Братск для нас как тюрьма!

(Письмо, в силу того что очень объемное, напечатано с сокращениями.)

Мой муж, Лесной Владимир Николаевич, в Братске проживает с 1957 года, северного стажа 38 лет. Когда вышел на пенсию в 1999 году, сразу ушел на третью группу инвалидности. В декабре 2001 года дали Владимиру вторую группу инвалидности. Потом мы решили с мужем уехать из Братска по состоянию здоровья. В 1999 году он встал на очередь по переселению из северных районов. Он был поставлен на очередь в 1999 году, 25 марта, и был 25-м.

Шла очередь нормально, пока не было Фраленкова и Марии Берюзовской. За эти длительные годы Галина Петрусенко неоднократно предлагала нам сертификаты, но была маленькая сумма, а своих накоплений у нас нет.

В 2007 году Галина Петрусенко предлагает нам сертификат и говорит, что подошла наша очередь, показывает список десятилетней давности. Но в связи с тем, что сумма сертификата маленькая (17 тысяч рублей за один квадратный метр), нас уговорили переписать заявление на получение субсидии с 2008 года. Мы с мужем поговорили и решили на 2008 год переписать заявление и сразу написали письмо В.В.Путину и В.В.Жириновскому.

Получила ответ от В.В.Путина. Пишет: «Получите в 2008 году 100-процентную оплату Вашего жилья. Ваше письмо отправлено в область». Но сертификат мы так и не получили. Его отдали кому-то другому. Сказали, что наша очередь еще далеко. Как так? Мы были первыми и вдруг стали 18-ми?! Уничтожили наше заявление, наставили впереди нас неизвестно кого, и эти люди стоят не за красивые глаза, а за деньги.

Обратилась я в администрацию Крутя, записалась к губернатору на прием, но до него не допустили. Прием вел заместитель Крутя, кричал диким голосом, даже слова не дал сказать. Говорит: «Докажи, что ты стояла первая по Братску, у тебя документов нет!» Откуда же они будут, если они уничтожены? Уважаемый наш губернатор! Просим Вас разобраться в этом нелегком деле. Помогите нам выехать из Братска! Приехали детьми, чтобы уехать пожилыми, но обратной дороги нет. Братск для нас как тюрьма!

С уважением — Лесная Екатерина. Братск-14, ул. Гайнулина д. 103, кв. 2.

От редакции. Уважаемая Екатерина Лесная! На ваш вопрос отвечает сотрудник пресс-службы министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Екатерина Леонидовна Журавлева.

Отдел организации предоставления субсидий на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по обращению в редакцию газеты «СМ Номер один» Е.В.Лесной и В.Н.Лесного сообщает следующее.

В соответствии с порядком организации работы в Иркутской области по предоставлению социальных выплат для приобретения жилья гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, регистрация и учет указанных категорий граждан, имеющих право на получение социальной выплаты на приобретение жилья, с марта 2005 года производятся управлениями минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по месту постоянного проживания граждан.

В списке граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, переданном муниципальным образованием «Город Братск» по состоянию на 1 января 2005 года, утвержденном заместителем мэра, руководителем аппарата администрации г. Братска М.И.Односторонцевой, сведения В.Н.Лесного значились, дата постановки на учет — 25 марта 2002 года. Состав семьи: Лесная Е.В. (жена), Лесной В.В. — сын (копия прилагается). Учетное дело В.Н.Лесного содержит заявление от 22 марта 2002 года о включении его семьи в список лиц, желающих получить социальную выплату для приобретения жилья. Подлинность подписей заявителя, членов его семьи и дата оформления документа засвидетельствована нотариусом (копия прилагается).

В мае 2009 года в связи с обращением супруги заявителя Е.В.Лесной по вопросу изменения первоначальной даты постановки на учет ее мужа на получение социальной выплаты на приобретение жилья управлением минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по г. Братску была проведена проверка документов, в том числе архивных, на наличие сведений о дате постановки на учет В.Н.Лесного в 1999 году.

В списках граждан, состоящих на учете в администрации г. Братска, желающих выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и получить социальную выплату для приобретения жилья по состоянию на 1 июня 1999 года (список направлен администрацией г. Братска от 1 июня 1999 года № 5/266 на имя председателя комитета по развитию севера Иркутской области Н.И.Паленова), на 1 января 2000 года семья В.Н.Лесного не значится. Так как на территории Иркутской области нет закрывающихся городов, поселков, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в настоящее время социальные выплаты для приобретения жилья, согласно действующему законодательству, выделяются гражданам второй очередности — инвалидам I и II группы, инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Государственные жилищные сертификаты реализуются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153 «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы «Жилище» на 2002—2010 годы» (далее — Подпрограмма). Одним из условий выдачи государственных жилищных сертификатов является участие гражданина в Подпрограмме.

Для этого в период с 1 января по 1 июля текущего года гражданами ежегодно подается заявление об участии в Подпрограмме на следующий год по месту их жительства. На основании поданных гражданами заявлений о выделении сертификата формируется сводный список граждан — участников Подпрограммы по Иркутской области и направляется в Министерство регионального развития Российской Федерации. При этом номер очереди может меняться в зависимости от поданных заявлений граждан по дате постановки на учет зарегистрированных ранее.

Согласно пункту 20 Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением, в случае изменения оснований, в соответствии с которыми граждане были поставлены на учет имеющих право на получение социальных выплат (например, установления инвалидности заявителю и т. д.), им предоставляются социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья в соответствии с изменившимися условиями (при этом очередность определяется по номеру и дате подачи первоначального заявления).

Следовательно, если граждане состояли в очереди работающих и у них изменились основания, согласно которым они были поставлены на учет имеющих право на получение социальных выплат — назначение пенсии, тогда они переводятся в очередь пенсионеров или в очередь инвалидов по дате подачи своего первоначального заявления, из-за этого и происходят изменения в очереди на получение социальной выплаты для приобретения жилья. В 2009 году из 13 046 граждан изъявили желание получить государственный жилищный сертификат 8859 человек, в том числе 1973 — инвалиды I и II группы и инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; 5286 — пенсионеры; 2 — граждане, признанные в установленном порядке безработными; 1598 — работающие граждане (сводный список граждан — участников Подпрограммы).

В данном списке Лесной В.Н. зарегистрирован под номером 884 по первоначальной дате постановки на учет — 25 марта 2002 года — во второй очереди (инвалиды).

Согласно действующему законодательству, очередь формируется по субъекту Российской Федерации, а не по муниципальному образованию (г. Братск). Федеральным законом от 24 ноября 2008 года № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» в 2009 году Иркутской области распределены денежные средства на предоставление социальных выплат в размере 509 641 млн рублей. Выделенные денежные средства позволили улучшить жилищные условия 262 семьям путем получения государственного жилищного сертификата. Социальные выплаты на приобретение жилья предоставлены инвалидам I и II группы, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, вставшим на учет в период с 1995-го по 2000 год включительно. Социальная выплата на приобретение жилья В.Н.Лесному будет предоставлена согласно очередности, по мере поступления денежных средств из федерального бюджета.

Письмом минсоцразвития, опеки и попечительства ИО от 17 апреля 2009 года № 53-38-661/9-14 Е.В.Лесной подробно разъяснен порядок и условия предоставления социальных выплат для приобретения жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и на личном приеме в минсоцразвития, опеки и попечительства ИО даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 036
Загрузка...