Детскую самооценку формирует безусловная любовь

Фундамент самооценки закладывается в дошкольном возрасте

Отношение к себе, восприятие себя, любовь к себе, самокритика — все это составляющие такой части личности, как самооценка. Уверенность в себе чрезвычайно важна для успешной социальной, личной, профессиональной сфер жизни человека. Людям, не уверенным в себе либо, напротив, слишком самоуверенным, жить бывает нелегко, им труднее дается достижение каких-то целей, утверждение в обществе, поиск себя. Очень важна уверенность в себе во взаимоотношениях с противоположным полом — создавать отношения и поддерживать их, строить семью легче тем, кто уверен в себе. Как утверждают психологи, фундамент самооценки закладывается еще в дошкольном возрасте, а окончательно формирование заканчивается в 18—19 лет. И одна из главных задач родителей — чтобы этот фундамент был крепким, прочным, нерушимым. Как этого достичь, рассказала психолог Лариса Ларионова.

«Вечно ты...». Забудьте эту формулировку

Первая закладка самооценки происходит в возрасте от двух до трех лет. Полуторагодовалый малыш пока не идентифицирует себя как отдельную личность, у него только формируется базовое доверие или недоверие к миру. Но трехлетний карапуз уже осознает свою отдельность от мамы и папы, понимает, что он — личность, человек, именно сейчас у него формируются такие понятия, как сомнение и стыд. И именно сейчас ребенок начинает очень внимательно наблюдать за тем, как к нему относятся родители, как они реагируют на те или иные поступки. Наблюдать и делать выводы. И неправильная позиция родителей в этом возрасте и даже пустяковые ошибки (выражение нетерпения, легкого недовольства и т. д.) способны отразиться и на взрослой жизни ребенка. Приведем простой пример: ребенок только-только научился одеваться, застегивать пуговички, натягивать ботинки. Понятно, что делает он это медленно, неловко, а порой неправильно.

Чаще всего родители не ждут, когда малыш оденется самостоятельно, и начинают одевать его сами. Что испытывает при этом ребенок? Удивление. Что он думает? «Мне не доверяют, я делаю это дело плохо». В другой раз желания одеться самому у него может и не возникнуть. А зачем? «Мама или папа все равно все сделают, а я не умею». Родители совершают сразу две ошибки — подавляют самостоятельность и наносят удар по самооценке: «Я не умею, у меня не получается». Хотя разумнее было бы подбодрить, терпеливо выждать, когда все пуговички будут застегнуты, а ботинки натянуты.

Приведем другой пример. Ребенок внимательно наблюдает не только за отношением родителей к себе, но и за их поведением в быту, в повседневной жизни. Мама стряпает блинчики, и они почему-то нещадно горят. Мама в сердцах выливает тесто, швыряет сковороду в раковину и с криком «Да чтобы я еще раз!» покидает кухню. Пустяковую неудачу мама воспринимает как крах, крушение, а ребенок это видит! И он может взять для себя следующую установку: «Да лучше и не начинать. А вдруг не получится?»

Самый главный страх детей дошкольного возраста — остаться без родителей, потерять их любовь. Именно мама и папа дарят ребенку чувство безопасности, без которого он не может нормально развиваться. Для малыша важно знать наверняка, что его любят, принимают таким, какой он есть. Поэтому дети изо всех сил стараются выглядеть перед родителями хорошими. И если у ребенка вдруг не получается, кроха уверен — родители его больше любить не будут. Такой вот парадокс детской психики. Именно по этой причине дети боятся, не любят рассказывать про некоторые события в детском саду — о собственных проделках или о том, что их кто-то обижал. Они боятся выглядеть некрасиво.

Как назло, многие родители используют так называемый постоянный язык, который негативно влияет на детскую самооценку. «Вечно ты», «Ты опять», «Ты всегда». Знакомые выражения? Для вас это привычная формулировка речи, что-то вроде слов-паразитов, для ребенка — синонимы ужасной истины: «Меня не любят». Поэтому в общении с ребенком лучше использовать временный язык: «Сегодня не получилось, Ничего страшного», «Сейчас не вышло, но в другой раз обязательно получится». Нельзя, неправильно соотносить успешность совершенных ребенком поступков со своей любовью. Но некоторые мамы-папы и бабушки-дедушки доходят почти до преступного: «Если ты будешь так делать, я тебя любить не буду» или «Я тебя таким не люблю». Вам приятно, комфортно было бы услышать такое от своего мужа, партнера или же собственных родителей? В идеале, впрочем, даже в норме родители должны любить своих детей не за что-то, а просто за то, что они есть в этом мире, и ни в коем случае не связывать свою любовь с похвалой.

Негативная оценка внешности, умственных способностей ребенка тем более наносит удар по самолюбию. У некоторых родителей «хватает ума» делать детям такие заявления: «Я хочу такие же косички, как у Маши» — говорит Оля. «С твоими-то жидкими волосами!» — отвечает «добрая» мама.

Самооценка зависит от отношения отца

Психологи также утверждают, что самооценка ребенка зависит в первую очередь от папы, от отношения к ребенку отца. Почему? Потому что любовь матери безусловна, а отцовскую еще нужно заслужить, заработать. Поэтому крайне важно, чтобы папа часто высказывал слова одобрения, поддержки. Если в семье растут дочери, то именно отцовское восхищение и одобрение позволят им вырасти уверенными в себе женщинами. Наверное, каждый из нас встречал в жизни женщин, которые и красотой не блещут, и точеной фигурой похвастаться не могут, но всегда окружены преданным мужским роем. Ответ прост: они абсолютно уверены в собственной неотразимости, потому что в детстве отцы обожали их. Ведь когда мы любим ребенка и восхищаемся им, мы даем ему потенциал, установку на успешную взрослую жизнь.

Поэтому в идеале для формирования правильной самооценки семья должна быть полной. Но если папы в доме нет (а такое случается довольно часто), то маме нужно тщательно продумать свое поведение. Не нужно активно высказывать свое сожаление, мол, нет у нас папы и мы такие несчастные. У ребенка, которого растит самодостаточная, ухоженная, уверенная в себе мама, гораздо больше шансов вырасти уверенной в себе личностью, чем у ребенка, растущего в неблагоприятной эмоциональной обстановке. Сложнее детям, растущим без матерей, — они не получают эмоционального тепла, нарушается обратная связь между родителем и ребенком, а значит, и чувство безопасности. Тактильные контакты не менее важны для формирования нормальной, адекватной самооценки.

— Тактильные контакты ничем заменены быть не могут. Интимная связь между взрослым и ребенком формирует чувство безопасности у последнего, удовлетворяет базовые потребности безопасности.

«Купи!» — всего лишь проверка родительской любви

Довольно часто мы можем наблюдать безобразные сцены в магазинах — когда ребенок дико рыдает, требуя купить игрушку. Родитель по какой-то причине сделать этого не может — или цена зашкаливает, или еще одна дорогая игрушка уже была куплена не так давно. Оказывается, бесконечное требование «Купи» — еще одна проверка детьми родительской любви. Ребенок, закатывающий истерики у прилавков с игрушками, испытывает сомнения: «А действительно ли меня любят?» И ищет подтверждения любви в таких вот покупках. И рыдают мальчики и девочки зачастую не от того, что им нужна эта машина или кукла, а оттого, что не знают, любят ли их родители. Осознавать эту информацию родителям, может быть, крайне неприятно, может, и больно. Но принять ее к сведению нужно. Принять и пересмотреть свои взаимоотношения с ребенком.

В наше время доминирования материальных ценностей на самооценку ребенка может влиять и то, что он растет в необеспеченной семье, что у него нет таких дорогих игрушек и такого престижного велосипеда (мобильного, ноутбука и т. д.), как у его одноклассников, приятелей. Здесь выход только один — настраивать ребенка на духовное.

— Если ребенок растет интересной личностью, умеет дружить и общаться, то и дети будет относиться к нему с интересом. А если сами родители зациклены на материальных ценностях («Ковалевы уже третью машину меняют, на какие доходы?»), то ребенок, конечно, впитывает все это. И будет комплексовать, если его родители мало зарабатывают, — говорит Лариса Ларионова.

Случайно оброненное слово может задать ребенку ориентир на всю жизнь

В обществе существует стойкий стереотип — мол, лучше завышенная самооценка, чем сниженная. И что самоуверенный человек большего в жизни добьется, чем не уверенный в себе. Обычно завышенная самооценка формируется, когда родители выбирают неправильный баланс между похвалой и запретами, наказаниями. Если ребенка только хвалить, у него может не сформироваться нравственный облик.

— Завышенная и заниженная самооценка — это два полюса неадекватной самооценки, — утверждает психолог Лариса Ларионова. — Завышенная самооценка может вызывать агрессию по отношению к окружающим людям. Ребенок, растущий с уверенностью в том, что он пуп земли, залюбленный и никогда не слышавший и слова критики, сталкиваясь с реалиями жизни (порой жестокими), недоумевает: «Да как они посмели?» В результате может развиваться агрессия, плавно переходящая в невротизм. А тут недалеко и до неврозов и комплекса неполноценности.

Заниженная же самооценка проявляется в диаметрально противоположных установках: «Мне не доверяют, меня не любят, не уважают, не обращают внимания». Заниженную самооценку могут спровоцировать следующие родительские установки: «Ты еще маленький, тебе этого не понять», «Будешь сам зарабатывать, тогда и купишь себе что угодно».

— Если родитель может ударить, оскорбить ребенка, проявляет свое неуважительное отношение к нему — все это также может спровоцировать комплекс неполноценности. Человек будет постоянно доказывать свою состоятельность, в том числе и через унижение других людей. Это может проявляться в разных формах, например в виде вызывающей, неприличной демонстрации своего материального достатка.

Вообще, случайно оброненное слово может задать ребенку ориентир на всю жизнь, прочертить судьбу. Ребенок, называемый дурачком, может и вырасти таковым. О каком жизненном успехе можно тут говорить? А гневные слова, сказанные в запале: «Пошел с моих глаз долой» или «Вон отсюда» ребенок воспринимает однозначно: «Умри». Таким образом, в детстве может быть заложена установка на суицид, самоуничтожение, которая во взрослой жизни может выражаться в наркомании, алкоголизме, увлечении экстримом.

Напоследок хочется сказать: именно безусловная родительская любовь формирует адекватную детскую самооценку. Безусловная, но не слепая. Ведь в социуме ребенок неизбежно будет встречаться с какими-то трудностями, препятствиями. И чем успешнее ребенок научится решать жизненные задачи, тем выше будет его самооценка.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments