Бой за автомобиль продолжается

Усольчанин, который продал заложенную банку машину, считает себя совершенно правым

В позапрошлом номере нашей газеты мы писали о странной истории, связанной с автомобилем Тoyota-Verossa. Иркутянин Евгений Тюрюмин после покупки злополучной машины вынужден участвовать в бесконечных судебных тяжбах. Сначала «Тойоту» изымали как вещдок, проходивший по делу комиссионки «СоюзМегаКредит», которая «кинула» 85 продавцов авто, не выплатив им денег. Евгению удалось отстоять машину в суде, но вскоре «Тойота» была арестована. Оказалось, что она заложена Усольскому филиалу Гринкомбанка бывшим владельцем Игорем Шаиповым. После публикации этой истории от Игоря Шаипова в нашу редакцию пришло гневное письмо, в котором он опровергал изложенные в статье факты. Приводим тезисы письма с комментариями Евгения Тюрюмина и его адвоката.

Усольчанин Игорь Шаипов взял в Гринкомбанке кредит на 12 тысяч евро, заложив автомобиль, который в скором времени выставил на продажу. Сам он является юристом банка, и ежемесячные вносы высчитывались из его зарплаты. Однако наступил момент, когда юрист не смог выплачивать деньги по кредиту и банк затребовал залоговое имущество, то есть автомобиль. Но на тот момент законным владельцем автомобиля был уже Евгений Тюрюмин. Безусловно, Игорь Шаипов пострадал от мошеннических действий «СоюзМегаКредита» — деньги за авто комиссионка ему так и не выплатила. Но и сам он поступил не совсем честно, ведь Евгений Тюрюмин не мог знать, что приобретает залоговое имущество.

Но между тем Шаипов считает, что ни в чем не виноват, и после наших безрезультатных попыток с ним связаться сам вышел на контакт. Вот что он пишет в своем письме.

«В течение всего времени продажи транспортного средства, о котором идет речь, ни Евгений Тюрюмин, ни сотрудники комиссионки не связывались со мной, и никакого согласия на продажу транспортного средства по сниженной цене я не давал, поскольку у меня был оформлен кредит и продажу данной машины я осуществлял именно с той целью, чтобы погасить задолженность в банке».

— Я не знаю и не могу знать, какие переговоры вел «СоюзМегаКредит» с Шаиповым, но лично я звонил ему три раза, — комментирует Евгений Тюрюмин, — и в подтверждение этого могу представить распечатку звонков. А за действия комиссионки я отвечать не могу. Цитируем письмо Шаипова дальше:

«В статье говорится об обязанности банка затребовать паспорт транспортного средства при выдаче кредита. Хотелось бы узнать, на какие нормативно-правовые акты ссылается автор, говоря о данном обязательстве банка?.. Также хотелось узнать, о каких правилах автор статьи ведет речь, когда говорит о нарушениях банка, связанных с оформлением договора залога транспортного средства, которое не стоит на учете. Согласно ст. 6 Закона «О залоге», предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть отчуждено залогодателем. Каких-либо ограничений по залогу транспортного средства, которое не стоит на учете, не предусмотрено».

— Наша задача была донести до читателя не нормы законов, а существующую действительность, — говорит адвокат Евгения Тюрюмина, — ведь любой сотрудник банка, оформляющий вам кредит, даже разговаривать с вами не будет, если вы не представите и не сдадите в банк подлинные документы, подтверждающие право собственности, в данном случае «синьку» — ПТС! Да еще застраховать обяжут. Реальность такова, что ни один банк не возьмет в залог автомобиль, который даже не зарегистрирован в ГИБДД, более того — хозяин которого почти год имеет транзитные номера. Транзитные номера для чего выдаются? Для продажи автомобиля. Значит, уже при заключении кредитного договора банку было ясно-понятно, что автомобиль Шаипов намеревается продать. Тогда где же обеспечение выполнения обязательств по кредитному договору? Особое недовольство у Игоря Шаипова вызвало предположение, высказанное автором материала, что кредит мог быть оформлен задним числом, чтобы вернуть свой автомобиль, канувший в недрах комиссионки «СоюзМегаКредит». Безусловно, доподлинно об этом ничего не известно, однако, полагают адвокаты, исходя из некоторых фактов этого непростого дела, такая ситуация не исключается.

Загрузка...