Казаки отбирали детей у родителей-пьяниц

Большинство нерадивых мам и пап обещают исправиться, а из одной семьи пришлось с боем изымать ребенка

В начале месяца представители Иркутского казачьего войска принимали участие в борьбе с несанкционированной уличной торговлей. В этот раз бойцы вызвались сопровождать инспекторов по делам несовершеннолетних Иркутска II. Ведь случается, что на женщин-милиционеров налетают с кулаками пьяные папаши. Теперь же при виде внушительного сопровождения пьющие родители заметно смирнели, ощущая серьезное психологическое воздействие.

Вдовец забросил сыновей

Отделение по делам несовершеннолетних ОМ-9 УВД по г. Иркутску планирует сотрудничать с Иркутским казачьим войском на регулярной основе, поскольку не всегда есть возможность привлечь для обхода по неблагополучным семьям личный состав. 17 ноября состоялся первый выезд, в котором принял участие и корреспондент нашей газеты. Перед поездкой начальник ОДН провел небольшой инструктаж. Нам предстояло посетить самые проблемные семьи Иркутска II. Возможно, некоторых детей придется изымать. И все же рейд будет носить больше профилактический характер, поэтому в списке присутствует семья, вставшая на путь исправления.

По пути инспектор Елена Федорова рассказала нам историю семьи, в которую предстояло заехать. Отец — вдовец Николай Савельев — после смерти жены стал регулярно выпивать и совсем забросил двух своих сыновей, Диму и Сашу. Мальчишки в свою очередь забросили учебу. Старший Саша был условно осужден за кражу.

В доме Савельевых относительно чисто, правда совсем нет мебели, а одна из комнат превращена в сарай, где разбирается металлолом, очевидно ставший главной статьей дохода семейства, состоящего из мужчин. Ни отца, ни 17-летнего Саши дома не было, нас встретил младший Савельев — Дима. Подросток привычным жестом натянул на голову куртку, когда увидел фотокамеру.

— Школу посещаешь? — спрашивают его милиционеры.

— Посещаю, — отвечает Дима, — но сейчас там карантин до завтра. У меня, кстати, только три тройки за четверть было, — из-под куртки появляется его лицо с горделивым выражением.

По словам Димы, его отец и брат Саша ушли на работу, но надежды у инспекторов на его слова мало. Отец привык пить запоями, Саша — тунеядствовать. Конечно, Дима привык сам о себе заботиться, но ситуация в семье внушает опасения, поэтому инспекторы приняли решение навестить Савельевых вечером, чтобы застать всех домочадцев.

Главное, чтобы не сорвались

Казачье сопровождение инспекторов поражало не только самих родителей, но и случайных граждан.

— Что, банду приехали брать? — вкрадчиво спросил мужчина, прогуливавший собаку, когда мы подъехали к пятиэтажке, где живет одна из наиболее проблемных семей Иркутска II.

Мы, конечно, приехали не за бандитами, а к пьющим родителям, чьи действия, пусть и не по Уголовному кодексу, а по человеческому, можно приравнять к бандитским. Ведь зачастую они лишают маленьких людей детства, будущего, а порой и жизни. Инспекторы, пытающиеся спасти малышей от голода и побоев, в ходе работы с проблемными семьями научились отбивать родительские атаки. Но иногда в ходе работы с агрессивными папами и мамами им требуется помощь физически сильных мужчин.

Кстати говоря, казаки не только планируют оказывать помощь инспекторам ПДН, но и сами станут работать с детьми из неблагополучных семей. В скором времени в Иркутске будет организован казачий военный патриотический клуб, где ребят обучат приемам рукопашного боя, основам выживания и многому другому.

Следующая семья — Иванцовых — попала в поле зрения инспекторов ввиду аморального образа жизни. Родители двоих детей, Ольга и Иван, работали на авиазаводе, но вскоре потеряли рабочие места, поскольку злоупотребляли спиртным. По счастью, невзирая на пагубную страсть матери, второй ребенок родился здоровеньким. Но Ольга вполне могла погубить малыша, ведь кормила она его грудным молоком, хлебнув водки. В октябре этого года у Иванцовых изъяли двоих детей. Для Ольги и Ивана это стало настоящей шоковой терапией. Они срочно закодировались, Иван устроился на работу в автомойку. После того как молодые родители собрали положительно характеризующий их материал, органы опеки вернули им детей.

Во время рейда в доме Иванцовых мы застали идиллическую картину: чистота, уют, ухоженные и сытые дети. Теперь претензий к этой семье нет. — Навещать мы их все равно будем регулярно, — отмечает инспектор Елена Федорова. — Теперь главное, чтобы не сорвались.

Мать уехала в неизвестном направлении

Еще одна семья из Иркутска II к исправлению хоть и идет, но очень трудно. Маленький, но все же прогресс оценивали инспекторы в семье Караваевых, которые уже три года живут в черных стенах. Елена Караваева открыла нам не сразу.

— Подождите секунду, — проговорила женщина, и за хлипкой дверью красноречиво загремели бутылки.

В квартире пользуются не всеми комнатами. После того как подружка-собутыльница уронила бычок, приведший к пожару, сгорела кухня. И хотя с тех пор прошло уже более трех лет, стены кухни до сих пор черны от сажи. Зато белье на кровати ребенка белоснежное, подмечают инспекторы, и сама Елена трезва.

Супруг Елены устроился на работу дворником, получает 6 тысяч рублей. Этих денег семье с одним ребенком еле-еле хватает, чтобы свести концы с концами, на ремонт кухни Елена уже и не замахивается.

В семье, которую мы навестили последней, пожалуй, самая трагическая ситуация. Мать бросила свою пятилетнюю дочку Наташу на родственников, а сама находится неизвестно где, не удалось прояснить и местонахождение наркозависимого отца девочки. В двух комнатах квартиры проживают прадедушка Наташи и две родственницы. У тети девочки есть сожитель, и, несмотря на обеденное время, парочка только что проснулась. Учитывая, что маленький ребенок проживает без родителей и опекунов, инспекторы принимают решение изъять Наташу. Восемнадцатилетняя тетя девочки, Ольга, ударяется в слезы и хватает племянницу в охапку.

— Я Наташеньку никуда не отдам, — причитает девушка. — Я сама в приюте росла и знаю, что это такое.

Не желая расставаться с племянницей, Ольга одевает Наташу и едет вместе с нами в инспекцию. Там представители органов опеки принимают решение поместить девочку в социально-реабилитационный центр, а ее мать лишить родительских прав. Услышав об этом решении, Ольга, единственная в семье, кто заботился и искренне любил Наташу, снова заплакала и попыталась увести девочку. Удерживать девушку пришлось бойцам казачьего войска. Маленькая Наташа восприняла свой переезд мужественно, не проронив ни слезинки.

— У нас не оставалось другого выбора. Наташа живет в антисанитарных условиях, мать ее, ничуть не заботясь о ребенке, где-то путешествует, — говорит инспектор Елена Федорова. — Ее тетя не имеет постоянного места работы, плохо характеризуется, получить опекунство ей будет достаточно сложно. Надежды, что девочка вернется в семью, мало. Ее матери мы неоднократно выносили предупреждения, браться за ум она не собирается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...