Еще раз о профилактике

Простые способы борьбы с вирусом

Эпидемию ОРВИ и гриппа, а также новоявленный высокопатогенный свиной грипп сейчас обсуждают буквально все и везде — дома, на работе, в магазинах, поликлиниках и прочих местах. Корреспондент «СМ Номер один» с помощью постоянных читателей газеты составил рейтинг самых популярных средств профилактики вирусных инфекций. Как известно, комплексный подход к решению проблемы самый продуктивный, поэтому использовать можно сразу все методы.

1. Адская смесь из лимона и чеснока

Несмотря на активное развитие фармацевтической промышленности, народные средства не теряют своей популярности. Предлагаем нашим читателям проверенный рецепт целенаправленного и длительного предохранения от вирусных инфекций. Берем два лимона, удаляем косточки и натираем на обычной терке. Следом нужно измельчить две головки чеснока. Полученную кашицу перемешиваем и заливаем литром кипяченой воды. Приготовленную смесь нужно выдержать три дня в темном месте при комнатной температуре. Затем настой процеживается и хранится в холодильнике. Принимать следует по столовой ложке утром натощак. Если профилактику начинать ранней осенью и заканчивать лишь поздней весной, то эффект должен быть стабилен. Вкус у напитка своеобразный — и чеснок, и лимон дают свои ароматы, — но не противный. Главное — не забывать выпивать целебный напиток по утрам и поить им детей. Ну а стоимость такого напитка на фоне аптечных цен смехотворна низка — два лимона обходятся примерно в 25—30 рублей, головка чеснока на рынке стоит 20 рублей.

2. Вкусная и полезная ягода

Ягода (смородина, брусника, клюква, облепиха, малина, малопопулярная калина) и мед должны быть постоянными и самыми почетными жильцами холодильника. Чай с малиной невыразимо прекрасен при температуре и больном горле, ну а прочая ягода не только вкусна, но и очень полезна. Лук и чеснок содержат вещества под названием фитонциды, которые обладают свойством убивать микробы и вирусы. Нарезанные на блюдечке лук и чеснок способны защитить вас от болезнетворных бактерий, которые распространяют ваш коллега или член семьи.

3. Эфирные масла

Не стоит недооценивать и пользу эфирных (эссенциальных) масел. Масла всех хвойных деревьев (ель, пихта, туя, кедр и т. д.), эвкалипта, лаванды обладают бактерицидным действием. Сегодня в витрине любой аптеки стоят красивые коробочки с эфирными маслами, наименований — больше трех десятков. Так что выбрать можно на любой вкус и кошелек — что-то экзотическое или наше, сибирское. Эфирными маслами можно и заправлять аромалампы и разбрызгивать их с помощью пульвезатора (2—3 капли масла на стакан воды). Кроме того, в аптеке можно приобрести и специальную композицию из шести эфирных масел (мята, эвкалипт, можжевельник, гвоздика, масло каепутовое, левоментол, масло винтергриновое), облегчающих дыхание и дезинфицирующих воздух. Некоторые капают эту композицию на воротники верхней одежды, шарфы, детям в садике — на футболки и рубашечки.

4. Увлажнение воздуха и проветривание

Известно, что именно в плохо проветриваемом помещении с сухим воздухом вирусы распространяются стремительнее всего. Батареи — лучшие друзья вирусной инфекции. Конечно, мы не призываем отказаться от отопления, но призываем увлажнять воздух в помещении. Лучше всего с этой целью справляются специальные увлажнители воздуха. Помните, что влажность в помещении должна достигать 50—70 процентов. Дышать таким воздухом легко и приятно, к тому же не пересыхает слизистая носа — важный защитный фактор. Сквозное проветривание — наилучший способ освежить воздух в помещении. Лучше потеплее одеться самому и постоянно держать окна приоткрытыми, чем быть легко одетым, но сидеть в закупоренной квартире.

5. Забота о слизистой носа

Защита слизистой носа — также очень важная задача. Справиться с нею можно как с помощью покупных средств, так и самостоятельно. Обычный солевой раствор (лучше использовать морскую соль) можно залить во флакончик с «пшикалкой» и время от времени впрыскивать в нос. Перед выходом на улицу нос лучше смазывать оксолиновой мазью (ее эффективность еще никто не отменял), можно использовать спреи с бактериальными стимуляторами местного иммунитета.

6. Чистота рук

Частое тщательное мытье рук — это тоже профилактика вирусной инфекции. Кроме того, свою активность вирусные частицы на дверных ручках, деньгах, кранах в ванной могут сохранять несколько дней. Отсюда простой вывод — часто моем руки и по возможности обрабатываем дезинфицирующими растворами (да хоть мылом) дверные ручки и краны в квартире. Особенно это важно, если в доме уже кто-то болеет.

7. Детям в аптеке не место

По возможности не таскайте детей по магазинам и, тем более, аптекам. Снизьте количество культмассовых выходов — лучше уж с горки покататься или на коньках по катку погонять.

8. Пополнение домашней аптечки

В домашней аптечке лучше про запас держать противовирусные средства. Купить их сегодня непросто, но все же не невозможно. Правда, цены на некоторые лекарства непристойно задраны. Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее пойдете на поправку. Как правило, при правильном применение (по схеме, указанной в инструкции) противовирусных средств улучшение наступает уже на второй день болезни. Также не помешает наличие в аптечке средств от боли в горле, капель в нос, сиропов от кашля.

Метки:
baikalpress_id:  12 106