«Миры» остаются?

Глубоководные аппараты, похоже, не спешат покидать Иркутск

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир», возможно, останутся в Приангарье еще на один сезон. Слишком много неизученного осталось в недрах Байкала. На сегодняшний день они находятся в ангаре на территории авиаремонтного завода № 403, больше известного иркутянам как рембаза. Журналисты побывали непосредственно в месте хранения аппаратов и разузнали об условиях их содержания.

Один из ангаров авиаремонтного завода. Не так давно здесь на пяти тысячах квадратных метров размещались самолеты, требующие починки. Теперь в ангаре самолетами не занимаются, зато занимаются хранением, обслуживанием, подготовкой к летнему сезону частных катеров самых разных марок.

Прямо скажем, батискафы даже немного потерялись в окружении шикарных яхт. «Мир-1» и «Мир-2» стоят плотно друг к другу в конце ангара. Несмотря на малогабаритность, весят они совсем немало: каждый по 17—18 тонн. Территория в 100 квадратных метров, которую они занимают, огорожена сеткой на высоту 6—7 метров. Это одно из условий, которое предъявила исследовательская сторона к хранителям дорогостоящих «Миров».

— Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 градусов. Мы поддерживаем температуру. Если будут сильные морозы — подключим пушки. Кроме того, у нас тут теплые полы. Еще одно из условий — жесткая охрана объектов. Днем и ночью здесь дежурят охранники, на ночь еще выпускаются собаки, — рассказывает об условиях хранения «Миров» специалист по ремонту и обслуживанию кораблей Евгений Леонович. Понятно, что «Миры» — вещь дорогостоящая, так что есть что охранять. К тому же, по словам ответственных за сохранение аппаратов, вместе с «Мирами» в пределах ограждения находятся бочки с остатками поднятых со дна Байкала газогидратов, так называемого топлива будущего. Были здесь и частички золота, но они были вывезены ранее. До того времени, пока не будет принято решение об отправке «Миров», к ним должен быть ограниченный доступ. В ангар аппараты завезли на специальном трале, по одному. При необходимости их так же вывезут.

Между тем глубоководные аппараты зимуют в Иркутске уже второй раз. Буквально несколько дней назад речь шла о том, что «Миры» покинут Иркутск в декабре, ведь два сезона, которые планировалось провести на дне Байкала, закончились. Но ситуация, похоже, меняется. Если программа исследования будет продлена и поступит финансирование, аппараты останутся в Иркутске до наступления теплого времени года.

Метки:
baikalpress_id:  23 230