Иркутянин судится с Министерством финансов РФ

Восемь лет молодой человек провел на зоне по ошибке

Иркутянин Владимир Токарев попал в тюрьму, когда ему было 17 лет. В 1977 году его на восемь лет упекли за уличную драку, в которой, по версии суда, он нанес тяжкие увечья одному из драчунов, повлекшие его смерть. Теперь, через много лет получив на руки оправдательный документ, Токарев судится с государством, которое испортило ему жизнь.

— Еще тогда, на суде, настоящий виновник после оглашения приговора встал и признался. Но судья не отреагировала на это, — вспоминает Токарев.

А после отсидки, после того как он заработал туберкулез, язву и прочие сопутствующие заболевания, спустя 12 лет, приговор 1977 года в тяжелой его части (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) был отменен. Токарев был признан невиновным.

— О том, что состоялся суд, на котором меня реабилитировали, я не знал, — рассказывает Владимир. — С решением суда меня не ознакомили. Когда я через некоторое время узнал о реабилитации, то попытался получить документы. Ходил по всевозможным инстанциям, в районные и областной суды обращался. И везде утверждали: «Никаких оправдательных документов на вас нет».

Только после длительной переписки с московскими инстанциями Токареву удалось выцарапать драгоценную бумагу. Это произошло два года назад. Владимир, требуя справедливости, обратился с этими документами в Кировский районный суд Иркутска с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного осуждения. Ответчиками по иску значились Министерство финансов РФ и Управление Федерального казначейства по Иркутской области. Сумма ущерба была заявлена круглая — 10 миллионов рублей. В иске Токареву было полностью отказано: «Требования Токарева В.И. о компенсации морального вреда не являются обоснованными и удовлетворению не подлежат».

Токарев не отступился и подал кассационную жалобу на решение Кировского суда. На днях состоится судебное заседание в Иркутском областном суде. Владимир намерен пройти все возможные судебные инстанции в России. А если государство все же откажется отвечать за свои ошибки, Токарев обратится в Европейский суд.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments