Детям — цветные, взрослым — черные

Торговля валенками в Иркутске вступила в активную стадию

Наступившая зима озадачила не только тем, как защитить себя от гриппа. Ударили первые морозы, и многие иркутяне задумались о выборе действительно теплой обуви. В очередной раз вспомнили о валенках. Они до сих пор являются любимой обувью уличных торговцев и жителей сельской местности. Купить их можно или на уличных лотках, или в магазинах детской обуви.

Валенки со стразами

Магазины предлагают валенки, усовершенствованные в плане дизайна и удобства. Подошва современных валенок — резиновая платформа, как у сапог. В остальном валенок, разумеется, полностью состоит из войлока, включая стельку. «Модернизированные» валенки выпускают две фирмы: «Лель» (Киров) и «Котофей» (Егорьевск). И та и другая предлагают валенки цветные, украшенные разнообразными аппликациями (фрукты, надписи, листочки, бабочки), вышивкой, мехом и даже стразами. Это не только красиво, но и практично. Еще совсем недавно людям приходилось заниматься прикладным творчеством, вышивая на своих валенках снежинки и инициалы, дабы не перепутать их с чужими, если придется где-то разуться. Теперь эта проблема как будто бы решена. Правда, во всех детских магазинах валенки одинаковые — от одних и тех же поставщиков, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах вполне реально уйти домой в чужой обуви.

Продавцы одного из магазинов детской обуви рассказали, что покупать валенки начали уже в сентябре. Предпочтение отдается цветным. Одна из продавщиц сказала, что не продала еще ни одной черной пары. Есть цветные валенки и без резиновой подошвы (производство ООО «Наран», Улан-Удэ), на всех нашиты аппликации с мордашками мультяшек. В других магазинах ситуация та же. Правда, в одном месте нам заявили: — Валенки надо брать сразу. Они сегодня есть, завтра нет, и завозов уже не будет.

«Смешарики» не покатили

Уличные торговые точки дефицита валенок не имеют. Возле Центрального рынка продавать их начали с 1 октября. Но покупать валенки, по словам продавца Людмилы, начали недавно — с наступлением морозов. В прошлом году торговля валенками затянулась до марта — их покупали даже в начале весны. Сюда поставляют валенки из Улан-Удэ.

— У нас есть все размеры, привозим их регулярно, — рассказывает Людмила. — Их и дети, и женщины, и мужчины берут. Недавно мужик с 45-м размером купил, бабушки приходят постоянно. Все-таки валенки есть валенки. В них теплее, сапоги только в грязь лучше.

В палатке покупателям предлагают традиционные валенки, полностью состоящие из войлока, с привычной округлой подошвой. Единственное относительное новшество (оно появилось пару лет назад) — цветные валенки, которые стоят на 100 рублей дороже обычных. Также цена зависит от размера. Например, детские валенки стоят 550 и 650 руб. соответственно.

Обувь, предназначенная для взрослых, не обладает таким широким спектром цветов, приходится выбирать из черных, серых и красных. Большей популярностью пользуются универсальные черные. Валенки, которые продает Людмила, ничем не украшены.

— В прошлом году мы продавали детские валенки с аппликациями — персонажами из «Смешариков». Их создатели как-то об этом узнали и решили подать в суд за нарушение авторских прав. Пришли однажды милиционеры и весь товар описали. С этой проблемой хозяйка разбиралась, но мы тут ни при чем, ведь мы продаем готовую продукцию, пришедшую из Бурятии. Однако пришлось нам аппликации вручную от каждого валеночка отрывать — не пропадать же товару! В этом году, как видите, пришли обычные валенки...

Как выбрать?

Выбирать валенки нужно на ощупь. Если валенок слишком мягкий, он недовалян и форму держать не будет; если слишком жесткий, не гнется — ходить будет неудобно. Обратите внимание и на запах. Если он неприятный, значит, при изготовлении валенок использовалась непромытая шерсть, а избавиться от «аромата» будет практически невозможно. Валенок должен быть сделан из чистой шерсти, что гарантирует теплоту и износоустойчивость. Нужно внимательно изучить внутреннюю поверхность валенка на предмет бугров. У хорошей обуви войлок будет одинаковой толщины, без комков, с утолщением на пятке и подошве, которая должна быть без рубца. Если обнаружится проплешина, в этом месте вскоре может появиться дырка.

Особенно внимательным следует быть при выборе размера. Валенок в ширину разнашивается, а в длину, наоборот, садится. Нужный размер советуют вычислять по формуле: свой размер минус 13. Так, если вы носите обувь 38-го размера, то валенки надо брать 25-го. Для ребенка лучше, чтобы длина валенка изнутри была на сантиметр больше длины стопы. Валенки не должны облегать стопу, обязательно нужно свободное пространство, заполненное воздухом. Только в этом случае ноги будут в тепле.

Загрузка...