На Волконскую нет денег

Иркутск ищет спонсоров для изготовления памятников

В течение двух недель в сентябре этого года в Иркутске проходило народное голосование за лучшие эскизы памятников первопроходцам Сибири и декабристам. За это время в художественном музее города, где были выставлены фигурки, свои голоса оставили более 700 человек. После голосования памятники еще несколько недель оценивало жюри, в состав которого, помимо прочих, вошел и мэр города Владимир Якубовский. В итоге мнение горожан совпало с мнением жюри и победу одержали московские авторы.

Авторский коллектив из Москвы во главе с известными скульпторами Юрием Волчком и Михаилом Переяславцем, по мнению большинства, создали самые удачные макеты памятников первопроходцам и декабристам. Но по признанию одного из членов жюри, председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова, в предложенных ими вариантах было еще одно неоспоримое преимущество — памятники состоят из одной фигуры, а значит, на их изготовление потребуется куда меньше средств, которых, увы, не так много.

— Сейчас ведется большая работа с меценатами, спонсорами, некоммерческими партнерствами. На бюджетные деньги изготовить памятники и облагородить прилегающую территорию просто невозможно, — отметил Евгений Харитонов. — Вы знаете, что городу спонсорами были подарены несколько памятников: ВСЖД — памятник Александру Третьему, компанией «Сибатом» — Александру Вампилову.

Однако, по признанию Евгения Харитонова, пока желающих среди региональной бизнес-элиты вложиться в создание новых памятников не нашлось.

Все работы по изготовлению изваяний и подготовке территории сейчас оцениваются в 40—45 миллионов рублей, а времени для выполнения всех работ осталось не так уж и много. Памятники планировалось установить ко дню празднования 350-летия города в сентябре 2010 года. Поэтому с уверенностью сказать, что монументы украсят Иркутск к празднику, городские власти не могут.

Оценивая художественную ценность предложенных макетов, жюри отметило, что многое в скульптурах, занявших первое место, будет изменено.

Председатель ассоциации архитектурных мастерских Евгений Третьяков рассказал, что памятники требуют серьезной доработки, возможно, изменится и идейное содержание.

— Первоначальный вариант памятника Вампилову был совсем иным: драматург сидел в разбитой лодке, на нем был пиджак, в итоге вариант был достаточно серьезно изменен, — рассказал архитектор.

Так, памятник первопроходцам, скорее всего, тоже поменяется.

— Вместо завоевателя в фигуре казака хотелось бы видеть основателя, — отметил заслуженный художник России Лев Сериков.

Отдельно коснулись и памятника декабристам. Победителем здесь стал тот же коллектив авторов из Москвы, а вариант, наиболее приглянувшийся горожанам, представляет собой женскую фигуру Марии Волконской.

— Времена меняются, отношение к декабристам-революционерам тоже, — считает Лев Сериков. — Сегодня, на мой взгляд, их фигуры уже не несут того смысла, который они несли в советское время. А вот образ их жен — вовсе не политичный, а именно образ сильных, отчаянных, настоящих русских женщин — сегодня как никогда актуален. Поэтому не удивительно, что в Иркутске должен появиться памятник именно женам декабристов.

А как же скандал?

Несколько номеров назад мы писали о претензиях одного из иркутян к конкурсантам. По мнению Александра Полуяна, на голосование был выставлен макет, копирующий его работу, представленную на подобном конкурсе еще в 80-е годы. Как сообщили редакции члены конкурсной комиссии, никакого плагиата они не увидели. Впрочем, в числе победителей этот макет не значился. Как нам сообщил Александр Полуян, он удовлетворен решением жюри, однако останавливаться на этом не намерен. «Как только узнаю фамилию автора, сразу же пойду в суд», — говорит он.

Загрузка...