Китайские праздники

Заметки иркутского обывателя о жизни в современном Китае

Как я заметил, в Китае есть два самых главных праздника — Новый год по лунному календарю (каждый год отмечается в разное время, обычно в конце января — начале февраля) и День основания КНР (1 октября), плавно перетекающий в очень древний Праздник Середины Осени (возможно, он восходит к языческому празднику урожая).

Спалили небоскреб

Новый год начинают отмечать заранее, за 5—6 дней, и празднуют потом еще дней 10. В эти дни многие организации устраивают предновогодние корпоративчики в ресторанах с неизменным фейерверком по окончании. Так что уже за неделю до новогодней ночи на улицах начинается праздничная артподготовка.

Что творится в новогоднюю ночь в Поднебесной, родине пороха и фейерверков, я думаю, объяснять не нужно! Непрерывный салют в течение 5—6 часов — это что-то! Складывается впечатление, что «боеприпасы» местному населению подвозят не иначе как на грузовиках: объяснить по-другому, как можно вести пятичасовой плотный «огонь» нон-стоп возле каждого дома, невозможно! В газетах писали, что сумма, истраченная пекинцами на фейерверки, равна годовому бюджету какой-то африканской страны.

Совершенно очевидно, что в такое время возникает опасность пожаров. В новогоднюю ночь 2009 г. в Пекине спалили на радостях в самом центре города один из небоскребов. Это был корпус еще не сданного в эксплуатацию комплекса национального телевидения. Говорят, кто-то выбежал на крышу, чтобы пустить ракетницу-хлопушку, и... У китайцев, которые привыкли во всем иметь правила и церемонии, на каждый праздник четко расписано, что надо есть и делать. На Новый год принято есть мандарины и пельмени (чувствуете, родным повеяло?), ездить на родину, пускать фейерверки, чтобы отогнать злых духов от своей семьи на весь год.

Лунные пряники

На Праздник Середины Осени все дарят друг другу юеэ-бины, так называемые лунные пряники, и яблоки. Пряники — по форме ночного светила, круглые, пекутся только раз в год, штампуются вручную в специальных деревянных формах. Начинка у пряников — кому что Бог послал. В основном это смесь из орехов, арахиса, сладких бобов, гороха, сухофруктов, цукатов и т. д. Каждая семья дарит и получает кучу юеэ-бинов в этот день, и все разгадывают, что же окажется внутри очередного пряника.

Этот праздник, как и Новый год, привязан к лунному циклу и приходится на полную фазу луны. Вечером народ, наевшись до отвала лунных пряников, массово выходит на улицу, на ритуал любования полной луной. Считается, что ее созерцание в этот день приносит в дом счастье и достаток. Полная луна — полная семья, дом будет полная чаша.

Я тоже решил поучаствовать в этом полезном для семейного счастья мероприятии и честно пропялился на действительно необычно большую и круглую луну минуты две, пока не заслезились глаза...

В эти великие праздники, к слову, самые продолжительные в Китае, все стремятся присовокупить пару деньков до и после, чтобы успеть съездить на родину и просто подольше отдохнуть. В народе это время называют двумя золотыми неделями.

Туристам во время этих праздников в Китай лучше не ездить. Цены вырастают, билетов не достать, весь Китай срывается с места и едет друг к другу в гости. Толпы людей, которых и так в Китае везде в избытке, увеличиваются в два-три раза...

Теперь от праздников общих перейдем к праздникам личным.

Китайская свадьба

Однажды в субботу в 07.50 утра я был разбужен выстрелами, грохотом и криками под окнами мой съемной квартиры. Не иначе как спецназ штурмовал соседнюю квартиру с засевшими в ней террористами — других подходящих версий у меня не было. Оказалось, что соседи справляли свадьбу. Они начали это делать, видимо, как обычно в Китае, в 6 утра, уже успели куда-то съездить и встречали молодоженов петардами и хлопушками у подъезда! Как говорится, кто рано встает...

Сам процесс бракосочетания в Китае при внешней схожести сильно отличается от нашего очередностью и значимостью событий. Как-то раз мой китайский партнер, причем это был один из руководителей компании, сказал вечерком, что завтра утром у него будет бракосочетание. Я был в панике! Как быть с подарком? Где его найти за два часа до закрытия магазинов? Почему в среду? Что вообще дарить? Я осторожно обратился к коллеге за советом. Тот меня успокоил: «Расслабься, подарков не нужно. Вообще ничего не нужно. Жди приглашения на свадьбу». «А что, свадьба-то не завтра, что ли?» — удивился я. На что мне ответили — с днем свадьбы жених еще не определился, но, видимо, месяца через два-три.

Оказывается, свидетельство о браке здесь — это формальность, которая дает как бы моральное право жениху и невесте начать готовиться к настоящей свадьбе. И до этой самой свадьбы, даже имея свидетельство о браке, «в людях» молодые не считаются мужем и женой. Через два месяца я зашел в офис и вдруг увидел жениха и невесту в свадебных нарядах. Что?! Уже?! Неужели я опять что-то упустил или меня забыли пригласить? Оказалось, молодые на двух микроавтобусах отправляются на предсвадебную фотосессию. Т.е., свадебные фотографии делаются тоже до свадьбы!

Фотосессии — новая, но уже очень стойкая традиция в современном Китае. Вместе с женихом и невестой едет целая команда фотографов, операторов, осветителей, парикмахеров, визажистов, стилистов и костюмеров. Среди оборудования, помимо ламп, треног и отражающих экранов, был даже специальный большой вентилятор — вдруг не будет ветра для съемки романтически развевающейся фаты. Невеста деловито надела свадебное платье, имевшееся у костюмера, прямо поверх джинсов и кроссовок — так удобнее, да и все равно в камеру ведь не видно. (На свадьбу она наденет свое платье, новое.) Потом всю эту съемку обработают дизайнеры и изготовят огромный свадебный альбом, который будут показывать во время предсвадебного вояжа по родственникам и на самой свадьбе. Параллельно делаются слайды и видео — они будут демонстрироваться гостям во время самого банкета на больших экранах. Стоит эта фотосессия в среднем от 3 до 8 тыс. юаней (13—34 тыс. рублей), в зависимости от финансовых возможностей брачующихся.

Между этими тремя событиями — регистрацией брака, фотосессией и свадьбой — может пройти от 2 до 10 месяцев. Более того, самих свадебных банкетов может быть и два, и четыре. Чтобы многочисленные родственники и друзья на родине жениха и невесты (обычно по 100—150 человек с каждой стороны) не ездили из провинции в провинцию, просто делают две-три свадьбы — на родине жениха, на родине невесты и по месту работы. Так практичнее.

Вообще практичность — отличительная черта китайцев. Не обходится без нее и на свадьбе. На входе в банкетный зал обычно садятся друзья молодых (мы бы их назвали свидетелями). Их цель — назвать гостям номер стола, за которым им отведено место, и — самое главное — принять вожделенный красный конверт с деньгами — стандартный подарок на свадьбу. Всех дарителей тщательно записывают в специальную книгу. Позднее молодые проставят напротив каждой фамилии внесенные суммы. Не чтобы «сделать выводы», а просто чтобы не ломать голову, сколько потом дарить гостю, если он когда-то тоже пригласит тебя на свадьбу или юбилей. Практично, ничего не скажешь. Дарить бытовую технику, люстры и т. п. на свадьбу не принято. Это прерогатива родителей новобрачных, которые обычно до свадьбы решают, кто из них купит молодым холодильник или стиральную машину, а кто — квартиру или «Фольксваген» (в зависимости от достатка семьи). Надо сказать, что современные молодые люди, менеджеры средней руки, обычно обзаводятся машиной и квартирой до свадьбы. Но об этом — в другом моем рассказе.

На волнующий меня вопрос, сколько положить в конверт, чтобы соответствовать традициям, мне сказали: «Исходи из того, что 200—300 юаней (900—1300 рублей) — это минимум. Максимум — на твое усмотрение. Думаем, 500—600 юаней (2100—2500 рублей) будет вполне достаточно для твоего статуса. Иностранцу вообще все простительно, но помни, что очень большая сумма может быть расценена как бахвальство». Эти слова меня сильно озадачили... Короче, после долгих раздумий и терзаний я положил в красный конверт 1000 юаней (4200 рублей). Пусть это и больше, чем было рекомендовано, но в моем понимании на свадьбу одного из руководителей компании дарить меньше — как-то не по-людски... Во время банкета невеста меняет платье и туфли. В начале торжества она в европейском белом платье с фатой, во второй же половине облачается в китайское национальное платье красного цвета. Что мне показалось интересным и полезным — на свадьбе обязательно проходит ритуал, если можно так выразиться, «чайного брудершафта» молодых с родителями. Участники пригубливают общую пиалу с чаем и говорят при этом: «Отныне и навсегда зови меня мамой (папой), а я тебя буду называть дочкой (сыном)». Потом новобрачные с бокалом вина обходят каждый стол, начиная с близких родственников, и благодарят их, говорят какие-то теплые слова и принимают поздравления.

В чем не бывает недостатка на китайских свадьбах — так это в еде! Если гостей 300 человек, то еды подадут на 600! После обильного угощения начинаются массовые фотографирования всех со всеми, а также, как вариант, распевание в караоке, до которого китайцы весьма охочи! Обычно все длится не более 3 часов. Каждый гость получает на память маленький сувенир — сигареты или сладости. Пьяных дебошей и мордобоя замечено не было в силу весьма умеренного количества выпиваемого. По нашим меркам, пекинцев можно назвать трезвенниками. К алкоголю они относятся достаточно спокойно, по крайней мере не находят в этом ни вкуса, ни особой радости. Все их «буйные попойки» на самом деле сводятся к рюмке-другой местной водки и бутылке пива на брата. Но, возможно, я не с теми пил...

Продолжение в следующих номерах газеты.

Когда-то, еще во времена СССР, китайцы уважительно называли нас большим или старшим братом. Сейчас же язык как-то не поворачивается назвать великого соседа младшим. Как же живут современные китайцы? Как работают, как отдыхают, как, например, решают квартирный вопрос — об этом и о многом другом вы узнаете из заметок Вячеслава Федорова, иркутского рекламиста и издателя, директора фирмы «Ситалл-ИРСИ», часто и подолгу живущего в Пекине.

Загрузка...