Десертный продукт со вкусом шоколада

На последней экспертизе по достоинству оценили вкус шоколадного масла

Шоколадное масло — это высокоэнергетический, вкусный и широко распространенный десертный продукт питания, который производится из натуральных высокожирных сливок методом их преобразования с добавлением наполнителей — какао и сахара. Шоколадное масло должно иметь жирность не менее 62% и натуральный цвет наполнителя, то есть цвет какао, которое, как известно, содержит много полезных веществ и уменьшает выработку холестерина. Но так как шоколадное масло — это продукт десертного назначения, то и употреблять его нужно в разумном количестве. Кроме того что оно может быть использовано для изготовления десертов и кремов или просто намазывается на хлеб, существует масса кулинарных рецептов, в которых можно применить данный продукт. Как используют шоколадное масло иркутские хозяйки, мы попытались выяснить во время проведения народной экспертизы.

В шоколадном масле должен чувствоваться вкус шоколада

Итак, на суд экспертов было представлено шоколадное масло от трех производителей: «Байкальское» от ОАО «Иркутский масложиркомбинат», «Старокрестьянское шоколадное» от ОАО «Молочный комбинат «Саянский», и, так как настоящее сливочное шоколадное масло на иркутском рынке оказалось найти не так-то и просто, для сравнения мы взяли спред, то есть комбинированное масло с какао. Спред под названием «Масляничка с какао» был изготовлен компанией ОАО «Иркутская маслосырбаза», г. Иркутск. Все масло было намазано на кусочки батона, которые для чистоты эксперимента мы разложили на трех одинаковых тарелочках. Увидев на столике тарелочки с бутербродами, к нам подошла Ирина, которая сразу же призналась, что неравнодушна к сладкому.

— Мне больше всего понравился первый образец, — сказала Ирина, указывая на тарелочку, где находилось шоколадное масло «Байкальское». — В нем чувствуется вкус настоящего шоколада. Сама я покупаю шоколадное масло нечасто, но могу съесть с ним пару бутербродов, при этом и орехами грецкими толчеными посыпать. А если еще выложить на бутерброд немного изюма, так вообще получается очень вкусно!

— Помню, в детстве я очень любила шоколадное масло. А вот недавно купила, так маргарин маргарином, с какао и сахаром. А хочется вкусного! — пожаловалась Ольга, наш следующий эксперт.

Мы объяснили, что данный продукт бывает разного качества. Так что если вы желаете приобрести настоящее сливочное шоколадное масло, то нужно внимательно рассмотреть упаковку, ведь согласно государственным техническим условиям оно должно содержать сахар, какао и ванилин, а не их вкусовые заменители. Массовая часть жира в нем составляет от 50% до 60%, сухих обезжиренных веществ — 10%, влажности — не больше 28%. Все эти данные должны быть отмечены на упаковке. Срок реализации шоколадного масла — не больше десяти суток со дня расфасовки, если оно завернуто в пергамент, и не больше двадцати — если в фольгу. И если какое-нибудь из этих условий не соблюдено, то масло может показаться невкусным.

И правда, попробовав продукт из каждой тарелочки, Ольга признала, что масло «Старокрестьянское шоколадное» — как раз такое, какое ей давно хотелось попробовать.

Тройной бутерброд с шоколадным маслом

— А я люблю на печенье намазать шоколадное и сливочное масло, — к нашему столику подошла Анна Николаевна, учитель начальных классов, — да так, чтобы одно печенье намазать маслом, положить его на другое печенье, а сверху еще сливочным маслом намазать и еще одно печенье положить. Вот такой тройной бутерброд получается. Причем у меня дома все так делают: и мама любит, и сестренка младшая, и дочка не прочь себя побаловать таким вот изысканным десертом. И, конечно же, ни один торт не обходится без шоколадной помадки. Для этого нужно в одинаковых пропорциях с горьким шоколадом растопить в небольшой миске на водяной бане масло, после чего масса охлаждается при комнатной температуре и взбивается столовой ложкой. Кстати, на бутерброды шоколадная помадка тоже отлично подойдет. А больше всего мне понравилось вот это масло — оно обладает нежным сливочным вкусом и шоколадным ароматом.

И Анна Николаевна указала на шоколадное масло «Байкальское». Ольга Дмитриевна, постоянная участница экспертизы, призналась, что шоколадное масло не очень любит, но ей нравится с ним готовить выпечку. Самое любимое блюдо — под названием «Шоколадный кейк». Готовится оно очень просто. Нужно раскрошить 200 граммов печенья или соломки, смешать с растопленной на водяной бане пачкой шоколадного масла и выложить на дно разъемной формы диаметром не более 20 сантиметров. Затем поставить в морозилку, пока приготавливается начинка. Взять два яйца, отделить белки от желтков, добавить два желтка в растопленное сливочное масло (120 г), стакан сахарной пудры и взбить добела.

Добавить в смесь стакан сливок и всыпать столовую ложку муки. Опять взбить. Выложить в форму поверх застывшей смеси печенья и масла, после чего выпекать около часа в духовке, разогретой до 160 градусов, пока торт не затвердеет, после чего поставить в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол можно украсить фирменным шоколадным кремом. Для такого крема 50 граммов шоколада нужно растопить на водяной бане, добавить столько же шоколадного масла и влить в него, помешивая, немного густых сливок или концентрированное молоко. Тогда крем получится нежным, но при этом не будет растекаться. Самым вкусным из представленных продуктов Ольга Дмитриевна признала масло «Старокрестьянское шоколадное».

— А я очень люблю намазать масло на батончик — вот как у вас, только сверху еще положить ягодку из варенья, — признался Олег, наш следующий эксперт. — Вот я люблю клубнику, землянику или крыжовник. Но раз сегодня вы предлагаете возможность попробовать несколько видов шоколадного масла, то я не откажусь.

Оценив на вкус все образцы, Олег указал на тарелочку, где оказался спред «Масляничка с какао».

Всего в народной экспертизе, как обычно, приняли участие 25 человек, десять из которых проголосовали за шоколадное масло «Байкальское» от ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Производимому им продукту достается первое место (40% голосов). Второе место достается маслу «Старокрестьянское шоколадное» от компании ОАО «Молочный комбинат «Саянский», ему было отдано девять голосов (36%). Третье же место (24%) достается продукту «Масляничка с какао» от компании ОАО «Иркутская маслосырбаза».

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...