приватизировали участки 50 молодых семей. Некоторые начали дома строить, чего мы тут уже давно не видели.

А почему бы и не построить дом, тем более что его можно оформить как жилое помещение, приватизировать строение и получить собственное достойное место постоянной регистрации?

— Я сам в своем дачном доме прописан и очень доволен. Дом добротный, капитальный, сейчас решаю вопрос по круглогодичному снабжению электроэнергией. Вообще, у меня дача лучше всякого курорта, никаких Югов, Сочи нам не надо. Вот и дочка по соседству дачу взяла, живем теперь рядышком.

Ложка дегтя

Впрочем, ложку дегтя добавили родные михайловцы. Бичи, наркоманы и профессиональные воры устремились в «Багульник». Сам Петр Константинович 27 лет проработал в милиции и всех дачных воришек знает в лицо.

— Это раньше дача была факультативом, а сегодня это моя собственность, моя земля, и за ее сохранность мы еще поборемся!

Справка «СМ Номер один»

Дачная амнистия в России стартовала в 2006 году. Предположительная дата ее окончания намечена на 2015 год. За шесть месяцев этого года Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области приняло на регистрацию по дачной амнистии, то есть в упрощенном порядке, более 10 тысяч пакетов правоустанавливающих документов. Как сообщает пресс-центр УФРС, этот показатель близок к показателю за весь прошлый год.

Всего с момента вступления в силу закона о дачной амнистии принято около 29 тысяч пакетов документов.

Метки:
baikalpress_id:  12 145