Мы тебя очень любим!

В селе Харагун Боханского района живет скромная, хрупкая, уважаемая односельчанами женщина — Савицкая (Михалева) Валентина Николаевна. 26 сентября Валентина Николаевна отметила 85-летний юбилей. Я всегда думаю, как же можно было такой хрупкой женщине вот так достойно перенести все тяготы жизни. Ведь наша бабушка прошла через одно из самых тяжелых испытаний человечества — войну 1941 года. Бабушка говорит: «Просто я счастливая, ведь недаром судьба еще в детстве закинула меня в Сибирь. Если бы остались в родном селе, неизвестно, что бы с нами случилось».

А было это так. Родилась бабушка Валя в 1924 году в д. Костино Курской области, Хватежевский район, в семье колхозников Новосельцевых Николая Романовича и Анны Семеновны. В семье Новосельцевых было четверо детей: 3 сына — Василий, Виктор, Володя и одна дочка — Валентина. В 1939 году в деревне выпал град размером с куриное яйцо. Град был такой силы, что в доме были выбиты все стекла, а крыша была словно решето. «Мы очень сильно с братьями испугались. Спрятались за печку», — вспоминает бабушка.

После такого бедствия была страшная голодовка: погибли люди, многие животные, пострадали посевы. Жителей села стали вербовать в Иркутскую область на постоянное место жительства. Чтобы спасти свою семью, Николай Романович решился уехать. Из Иркутска до Харагуна ехали на конях, запряженных в двухколесные телеги. «Я всю дорогу переживала, как бы эта телега не опрокинулась. Я впервые видела такую телегу, ведь у нас были только четырехколесные телеги».

В Харагуне колхоз дал семье дом. Николай Романович работал пчеловодом, а Анна Семеновна — на колхозном поле, выращивая овощи: капусту, морковь, свеклу и т. д. Бабушка Валя училась в Харагунской начальной школе, где и успела получить 2 класса образования. В 1941 году началась война. Школу пришлось бросить, так как нужно было работать, чтобы одолеть врага. С братьями Валентина, ежедневно преодолевая пешком 9 километров, ходила на работу в соседнее село, трудилась в Тихоновском МТС. Уходили рано, в пять часов утра, а возвращались поздно ночью. Работали не покладая рук, ключи примерзали к пальцам. Ремонтировали сельскохозяйственную технику: плуги, сеялки, бороны. Кроме этого еще и заготавливали чурочки, длиной по 5 сантиметров, на газогенераторы. Пилили, конечно же, вручную пилой-двухручкой. Было очень голодно, всегда хотелось есть. От этого было еще холоднее.

«У нас была очень хорошая охотничья собака по кличке Индуска, которая была для нас настоящей спасительницей и кормилицей. Тайком, когда чуть светало, — вспоминает Валентина Николаевна, — встав на лыжи, мы уходили с ней на охоту. Индуска давила козу, а я, взвалив ее на себя, тащила домой. Было очень страшно. Ведь это было настоящее преступление. Если бы кто-нибудь увидел, то посадили бы в тюрьму, так как все продукты нужно было сдавать на фронт. А мы питались мерзлой картошкой, которую не успели собрать. Собирали тайком опавшие колоски с убранного поля. Большой поддержкой был, конечно же, мед».

После окончания войны по-прежнему жилось очень тяжело. Много работали, но были и счастливые моменты. В 1946 году бабушка вышла замуж за Михалева Кирилла Семеновича родом из Атигон (сейчас — участок Ида Боханского района). Дедушка был очень красивым парнем, который пришел с фронта, где героически сражался с врагом. Он дошел до самого рейхстага. Имел награды «За взятие Берлина», а также «За взятие Халхин-Гола». Был одним из лучших гармонистов на селе, пел песни, как русские, так и бурятские. «Полюбила его за то, что был просто хорошим человеком», — говорит бабушка. Кирилл Семенович был отличным трактористом. В то время трактора были без кабины, на колесах без резины. В народе их называли «колесухи». Бабушка трудилась на ферме, работала дояркой. Доярки в послевоенные годы доили коров вручную — 1, 2 коров, сами их пасли, кормили телят, готовили для них сено. В общем, находились на работе целый день, а порой и ночевали, так как сторожили коров тоже сами. Труд был очень тяжелым. Не было никакой механизации. «В те годы корма на зиму для скота закладывались в очень глубокие силосные башни. Силос вывозили на вагонетках, толкая их вручную, — вспоминает бабушка, — зарплату не получали, а работали за трудодни-палочки». За долголетний добросовестный труд наша бабушка награждена медалью ветерана труда, а также имеет медаль «Мать-героиня» и юбилейные медали ВОВ.

В 1960 году от тяжелой болезни дедушка умер. Воспитывать 6 детей одной было очень трудно, и бабушка вышла второй раз замуж, создав семью с Савицким Г.Н. В этом браке родилось еще двое детей. Дети выросли, получили разные специальности и разъехались по разным уголкам России: в Комсомольск-на-Амуре, Нижневартовск, Иркутск, Бохан, а кто-то остался в родном селе.

В юбилей за столом у бабушки собралось много народа. Ведь у нее на сегодняшний день насчитывается 20 внуков, 23 правнука. Наша бабушка очень веселый человек. Она и сегодня душа компании: поет задорные частушки, в ее речи звучат оригинальные шутки, прибаутки. С ней всегда весело, интересно.

От всей души, родной ты наш человек, желаем тебе крепкого здоровья и долгих лет жизни. Будь всегда такой же жизнерадостной, веселой и задорной.

Мы тебя все очень, очень сильно любим!

Метки:
baikalpress_id:  12 103
Загрузка...