Отцы и дети

Свежий взгляд ребят-активистов объединился с опытом и практикой депутатов Иркутской городской думы

В минувший понедельник при участии представителей мэрии и депутатов думы Иркутска прошло заседание городского студенческого совета. Во главе угла были три наболевших вопроса: кража сотовых телефонов, продажа слабоалкогольной продукции вблизи учебных заведений и законопроект о комендантском часе. Полемики между молодыми активистами и депутатами наблюдать не пришлось. В общем и целом мнения «отцов и детей» не расходились. Однако в ходе заседания активная, смелая на высказывания молодежь не раз поднимала актуальные вопросы на злобу дня. Почему, вопреки принятому некогда закону, народ беспрепятственно распивает спиртные напитки в общественных местах? Как положить конец налаженной цепочке сбыта краденых телефонов, в которой не последнюю роль играют городские ломбарды? Отвечая на вопросы пытливой молодежи, депутаты не раз отмечали: только в результате совместных действий властей, общественности и правоохранительных органов можно решить подобные проблемы.

Как сохранить мобилу?

С докладом о последних тенденциях в сфере краж сотовых телефонов выступили студентки Восточно-Сибирского института МВД. По их словам, несмотря на общее снижение уровня преступности в Иркутске, подобных ограблений меньше не стало. Одна из причин — отсутствие бдительности со стороны самих горожан.

— Сотовые телефоны нередко носят на шнурках, прикрепляют к ремням и поясами, демонстрируют в общественных местах. Все это привлекает внимание мошенников и облегчает их задачу.

Помимо банальной невнимательности как нельзя лучше содействует росту краж и возможность беспрепятственно сбыть телефон. На выручку преступникам приходят сотрудники ломбардов и комиссионных магазинов. Охотно оказывая содействие воришкам, работе правоохранительным органов они содействовать не спешат. Кстати, излишних надежд на IMEI-код — индивидуальный номер мобильного телефона — питать не стоит. Об этом со знанием дела рассказали студентки Восточно-Сибирского института МВД. Технический прогресс не стоит на месте. Воришки, спецы по сотовым телефонам, давно научились перепрограммировать краденые средства связи.

Подкрепив свой рассказ суровой статистикой, будущие милиционеры подвели итог: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И дали несколько советов.

Во-первых, невзирая на самые убедительные доводы, не стоит давать в руки незнакомцам собственные средства связи. Во-вторых, не нужно пренебрегать и установкой дополнительных кодов защиты, которые в значительной степени снижают стоимость ворованных телефонов у скупщиков. И, в-третьих, приобретая мобильник, позаботьтесь о сохранности упаковки и товарного чека. В случае возможной кражи они вам очень пригодятся.

В ходе обсуждения проблемы депутат городской думы Ирина Ежова предложила обратиться к руководителям УВД города Иркутска с инициативой о проведении совместной акции под условным названием «Нет — кражам телефонов!».

— Не мешало бы прибегнуть и к социальной рекламе, направленной на формирование негативного отношения к приобретению краденых телефонов, — добавила Ирина Ежова.

Контрольная закупка

Продажа слабоалкогольной продукции вблизи учебных заведений и студенческих общежитий стала еще одним предметом диалога молодежи и парламентариев. Буквально через месяц по инициативе «Молодой гвардии» в городе стартует акция, призванная ловить за руку нерадивых торговцев, продающих алкогольную продукцию детям. Роль покупателей в контрольной закупке играть будут сами несовершеннолетние ребята. Депутат городской думы, руководитель ИРО ВОО «Молодая гвардия» Евгений Стекачев предложил городскому студенческому совету присоединиться к совместной акции. Напомним, что в случае выявления фактов продажи алкогольной продукции детям ответственность несет не владелец торговой точки, а сам продавец. По мнению Евгения Стекачева, штраф в несколько тысяч рублей должен возыметь действие на нерадивых продавцов.

Куда везти детей?

Отдельной темой разговора стал законопроект о комендантском часе. Обсуждая грядущее нововведение, молодежь акцентировала внимание на порядке работы правоохранительных органов. Согласно последней редакции законопроекта, провинившихся чад будут доставлять в спецучреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в реабилитации. Ребята считают это не самым лучшим вариантом решения проблемы. Ирина Ежова с доводами молодежи согласилась. По мнению депутата, здесь стоит рассмотреть опыт одного из регионов, где данный законопроект уже реализуется. Там сотрудники милиции доставляют ребят прямиком домой и сдают детей с рук на руки родителями.

— Я считаю, что это более гуманный вариант, который позволяет оградить ребенка от всевозможных неприятностей, — сказала Ирина Ежова. Остается надеяться, что совместное обсуждение вопросов найдет отражение в принятых на уровне региона законах и посодействует в конечном итоге решению наболевших проблем.

Метки:
baikalpress_id:  23 232