В ЦПКиО веселью не место?

Скоро Центральный парк культуры и отдыха Иркутска превратится в тихую зону отдыха

Вот уже три года в ЦПКиО идут работы по реконструкции и восстановлению парка. В следующем году, согласно планам городских властей, это место изменится до неузнаваемости и даже приобретет собственное название: парк Иерусалимской горы.

Известно, что когда-то на месте ЦПКиО было расположено кладбище. И по сей день здесь можно найти заброшенные могилы. Затем кладбище превратилось в парк весьма сомнительного свойства. Одинокому путнику, решившему прогуляться по парку, экстремальные впечатления были обеспечены: хулиганы, люди без определенного места жительства, разбойники и эксгибиционисты — все это обычные персонажи для ЦПКиО образца 80—90-х. Впрочем, в светлое время суток здесь можно было посидеть на лавочках и попить пиво.

— На месте кладбища нельзя устраивать увеселения, размещать пивные ларьки, — считает протоиерей Владимир Килин, член межконфессионального совета, руководитель отдела религиозного образования Иркутской епархии. — Наличие тихой зеленой зоны в центре города вполне уместно. Ведь в Иркутске, кроме парка возле Лисихинского кладбища, нет зоны покоя, где бы человек мог отдохнуть от навязчивой музыки и не лицезреть пьющих.

Несколько лет назад в центральной части парка расположился детский городок «Чиполлино». И вот сегодня его предлагается перенести. Такое предложение вызвало общественный резонанс, причем многие иркутяне явно против переноса детского городка. Но, судя по всему, городские власти в своем решении непреклонны.

— Есть сторонники того, что городок необходимо оставить на прежнем месте — на территории парка. Однако мы уверены, что устраивать аттракционы там, где было кладбище и остаются захоронения, недопустимо, — сообщил вице-мэр Николай Хиценко. — Поэтому для «Чиполлино» будет предоставлена другая площадка. Возможно, на острове Юность, где планируется наряду с прочим устроить большой детский городок.

Пока же парк понемногу меняется. Как сообщили в пресс-службе администрации города, работы по восстановлению парка начались еще в 2007 году. Всего запланировано потратить на этот проект более 160 миллионов рублей.

Более всего изменился вход в парк со стороны остановки «Музыкальный театр». Помимо этого сделано новое ограждение парка, появились туалеты, забетонированы чаши фонтанов, положен газон на территории 4,8 га. Основные работы, как и большая часть финансирования, придутся на следующий год. В парке обустроят дорожки и тропинки, установят наружное освещение, проведут необходимые инженерные сети, закончат работы по озеленению. Кстати, уже сейчас на территории парка, где большая часть старых деревьев была срублена, прижились молодые ели и березки. О том, насколько городу нужен мемориальный парк, общественность спорит активно. Одни считают, что в Иркутске и так мало зон отдыха для семьи, а ЦПКиО был настоящим семейным местом, где можно было и отдохнуть. Другие же уверены, что лучшего с точки зрения истории и по географическому расположению места для создания тихого парка просто не найти.

— Приангарье — это поистине зона толерантности, — считает отец Владимир. — И устройство в Иркутске мемориального парка, где свои памятные знаки разместят все религиозные конфессии, еще одно тому подтверждение. Этот парк будет примером народного единства для всех городов России.

Фото предоставлено администрацией г. Иркутска.

Загрузка...