Пенсионер-2030

или Рецепты обеспеченной старости

Большинству из тех, кому сегодня тридцать с небольшим лет, задумываться о пенсии кажется несвоевременным. Жизнь так динамична, и загадывать, что будет завтра, особого смысла вроде бы нет, считают они. Однако некоторые законы жизни неизменны: молодость сменяется зрелостью, а потом наступает старость. И именно в преклонном возрасте многие делают неприятное открытие — многолетняя трудовая деятельность не является гарантом обеспеченной жизни на пенсии. К счастью, сегодня на размер своего пенсионного обеспечения можно повлиять — рецепты формирования своих пенсионных сбережений эффективны и доступны.

Рецепт 1: обеспечить максимальную доходность

Трудовая пенсия сограждан, родившихся после 1967 года, состоит из 3 частей. Первая, базовая, часть гарантирована государством всем, кто имеет трудовой стаж не менее пяти лет. Вторая часть — страховая — формируется посредством отчисления 8% от фонда оплаты труда организации-работодателя. Еще 6% от размера вашей зарплаты — это третья, накопительная, часть трудовой пенсии и тот ресурс, распоряжаться которым вы вправе самостоятельно. По умолчанию накопительная часть находится под управлением Пенсионного фонда РФ. Если вы хотите инвестировать накопительную часть по собственному усмотрению, переведите эти средства в негосударственные пенсионные фонды. Их задача как раз и состоит в том, чтобы, умело используя современные инвестиционные инструменты, обеспечить вам достойную старость. Выбирая фонд, ориентируйтесь на то, как давно он работает на рынке, кто выступает его учредителем: неизменно стабильны те фонды, в числе учредителей которых крупнейшие организации или предприятия. Свыше 1 000 000 граждан России доверили НПФ «Благосостояние» работу с накопительной частью своей пенсии.*

Также обратите внимание на доходность выбранного вами фонда: средней считается доходность, превышающая инфляцию. Чтобы перевести накопительную часть своей трудовой пенсии из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, вам необходимо прийти в любой филиал выбранного фонда до 31 декабря и написать соответствующее заявление. Информацию о том, как растут ваши пенсионные накопления, вы будете получать ежегодно в письменной форме так же, как сейчас получаете эту информацию от ПФР. В будущем вы вправе перевести накопительную часть трудовой пенсии из выбранного НПФ в любой другой НПФ без каких-либо потерь в уже сформированных накоплениях.

Рецепт 2: не упустить шанс

Еще один способ увеличить свою будущую пенсию — вступить до 2013 года в государственную программу софинансирования и самостоятельно перечислять деньги в счет накопительной части будущей трудовой пенсии. При условии, что ваш вклад в накопительную часть будет не менее 2 тыс. рублей, государство будет добавлять на ваш счет такую же сумму, но не более 12 тыс. рублей в год. Средства, которые поступили в счет вашей пенсии по программе софинансирования, инвестируются вместе с накопительной частью пенсии, поэтому чем раньше вы определитесь, какому НПФ доверить работу с накопительной частью пенсии, тем ощутимее будет результат в будущем.

При максимальном размере софинансирования со стороны государства и с учетом ваших взносов объем накопительной части вашей пенсии за 10 лет действия программы увеличится минимум на 240 000 рублей.

Рецепт 3: формировать свою негосударственную пенсию

Если размер трудовой пенсии кажется недостаточным для безбедной жизни на пенсии, воспользуйтесь возможностью сформировать негосударственную пенсию, которая дополнит трудовую и увеличит ваш доход на пенсии. Чем раньше вы начнете формировать негосударственную пенсию, тем менее затратной будет статья расходов на эти цели для вашего бюджета.

По расчетам специалистов НПФ «Благосостояние», для того чтобы сформировать негосударственную пенсию, допустим, в размере 5000 рублей*, 30-летний мужчина должен будет вносить на свой счет около 120 рублей ежемесячно, а 50-летний уже 1625 рублей, то есть примерно в 14 раз больше.

***

Каким бы далеким ни казался вам собственный преклонный возраст, он обязательно наступит, ход времени не изменить. Но основу своего финансового благополучия в эти годы можно заложить уже сейчас.

* Фонд «Благосостояние» — лидер по объему пенсионных накоплений среди НПФ в России (по данным ФСФР на 01.07.09).

* С учетом выплат в течение 10 лет и условной доходности 10% в год. Договор негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ предусматривает любую удобную периодичность взносов: ежемесячную, ежеквартальную или даже ежегодную. Вы также можете определить, какой будет негосударственная пенсия — пожизненной или срочной. Средства негосударственной пенсии, как средства накопительной части трудовой пенсии и программы софинансирования, инвестируются негосударственным пенсионным фондом и приносят доход. Немаловажно, что негосударственную пенсию можно сформировать не только себе, но и своим близким. Кроме того, средства, которые вы скопили в НПФ для своей негосударственной пенсии, могут наследоваться как во время накопления, так и в период выплат. Все эти условия будут прописаны в вашем договоре с негосударственным пенсионным фондом.

Метки:
baikalpress_id:  23 236