Мигранток защитят от бесправия

Один из восьми российских пунктов оказания помощи женщинам-мигранткам появится в Иркутске

На базе Байкальского регионального союза женщин «Ангара» к концу года начнет работу пункт оказания помощи мигранткам, приехавшим вслед за своими мужьями, работающими в Иркутске. Первое время пункт будет работать раз в неделю, по средам, и всего несколько часов. В назначенное время женщины, на которых направлена программа, смогут поделиться своими проблемами со специалистами союза и впоследствии получить поддержку.

Мигранток разделили по группам

— В Иркутской области мигрантов становится все больше. И демографическая ситуация в России, по прогнозным оценкам, может выправиться не благодаря повышению рождаемости, а в результате эффективной миграционной политики, как это делается в европейских странах, — отмечает директор союза Светлана Уралова. Для того чтобы понять, с кем, собственно, иметь дело и кому помогать, специалисты союза «Ангара» провели предварительную работу. Для начала побывали на семинарах, которые проводились в Италии и на Мальте. После обучения провели опрос 100 мигранток Приангарья и нескольких служб, которые так или иначе решают проблемы этой категории горожанок.

В результате мигранток разделили на четыре группы — китаянки, СНГ-европейки (туда входят белорусские и украинские женщины, прибалтийки), СНГ-Азия-христианки (армянки и грузинки), и самая сложная группа — СНГ-Азия-мусульманки. Женщины, входящие в эту группу — уроженки Таджикистана, Узбекистана, — чувствуют себя наиболее скованно. Без разрешения мужа они ни шагу не могут сделать и абсолютно беззащитны. Специалисты, изучающие ситуацию, обратились к ключевым информаторам — в частности, в службу скорой помощи и травмпункты. Там им рассказали о том, что несколько женщин этой группы нередко обращаются за помощью. Они, разумеется, бывают в сопровождении своих мужей. Те, не дав супругам открыть рот, сами рассказывают о том, что случилось. И хотя побои налицо, мужья упорно твердят, что травма получена в результате аварии или по неосторожности.

По большей части мигрантки практически всех групп плохо говорят по-русски, некоторые вообще не понимают русской речи, не говоря уже о российских законах, правах и обязанностях граждан России. Они не могут оформить документы, объяснить врачам поликлиник и больниц, что болит у них или у их детей. Зачастую мужья параллельно заводят русских жен. Женщина-мигрантка на чужой земле, без языка, без родных, остается абсолютно беспомощной и бесправной.

Ресурсы в помощь мигранткам

 «Почему вы занимаетесь этой темой?» — не раз спрашивали представительниц союза «Ангара». «Да потому что женщины десятилетиями страдают от дискриминации в патриархальном обществе. Это наблюдается практически во всех сферах жизни», — отвечают специалисты организации.

В Иркутске нет ни одного центра, который поддерживал бы таких женщин. Национально-культурные центры, которые организованы в Приангарье, занимаются совсем другими проблемами.

— У нашего пункта несколько другое назначение, нежели проведение национальных праздников, — поясняет Светлана Уралова. — Мы будем выслушивать женщин, нуждающихся в помощи, и перенаправлять их в наши партнерские организации, с которыми заключены договоры. Опыт такой работы у нас уже имеется. В решении проблем будут подтянуты уполномоченный по правам человека, Иркутский центр занятости, УФМС по Иркутской области, органы власти, ресурсы по получению медицинской помощи и те же национальные центры.

Информировать женщин-мигранток об открытии пункта планируется чуть позже. Буклеты с информацией будут раздаваться на рынках, распространяться по поликлиникам и прочим местам, где чаще всего появляются мигрантки. Также по одному из ТВ-каналов будет пущена бегущая строка.

Загрузка...