В Иркутске ловят педофилов и расчленителей

В областном центре совершаются самые отвратительные преступления

Организованная преступность, жестокие убийства, борьба с коррупцией, преступления против детей и стариков, преступления, совершаемые теми, кто наделен властью, — все самые страшные, отвратительные и труднораскрываемые противоправные деяния с недавних пор расследуют следователи Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Редакция «СМ Номер один» решила выяснить, как обстоят дела с преступностью в разных уголках нашей обширной Иркутской области, и обратилась в Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. О том, что происходит сейчас в Иркутске, рассказывает Алексей Анисимов, начальник следственного отдела по городу Иркутску. Это подразделение Следственного управления СК при Прокуратуре РФ не совсем обычное. В отделе работает следственно-оперативная группа: за следователями закреплены постоянные оперативные сотрудники из УВД города. Группа такой структуры была создана еще в 1997 году специально для раскрытия особо сложных серийных и заказных убийств. В дальнейшем по иркутскому примеру были созданы подобные подразделения во многих российских городах. Взаимодействие между следственными и оперативными работниками привело к серьезным результатам: 90 процентов раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

В Иркутске стало много педофилов

— Одно из самых нашумевших преступлений в последнее время — изнасилование и убийство школьницы на территории курорта «Ангара»... — В Иркутске появилось много педофилов. Последний случай — педофил-убийца. Это преступление действительно потрясло два месяца назад весь Иркутск. Две девочки, ученицы 71-й школы, возвращались через лесок домой. Преступник напал на них. Одну изнасиловал, накинув при этом на лицо другой куртку. Появился случайный прохожий, и преступник, испугавшись, воткнул в грудь изнасилованной девочки нож и убежал. По показаниям свидетелей его до совершения этого преступления видели возле школы.

Всего у него три жертвы. Третья — девочка из Академгородка, на которую преступник напал за два часа до убийства. Девочка, к счастью, отделалась потерей сотового телефона и испугом.

Преступник — бывший заключенный. У него уже было 9 эпизодов разбойных нападений в районах Академгородка, Студгородка и Каи, в основном в лесополосе. Нападал на женщин и девушек. Остается открытым вопрос: как его выпустили из места заключения условно-досрочно, ведь в его действиях была серийность? После убийства девочки он уехал в Улан-Удэ. Туда выезжали из Иркутска 10 машин для задержания преступника.

— Он вменяем?

— Перед экспертами мы ставим этот вопрос. На самом деле говорить о том, что он является маньяком-педофилом, не приходится.

— Были ли еще дела по педофилам, которые уже закончились приговором?

— В Ленинском районе Иркутска бывший положенец Куйтунского района изнасиловал несовершеннолетнюю. До задержания он возглавлял небольшую преступную группу, был достаточно обеспеченным человеком. Потерпевшая девочка училась в одном классе с его сыном. Девочку он посадил в машину — 600-й «Мерседес» — и увез на пустырь, где изнасиловал.

Расчленители бомжей

— В прошлом году в Иркутске была задержана группа подростков, которыми руководил совершеннолетний. Группа специализировалась, в частности, на убийствах бомжей...

— В 2008 году дело о группе, которая убивала бомжей, направлено в суд. Молодой человек, который работал диджеем в одном из злачных мест Иркутска, сколотил маленькую банду — четыре подростка, его соседи по дому, были вовлечены им в преступную деятельность. За группой числится 22 тяжких и особо тяжких преступления, в том числе пять убийств. Тело одного из убитых было расчленено: преступники вытащили из колодца бомжа, забили его, а потом вскрыли живот при помощи бритвы и вынули внутренние органы. Той же бритвой расчленили тело. Внутренние органы и части тела — печень, сердце, голову и половые органы — разложили по территории школы в Ново-Ленино.

После их задержания выяснилось, что главарь банды, по его словам, задумывал создать организацию по очистке общества от бомжей. Он красочно повествовал, как в детстве мучил животных, а также о том, как хранил отрезанные пальцы своих жертв у себя в квартире. Подростки, которых он привлек к совершению зверств, злоупотребляли спиртным и наркотиками, поэтому шли на такие затеи, от которых волосы дыбом встают.

Похитители держали китайцев на цепи

— В областном центре промышляют этнические группировки. В частности, была задержана группировка, которая состояла наполовину из китайцев, наполовину из россиян. Они держали своих жертв на цепи, издевались...

— Действительно, были задержаны члены организованной преступной группировки, состоящей из двух граждан КНР и трех граждан России. Нами выявлено три эпизода похищений с целью получения выкупа. Жертвами стали три гражданина КНР, которые вели в России бизнес. Преступники отслеживали передвижения бизнесменов по городу, знакомились с обстоятельствами их быта. И когда жертвы выходили утром за машиной, их похищали, используя прибор «Электрошок». Преступники были в масках. Жертв прятали в частном доме. Удерживали на цепи, в наручниках, под лестницей. Пленников не кормили, избивали, пытали электрошоком. Записывали их обращение к родственникам и передавали в Китай.

Преступники использовали особенность китайского менталитета — за пределами родины китайцы не чувствуют себя защищенными и всего боятся, а значит, и жаловаться не станут. Родственники приезжали в Россию, собирали со всей «шанхайки» деньги и выкупали бизнесменов. Бандиты получали в качестве выкупа 200—300 тысяч долларов. При передаче денег их задержали. Причем они пытались скрыться, стреляли в оперативных работников, собровцев, разбили 4 машины. После задержания выяснилось, что два китайца из группировки уже были судимы, по поддельным паспортам они въехали в страну. Остальные участники банды — россияне, один иркутянин, ранее судимый, а еще двое приехали к нам из Новосибирска «на гастроли».

Убивают ростовщиков и хулиганов

— Совсем недавно в Иркутске совершено убийство нелегального ростовщика.

— В Октябрьском районе убили известного в городе ростовщика, который занимался незаконными и весьма крупными денежными операциями — давал деньги под залог. Преступление совершено с использованием огнестрельного оружия в его собственной квартире в доме на ул. Александра Невского. Создана следственно-оперативная группа, которая в кратчайшие сроки — в 3 дня — задержала лицо, совершившее преступление. Убийца был должен ростовщику очень крупную сумму, и кредитор требовал погашения процентов. Должник двумя выстрелами решил проблему выплаты долга и кинулся в бега. Он скрывался на территории Иркутской области. Сейчас он арестован.

— Какое самое крупное дело коррупционной направленности было раскрыто вашим отделом за последнее время?

— В 2008 году в Иркутский областной суд направлено дело Мякинина и Степанова — заместителя начальника ОРЧ БЭП и его сотрудника — о получении взятки от предпринимательницы. Взятку у нее вымогали, обещая не возбуждать уголовное дело на ее сына. Сложность заключалась в том, что сотрудники занимали руководящие посты и имели массу знакомств в органах. Но их вину удалось доказать и направить дело в суд. Обоим обвиняемым дали по семь лет лишения свободы.

— Какое самое любопытное преступление из дел прошлых лет было раскрыто на вашей территории?

— Было у нас одно интересное преступление из разряда неочевидных. В 2007 году было возбуждено дело по факту исчезновения молодого человека, которое было приостановлено. Через два года мною было запрошено это уголовное дело. Было принято решение о возобновлении следствия. Начали допрашивать свидетелей. И друг пропавшего вспомнил, что исчезновение может быть связано с преступлением, которое совершил сам пропавший: он с приятелями напал на ранее судимого мужчину. Парни избили жертву бейсбольной битой, забрали телефон. Этот ранее судимый гражданин вычислил украденный телефон по и-мею и устроил так, что подставная девушка познакомилась с помощью эсэмэсок и звонков с нынешним владельцем его телефона и назначила свидание. На это свидание приехала не девушка, а сам пострадавший с группой товарищей. Обидчиков жестоко избили. И переусердствовали — один умер от полученных травм. Труп вывезли в Шелеховский район. Спустя два года убийство было нами раскрыто.

Совместный проект со Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области

Загрузка...