Аллергия на злаки? Бывает и такое!

Рецепт лечения для таких людей один — диетотерапия

В конце октября в Иркутске состоялась областная конференция детских врачей. Ведущие специалисты России обсуждали очень важный вопрос — проблему целиакии. Этим сложным термином называется непереносимость белков пшеницы, ржи, ячменя и овса. Этим недугом страдает, по современным данным до 1% людей. Более подробно об этой болезни, ее симптомах и терапии рассказала профессор Любовь Решетник, заведующая кафедрой детских болезней Иркутского медицинского университета.

Злаки действуют как яд

— Целиакия известна человечеству давно, но население в нашей стране осведомлено об этой болезни мало. И это неудивительно — когда в России было нечего есть и основной едой, главной едой был хлеб, об аллергии на злаки говорить не было смысла. Когда же появилось определенное пищевое разнообразие, эта проблема наконец-то начала обсуждаться. И выяснилось, что 1% человечества просто не переносит белки определенных злаковых культур, — говорит Любовь Решетник.

Белок — очень важный, даже основной компонент питания. И белок есть не только в мясе и птице, яйцах и молочных продуктах, но и в злаковых. Белок, содержащийся в таких злаковых, как пшеница, рожь, ячмень и овес, на определенную группу людей действует как яд.

— Кишечник человека удивителен тем, что имеет много ворсинок, главная функция которых — всасывание питательных веществ из пищи. Но в результате целиакии высота ворсинок в кишечнике уменьшается. Почему это так важно? Если площадь кожи взрослого человека составляет порядка полутора квадратных метров, площадь поверхности дыхательных путей — 100 квадратов, то площадь пищеварительного тракта — 300 квадратных метров (примерно как футбольное поле). У людей с целиакией поверхность эффективного всасывания снижается, возникают антитела к белкам злаковых и к собственным тканям кишечника. В результате иммунная система человека не воспринимает отдельные компоненты пищи, отторгает их, идет токсическое повреждение кишечника.

Болезнь искусно маскируется

Целиакия, как искусный партизан, может маскироваться под разные болезни. Прежде всего это:

— Атопический дерматит. Это вид аллергии, имеющий прежде всего кожные проявления. Больные безуспешно лечатся, исключают из питания молоко, яйца, рыбу и т. д., но избавление от болезни возможно при отказе от хлеба и всего мучного.

— Задержка роста и веса у ребенка. При целиакии ребенок может не дорасти до генетически запрограммированного роста.

— Для взрослых более характерны симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрит, воспаление слизистой пищевода, дисбактериоз.

— Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), протекающий в тяжелой форме.

— Сахарный диабет 1-го типа.

— Заболевания почек.

Лишь у одного из шести больных болезнь проявляется большинством симптомов, у большинства проявления эквивалентны (либо панкреатит, либо дисбактериоз и т. д.). Поэтому диагностировать целиакию бывает трудно даже специалисту, не говоря уже о людях, не имеющих медицинского образования. Какие же симптомы имеются у целиакии, что должно насторожить человека в первую очередь?

Ежедневный обильный стул с неприятным запахом (впрочем, у 15% больных отмечаются запоры), склонность к повторным рвотам, отсутствие аппетита, увеличение живота, боли в животе после приема пищи, искривление костей или их ломкость, упорное малокровие, частые воспаления слизистой полости рта (стоматиты), разрушение зубов. Наличие такого аллергического заболевания, как аутоиммунный тиреоидит (выработка антител к собственной щитовидной железе). Еще одна характерная деталь — раздражительный и сердитый характер. Таких людей даже какая-то малосущественная мелочь может вывести из себя, они часто сердятся, злятся. Дети могут быть агрессивными и задиристыми, драться и кусаться.

Вышеупомянутые симптомы должны насторожить и подтолкнуть к определенным действиям. Ведь если отнестись к целиакии легкомысленно, она может привести к опухолевидным образованиям кишечника. В развитых странах мира у детей проводят скрининг на целиакию до 6 лет. В России этот анализ пока мало распространен, но шесть лет назад подобные исследования стали проводить и в Иркутске, в диагностическом центре. Было выявлено около 40 детей и столько же взрослых с целиакией. Но по подсчетам специалистов, таких людей на нашей территории должно быть около 2 тысяч, и на данный момент эти люди лечатся не от тех болезней.

Диета и безглиадиновые продукты

Лекарств, которые смогли бы вылечить целиакию, пока не существует. И единственный выход — диетотерапия. Из питания исключить следует не только хлеб, выпечку, но и те продукты, в которых белки злаковых культур содержатся в скрытой форме, — это конфеты, кетчупы, майонез, колбаса. Важно соблюдать данную диету и у детей первого года жизни. Целиакия в этом возрасте особенно опасна из-за обезвоживания и обычно протекает в виде кишечной инфекции. Эксперты всемирной организации здравоохранения не рекомендуют до 1 года кормить детей манной кашей, предпочтение следует отдать рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной кашам. Лишь полное исключение продуктов с содержанием пшеницы, ржи, ячменя и овса гарантирует выздоровление больных целиакией. Не так давно в одной из аптек Иркутска появились в продаже безглиадиновые продукты — хлеб, макароны, печенье, безглиадиновая мука. Так что если больному с целиакией захотелось похрустеть сухариком — этот сухарик лучше купить в аптеке, а не в хлебобулочном отделе.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments