Иркутяне выиграли в лотерею квартиру

Лотерейные билеты не теряют своей популярности

Поймать удачу за хвост, купить счастливый билетик, выиграть несколько миллионов и решить все свои проблемы — мечта, наверное, всех людей. Потому и в сытые, благополучные периоды, и в смутные времена лотереи не теряли своей популярности. Не исключение и нынешний кризисный год. По словам продавщиц киосков «Спортлото», билеты покупают каждый день целыми пачками. Порой к пятнице билетов на ближайшие тиражи в продаже уже нет.

Играют в основном пенсионеры и люди среднего возраста

В понедельник уже с утра к киоску «Спортлото» в Академгородке стекаются жители микрорайона. Нельзя, конечно, сказать, что это очередь, но люди идут и несут свои полтинники, чтобы купить билетики на очередной тираж. Солидного вида мужчина достает из кошелька 300 рублей и покупает шесть билетов от разных компаний.

— В деньгах особо не нуждаюсь. Но выиграть очень хочется, — поясняет он. — Просто ради интереса, чтобы ощутить, каково это — лотерейный выигрыш. Конечно, автомашине ВАЗ я сильно не обрадуюсь и лучше возьму купюрами. Мы с женой натурально в выходные просыпаемся пораньше, занимаем место у телевизора и под завтрак вычеркиваем выпавшие числа. Очень увлекательное занятие!

Следом билеты покупает пенсионерка. Максимум, что она может позволить, — обычный билет за 50 рублей и билет моментальной лотереи за пятачок.

— Покупаю с каждой пенсии. И вы знаете, везет иногда — 73 рубля выигрывала, 97 рублей. Как-то раз больше сотни выпало. А на что нам, старикам, еще надеяться?

— Иркутску в этом году везет — сразу две квартиры в «Золотом ключе» горожане выиграли! — рассказывает продавщица и как доказательство предъявляет таблицу розыгрыша за 31 октября. Действительно, квартира стоимостью два миллиона рублей разыграна в нашем городе. — Были и машины несколько раз, и крупные денежные выигрыши. Покупает народ билетики, надеется на удачу.

Тиражные таблицы уже в понедельник появляются во всех киосках «Спортлото». А во вторник в «Салоне любителей лотереи», что в районе Центрального рынка, начинается выдача денежных призов. Хотя обычно, если выигрыш небольшой (до 200 рублей), на него стараются взять не деньги, а лотерейные билеты — существует поверье, что если игрок не жадничает, не берет деньги, а играет снова и снова, то в конце концов ему выпадет крупный денежный приз. Здесь же, в «Салоне любителей лотереи», можно проверить свой билетик (вывешиваются таблицы всех популярных лотерей), обсудить выигрыши.

— Да, сюда приходит много заядлых любителей, фанатов, можно сказать. А молодежи мало — они в основном через Интернет выигрыши проверяют. А мы по старинке — сверяем, вычеркиваем, — поясняет Геннадий Балчугов, пенсионер из Иркутска.

Как отметила кассир салона, в лотерее участвуют все слои населения. Но пенсионеры все же преобладают, много людей среднего возраста — старше 35 лет.

Стимулирующие лотереи также имеют своих поклонников

Популярное явление нашего времени — стимулирующие лотереи. Их устраивают крупные производители разных товаров — сигарет, напитков, продуктов питания, бытовой химии и т. д. Правила просты и незатейливы: нужно либо отправить SMS с кодом, напечатанным внутри упаковки товара, либо вырезать энное количество логотипов товара с упаковки и отправить по почте. Призы бывают самые разные: мобильные телефоны, бытовая техника, путевки на курорты, машины и даже слитки золота.

У стимулирующих лотерей также есть свои поклонники и даже целые клубы. Обычно это интернет-сообщества, самое популярное из них prizolov.ru. Здесь регулярно обновляется информация об акциях, конкурсах и викторинах. На форуме идет обсуждение разных тем, есть даже раздел «Энциклопедия призоловства», где рассказывается о разных интересных случаях, выигрышах, даются дельные советы.

— Я участвую во всем, в чем только можно участвовать, — рассказывает иркутянка Ирина Чужова. — Я покупаю газировку и отправляю эсэмэской штрих-коды, вырезаю клапаны у крышек с чаем, если какой-либо брендовый сок устраивает акцию. Я пью только его продукцию в надежде выиграть. Пока не везет. Но я верю в удачу.

А другой иркутянке, Анне Беловой, повезло больше.

— Я впервые решила поучаствовать в стимулирующей лотерее и получила сразу два выигрыша. Дело было так: я купила пенку для волос и отправила SMS со штрих-кодом, наклеенным на упаковке. Призы были разные: путевка в Европу, билеты на «Евровидение» и фены. Каково же было мое удивление, когда я через полчаса получила ответную SMS: «Вы выиграли стайлер-фен». Я решила приобрести еще одно средство и отправила SMS уже с телефона мужа. Вы будете смеяться, но и на его номер пришло такое же сообщение. Мы сначала подумали, что это неправда, но затем нам позвонили из Москвы и попросили сообщить адрес, на который они вышлют призы. Мы очень обрадовались, так как наш фен как раз сгорел. Правда, посылка шла очень долго: выиграли призы мы в мае, а получили лишь в начале августа. Так мы с мужем стали обладателем двух довольно приличных фенов известной марки. Одним пользуемся, другой пока стоит нераспакованный — подарим кому-нибудь. Как говорится, мелочь, а приятно.

Загрузка...