«Агата Кристи» против пива

Перед распадом рок-группа осуществила последний гастрольный тур по стране

Безусловно, все уже знают, что легендарная рок-группа «Агата Кристи» распадается. Для фанатов это настоящий шок, ведь 21-летняя жизнь «Агаты Кристи» — целая эпоха в развитии русской рок-музыки. «Агата Кристи» — единственная российская рок-группа, четырежды награжденная музпремией «Овация», а в 1997 году группа стала лауреатом международной премии World Music Awards как самая «успешно продаваемая российская группа». Концерты в Иркутске и Ангарске стали предпоследними в гастрольном туре «Эпилог», завершающем творческую жизнь легендарной рок-группы.

Конец всему или начало нового?

На встречу с иркутскими журналистами явились лидеры и основатели группы Глеб и Вадим Самойловы. Братья лишь слегка приоткрыли завесу над тайнами распада и дальнейшего одиночного творчества.

— Что это было? Эти 20 лет? Это была жизнь. И вот мы подошли к логическому завершению себя как группы, — заявляет Вадим Самойлов. — Каждый из нас надеется сделать еще что-нибудь, помимо такого устаканившегося проекта, как «Агата Кристи». Попробовать себя по одному — это интересно. Невостребованное живет в каждом из нас, поэтому пока есть время, здоровье и возможность, это надо осуществить.

В последний альбом группы «Эпилог» войдут 35 песен — как старые хиты, так и новые треки, с которыми рок-музыканты гастролировали по России. За время тура музыканты дали концерты в 50 городах. После тура каждый участник группы так или иначе продолжит занятие музыкой, ожидаются совершенно новые проекты, однако кардинальных изменений Вадим и Глеб ждать не советуют: очевидно, рок они не покинут, так же как и не станут актерами или писателями. При этом, обсуждая свои будущие планы, музыканты не используют слово «карьера».

— Карьера — не вполне уместный для нас термин. Мы занимаемся искусством, а не шоу-бизнесом, и относимся к этому как к жизни.

Название было взято с потолка

Братья Самойловы вспоминали самое начало образования группы «Агата Кристи». Название коллектива было взято с потолка. Его предложил ныне почивший клавишник Александр Козлов. Причем Глеб Самойлов утверждает, что не только знаком с творчеством писательницы, но и однажды осилил целых 20 томов ее детективных романов. Не потому что поклонник творчества Агаты Кристи, а потому что лежал в больнице с камнями в почках.

На вопрос, не путают ли их коллектив с клубом поклонников творчества английской писательницы, Вадим Самойлов искренне удивился:

— А у нее вообще есть фанаты? Знаете, если в поисковике в Интернете просто набрать «Агата Кристи», информации о группе найдется во много раз больше.

В недалеком будущем музыканты планируют выпустить автобиографический документальный фильм о совместном 20-летнем творчестве. Режиссер уже найден — это Алексей Астудин. Причем съемок как таковых не будет: фильм представит совокупность нескольких интервью, записей с лучших концертов, архивных материалов. Получится нечто вроде зарисовки, но в документальном ключе. Участники группы уже имеют незначительный опыт в кино: эпизодические роли в комедиях. Не могли прославленные рокеры обойти стороной и состояние рок-музыки в России.

— Упадка русского рока сейчас нет, это миф. Упадок есть только в СМИ из-за слабого освещения, в частности в телепередачах и на радио. В реальности все по-другому. Я, например, знаю десятки подающих надежды молодых рок-групп и в Интернете на сайте «Рок-герой» всегда поддерживаю своими оценками самых успешных ребят, — рассказал Вадим Самойлов.

Смертная казнь и пиво

Когда речь зашла о содержании предыдущих альбомов группы, Вадима и Глеба не смутил вопрос о наркотиках и алкоголе, о которых они раньше часто пели.

— Сами психотропные вещества не несут в себе зла. Просто люди, которые не желают жить в этой реальности, начинают увлекаться и забывают, что за все надо платить. Хотя это тоже выбор, и мы его уважаем. И, кстати, любой врач вам точно скажет, что пивной алкоголизм сейчас — это гораздо большая проблема, чем наркотики. Поэтому мы не выступаем за легализацию пива, хотя сами его очень любим.

Высказали музыканты свое мнение и о смертной казни.

— Я против смертной казни. Не люди жизнь дают, не им ее и отбирать, — не задумываясь, отвечает Глеб. — Маркиз де Сад считал преступлением то, что какие-то люди сидят и хладнокровно решают, жить или умереть одному. Вот если бы те, кто выносит приговор, сами его и осуществляли, это было бы справедливо.

«Агата Кристи» сотрясла «Дикую лошадь»

В Иркутске концерт группы «Агата Кристи» прошел 11 ноября в салуне «Дикая лошадь». Фанатов, жаждущих услышать лучшие композиции любимой группы, не остановила ни давка на входе, ни цена на билеты — от 1500 рублей только на танцпол, ни часовое опоздание музыкантов. В салуне было не протолкнуться, стоячие места у сцены люди занимали за час до официального начала.

«Агата Кристи» уже третий раз выступает в «Дикой лошади». Отыграли музыканты на ура, без перерыва на длинные речи и отдых, и, как и обещали, исполнили 35 золотых хитов из своего творчества, включая новую песню Viva Kalman. Фанаты ни на секунду не покидали облюбованных мест не только на танцполе, но и в проходе. Даже несмотря на то, что концерт в Иркутске был одним из завершающих гастрольный тур, музыканты зажигали публику, как будто исполняют это в первый раз.

— Каждый концерт для нас — это нечто отдельное, это событие. И неважно, двадцатый это концерт или тысячный. Если в песни вложена душа, как у нас, петь их никогда не надоест, — признавались братья Самойловы накануне на пресс-конференции.

Бегство с автограф-сессии

Кстати говоря, на следующий день после концерта была назначена автограф-сессия для поклонников в одном из развлекательных центров города. Однако фанатам пришлось разочароваться и уйти не солоно хлебавши. В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой музыканты отменили автограф-сессию, предоставив в качестве компенсации 30-процентную скидку на боулинг в этом центре. Любопытно, что меньше полусуток назад Глеб и Вадим Самойловы с невозмутимым лицом сообщали журналистам:

— Чем меньше паники, тем меньше гриппа.

Метки:
baikalpress_id:  42 056