Набережная Ангары

Евгений Владимирович Ерахтин родился в городе Абакане Красноярского края, там и началась его карьера хоккеиста. Во взрослом чемпионате дебютировал в абаканских «Саянах». В 1996 году перебрался в Иркутск, где стал играть за местную «Сибскану». За нашу команду он провел 228 матчей и забил 71 мяч. В его карьере — серебряные и бронзовые награды трех чемпионатов России по хоккею с мячом.

С 2006 года Евгений Ерахтин занялся тренерской работой. Сначала занимал пост старшего, а с 2007 года — главного тренера «Байкала-Энергии». За годы жизни и работы Иркутск для Евгения Ерахтина стал второй родиной.

— Мы с семьей очень любим гулять по Иркутску, особенно по набережной Ангары. Еще когда я выступал за Абакан, приезжая в Иркутск, с товарищами по команде мы в свободное время первым делом отправлялись сюда. И по сей день традиция эта осталась. Теперь часто бываем здесь с семьей. Это место стало по-настоящему любимым. Здесь можно и воздухом подышать, и на природу посмотреть, и немного развлечься. Ждем с нетерпением того момента, когда набережную продлят еще дальше, а все планы по обустройству, уверен, воплотятся в жизнь в скором времени.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

13. Что такое праздник древонасаждения?

6 мая 1899 года состоялся праздник древонасаждения. В два часа в Крестовоздвиженском училище собрались мужские и женские школы со знаменами, на которых были написаны названия школ. На дворе стояло три воза с деревьями, они были убраны лентами с флагами. После молебствия под звуки музыки учащиеся двинулись на Петрушину гору — к месту, где находилось Пушкинское училище и где должен был размещаться Пушкинский сквер.

Первые деревья посадили губернатор, городской голова, главный инспектор училищ. Через два часа детьми было посажено несколько сот деревьев, после чего дети, выстроившись, под музыку пошли в Крестовоздвиженское училище, где председатель думской училищной комиссии Попов поблагодарил учеников за труды и пригласил школы 26 мая на праздник в память о Пушкине.

14. Откуда пошли в Иркутске Солдатские улицы?

1726 год, 15 сентября. В связи с тревожной обстановкой на китайской границе высочайшим указом повелено обнести сибирские города палисадами и окопать рвами.

Иркутск был обнесен палисадом, который представлял собой ограду высотой 3 сажени и 5 футов. Он протянулся от протоки Ангары вплоть до Ушаковки, дойдя до которой загибался вдоль берега реки и вновь выходил к Ангаре, в ее устье. Палисад был усилен 14 люнетами, т. е. открытыми с горжи (сзади) земляными укреплениями, расположенными вдоль его линии на определенном расстоянии друг от друга. Впереди был ров, наполненный водой, и поставлены рогатки. Общая длина палисада 1277 сажень. В трех местах были установлены ворота: Заморские, Мельничные и Монастырские.

В ноябре в Иркутск прибыл полк Сомова. Для его размещения за палисадом были построены казармы, образовавшие слободу, которая получила название Солдатская. Впоследствии здесь возникло 6 Солдатских улиц (после революции они были переименованы в Красноармейские, сейчас из шести улиц название сохранила только одна. — Прим. ред.)

15. Как была проведена первая планировка города?

1810 год. В соответствии с указом губернатора Николая Ивановича Трескина от 1809 года об устройстве домов в городах по утвержденным стандартам, была проведена планировка города, на улицах установлены вешки. Отдан приказ, чтобы домовладельцы в течение отведенного срока перестроили дома, хозяйственные постройки и заборы согласно плану. К хозяевам, не исполнившим приказа, были применены репрессивные меры. Специальная артель арестантов под командованием Гущи насильственными методами приводила их усадьбы в точное соответствие с планом (у кого усадьба выходила за пределы плана и хозяин отказывался исправлять недостатки, команда Гущи попросту отпиливала излишки. — Прим. ред.).

Строительная комиссия при иркутском губернаторе дала следующее указание: «Строить дома свои не токмо по плану города, но и по высочайшеутвержденным фасадам, для чего и должно явиться в строительную экспедицию при губернском правлении или к губернскому архитектору, где имеются типовые фасады».

Использована информация из книг «Иркутская летопись с 1661-го по 1940 год» Юрия Колмакова, «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  23 239