Повышаем иммунитет с помощью меда

В начале зимы баночка меда должна быть в каждом доме

Продукты для народной экспертизы мы стараемся выбирать, как правило, соответствующие сезону. А поскольку сейчас сезон гриппа и ОРВИ, мы остановили свой выбор на самом актуальном продукте, который повышает иммунитет, а также борется с простудными заболеваниями. Конечно же, это мед. Посовещавшись с продавцами, мы узнали, что наиболее ярко выраженными бактерицидными свойствами обладает донниковый мед. Поэтому мы решили дать наш ответ гриппу и накормить всех желающих продуктом, восстанавливающим иммунную систему.

Элитный мед от всех болезней

Донниковый мед относится к числу превосходных, первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. У меда, снятого с желтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате меда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью, считается эталонным медом. Донниковый мед долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу.

Из-за того что донник само по себе лекарственное растение, считается, что и мед с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Донниковый мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действием и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мед используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мед также обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мед используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях и бессоннице.

Для сегодняшней народной экспертизы мы прибрели донниковый мед от трех производителей: «Апиток» от ООО «Пчеловодство» (г. Бийск Алтайского края), мед «Абрико» от ООО «ПХП», Нижегородская область, г. Дзержинск, и барнаульский мед от предприятия ООО «Алтайбальзам».

Секреты правильного выбора

— Я без меда просто жить не могу, и уверена — это продукт жизненной необходимости, он должен быть в каждом доме! — воскликнула наш первый эксперт Анна Петровна. — Правда, покупая его, часто нарывалась на подделку, поэтому теперь мед всегда покупаю на ярмарке в Сибэкспоцентре. Туда мед со всей области свозят, много пасечников из деревень, так у них мед просто волшебный. Очень обидно покупать некачественный мед, ведь стоит он недешево, некоторые производители до такой степени наглеют, что мед просто подделывают, добавляя вкусовые вещества к растопленному сахару. Эта гадость, даже в холодильнике простояв несколько месяцев, не кристаллизуется. Я плохо разбираюсь в пасечном деле, но слышала, что некачественный мед бывает, если подкармливать пчелок сахарной водичкой.

— Вот этот мед мне определенно не понравился, — комментирует Анна Петровна, пробуя мед «Абрико», — такое ощущение, что это не мед, а патока густая. А вот этот совсем другое дело, — Анна пробует бутерброд с медом «Апиток», — он и закристаллизовался как надо, и аромат у него очень нежный.

— Вообще, выбрать правильный мед — это целое искусство, — присоединяется к нашему разговору Наталья Борисовна, — его действительно слишком часто поделывают или разводят патокой. Сама я всегда покупаю только тот мед, который можно попробовать. При выборе важно определить аромат и вкус меда. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, запаха не имеет. Вкус меда должен быть сладким, без посторонних оттенков. Иногда у меда может быть весьма ощутимый карамельный привкус — это значит, что натуральный мед нагревали при высокой температуре, после того как он закристаллизовался. Такой мед утратил все свои целебные качества. Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку, — зрелый мед не стекает с ложки.

Из всех представленных образцов Наталье Борисовне больше всего пришелся по вкусу мед от ООО «Алтайбальзам».

— Есть некоторые хитрости, зная о которых можно избежать покупки некачественного меда, — поделилась с нами Альбина. — Я никогда не покупаю жидкий мед раньше июля-августа месяца, а вообще лучше всего брать закристаллизовавшийся мед, т. к. жидкий чаще всего является растопленным. Просите накладывать мед из той емкости, из которой пробовали, т. к. в уже заполненной банке может оказаться другой мед. Закристаллизованный мед можно превратить в жидкий в домашних условиях. Топится он на водяной бане, т. е. накладываете мед в какую-либо емкость, ставите ее в кастрюлю с водой, кастрюлю на огонь. Температура воды не должна превышать 40 градусов (чтобы палец терпел). Мед надо помешивать. Правильно распущенный мед со временем кристаллизуется. Очень важно не хранить мед в полиэтиленовой или пластмассовой таре. Ведь в нем содержатся органические кислоты, которые вступают в реакцию с пластмассой. В результате вырабатываются вредные соединения. Кстати, мед лучше всего хранить при комнатной температуре в темном месте в стеклянной таре.

— Я с чаем и несладким печеньем могу меда полбанки съесть, — признается Альбина, — но останавливаю себя, ведь мед очень калориен. Из представленных у вас самыми вкусными мне показались вот эти бутербродики, — эксперт указала на тарелку, где находились хлебцы с медом «Апиток».

— Я всегда мед покупаю у местных производителей, — рассказывает Елена. — Стараюсь выбирать продавцов, которые привозят мед в алюминиевых флягах, тогда меньше всего шансов нарваться на подделку. Когда у нас дома кто-то простужается, мед — это первое средство. Я, едва признаки простуды чувствую, пью теплое молоко с медом, а мой муж любит мед с чаем и лимоном. Ну и, конечно, вся наша семья без ума от торта «Медовый». Для коржей нужно 2 яйца и 1 ст. сахара растереть добела, добавить 2 ст. л. растопленного на водяной бане меда, 2 ч. л. соды. Затем массу поставить на слабый огонь (на водяную баню) и довести до кипения, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не увеличится в объеме вдвое. Снять с огня, добавить 1 ст. муки, хорошо перемешать, затем добавить еще 1 ст. муки. Выложить тесто на стол, обильно посыпанный мукой, и продолжать месить с добавлением муки. Потом раскатать колбаской и разрезать на 6—8 частей. Раскатать лепешки толщиной не более 2 мм. Выпекать на листе, обильно посыпанном мукой, 2—3 минуты. Крем: взбить 300 г масла, 1 банку сгущенного молока и промазать коржи.

Елене больше всего понравился мед «Апиток» от ООО «Пчеловодство», этот мед и стал нашим сегодняшним победителем, на второе место народные эксперты определили мед от ООО «Алтайбальзам» (г. Барнаул), на третьем месте оказался мед «Абрико» от ООО «ПХП», Нижегородская область, г. Дзержинск.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо- блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  12 105