Зарплата бюджетникам не уменьшится

Проект закона «Об областном бюджете — 2010» принят во втором чтении

Вчера на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты областного парламента приняли во втором чтении главный финансовый документ области на будущий год. Пожалуй, этот законопроект стал одним из горячо обсуждаемых в этом парламентском сезоне. Внесенный в областной парламент губернатором Приангарья, документ подвергся многократному рассмотрению на заседаниях комитета по бюджету. Но даже к началу сессии депутаты все еще продолжали дискутировать. Обсуждение проекта, которое было намечено на первую половину дня, пришлось перенести на послеобеденное время. В обеденный перерыв комитет по бюджету областного парламента провел свое последнее заседание перед принятием финансового документа во втором чтении.

Лучшее — детям!

Председатель комитета Сергей Курилов обратил внимание на то, что депутатами очень серьезно рассматривались финансовые поправки, связанные с перераспределением средств, которые были сокращены по статье на содержание управления внутренних дел.

— Это не значит, что милиция безопасности на следующий год останется без зарплаты, ассигнований и с немыслимым количеством проблем, которые могли бы повлечь неисполнение ими своих государственных обязанностей, — отметил руководитель профильного комитета. Тут же последовало объяснение, куда пойдут сокращенные средства. Планируется направить средства на социальные нужды: обеспечение мероприятий, связанных с улучшением питания детей, подготовку к летнему оздоровительному отдыху школьников, подготовку и проведение спортивных мероприятий в будущем году.

Депутаты еще раз напомнили о сложности областного бюджета. Расходы региона по сравнению с прошлым годом придется сократить в среднем на 11%. Это связано с уменьшением доходной базы и растущим как на дрожжах госдолгом, изрядно тормозящим развитие экономики региона. Его размер на конец текущего года составит 12, 444 млрд рублей. Впрочем, региональное правительство уже сделало первые шаги по проработке вопроса замещения дорогих кредитов более дешевыми, что существенно приостановит рост долга в будущем.

Навстречу инвесторам

При обсуждении законопроекта присутствовал губернатор области Дмитрий Мезенцев. Глава региона решил не останавливаться на цифрах, а сделать акцент на той ситуации, которая складывается в регионе в преддверии принятия бюджета 2010 года. Дмитрий Мезенцев еще раз обратил внимание на выполнение социальных обязательств:

— Я еще раз подчеркиваю, что, несмотря на дефицит бюджета, зарплата врачей, медперсонала, педагогов и соцработников не уменьшится ни на рубль. А с учетом системного долга перед работниками культуры мы в будущем году пойдем на некоторое ее увеличение. Одним из источников дополнительных доходов региональной казны глава региона назвал честные взаимоотношения с инвесторами.

— На комитете по бюджету мы обсуждали закон «О налоге на имущество организаций», причем говорили о нем как об индикаторе отношения потенциального инвестора. Таких, к сожалению, у нас пока больше, чем реальных. Говорили о прозрачности отношений, о налоговых льготах и о последовательной, стабильной, многолетней работе в рамках одних и тех же правил и порядков, — отметил губернатор. — Если мы однажды заявляем об определенном порядке взаимодействия, системе льгот и поддержки, мы не имеем права чехардить и менять ее раз в квартал. Надо объявлять эти правила на длительный срок. Каким бы ни был бюджет, мы имеем право ввести определенные льготные схемы поддержки инвестиционных проектов.

Еще одной стороной работы с инвесторами глава региона назвал обеспечение пополнения региональной казны, создание рабочих мест и стабильную социальную атмосферу.

В будущем году региону предстоит глобальная модернизация системы ЖКХ. Пока это будет шесть пилотных территорий. Региональные власти взялись за проект, рассчитывая на получение определенных средств из Фонда содействия развитию ЖКХ и федерального бюджета. Губернатор отметил, что вопрос о поступлении средств должен быть оговорен до третьего чтения бюджета. При благоприятном стечении обстоятельств модернизация в пилотных территориях начнется с марта будущего года.

Загрузка...