Как вернуть ребенка из виртуального мира

Оказывается, не все родители готовы бороться с детской зависимостью от компьютера

Вы и сами не поняли, как это случилось. Сначала малыш с любопытством наблюдал, как работают или играют за компьютером родители, потом неуверенно начал нажимать на клавиши клавиатуры, затем освоил мышку — и вот уже с легкостью может сам запустить игру, включить мультик, выйти в Интернет. И вроде бы все хорошо — ребенок занят, не шалит. Но наступает время, когда без компьютера ваше чадо уже жить не может и становится совершенно безучастным к куклам, машинкам, конструкторам, книгам. Настольные и спортивные игры также перестают вызывать у малыша энтузиазм, он становится нервным, раздражается по пустякам. Ребенок даже угрожает родителям, если они запрещают ему пользоваться самой интересной игрушкой. Как маленький человек попадает в зависимость от компьютера, чем угрожает его здоровью это увлечение и как оторвать ребенка от монитора — в этих вопросах мы постарались разобраться с помощью психолога Оксаны Смолиной.

Классическая история

Редкий счастливый родитель, обладатель ПК, незнаком с проблемой детской компьютеромании. Чтобы избежать повышенного интереса ребенка к диковинной машине, существует самое простое решение: не иметь дома ПК. Однако для большинства современных семей это неприемлемо. В то же время совершенно невозможно не подпускать малыша к технике. Любознательный ребенок все равно улучит момент, чтобы изучить компьютер. В этом отношении показательна история, которую рассказала Анна Семенова, одна из наших читательниц.

— Мой муж — продвинутый пользователь, — рассказывает Анна. — С компьютером он на «ты», но и мы представить себе не могли, что наша дочка Оля так быстро и абсолютно без нашей помощи освоит клавиатуру и Интернет. Дочка вставала рано утром и, пока мы спали, включала компьютер, причем сама вводила пароль. Оле тогда было три года. Читать она не умела, однако каким-то непостижимым образом находила в Интернете игры и скачивала их. Мы сначала с мужем все больше умилялись. «Надо же, — думали, — какая у нас девочка смышленая!»

— Так прошло два года. И в итоге мы стали замечать, что наша Оленька потеряла интерес ко всему, кроме компьютера, — продолжает Анна. — Сверстники Оли уже читать умели, а ее заниматься вообще невозможно было усадить. Тогда мы поменяли на компьютере пароль. Оля плакала с утра до вечера, ставила нам ультиматумы, грозила уйти из дома. Жалко ее было неимоверно, но по-другому мы просто не могли. Чтобы хоть как-то преодолеть эту — страшно сказать — ломку, мы дочке разрешали играть в игры на мобильном. Так она до сих пор у нас в них и играет. Телефон мы боимся отбирать — боимся, что у нее будет срыв. Ольга до сих пор апатична к обычным детским занятиям. Не знаю, как теперь ее вывести из этого состояния.

— Вполне типичная история, — комментирует ситуацию Оксана Смолина, психолог центра психологической помощи «Атмосфера». — Прежде всего ребенок копирует поведение своих родителей. Оле достаточно было понаблюдать, как ее папа часами просиживает за компьютером, чтобы вскоре последовать его примеру. А если папа играл в игры, а дочка наблюдал за этим, безусловно, интересным для ребенка процессом, то тут уже можно сказать, что детский интерес, переросший в зависимость, спровоцировали сами родители.

Норма — 15 минут в день

В том, что малыш виртуозно осваивает компьютер, нет ничего удивительного. Ведь его психическая деятельность направлена на игру, впоследствии перерастающую в обучение. Детская душа распахнута навстречу всему новому, методом проб и ошибок любой ребенок в состоянии научиться работать с компьютером без посторонней помощи. Иркутским психологам известны случаи, когда компьютероманами становились дети годовалого возраста. Малыш видит на экране яркие, занимательные картинки, мультяшных героев, которыми можно управлять.

Яркий мир так захватывает ребенка, что он совершено выпадает из реальности. А это грозит весьма серьезными последствиями. Помимо физического вреда (избыточная нагрузка на глаза и позвоночник) чрезмерная увлеченность компьютером мешает личностному развитию ребенка. Во-первых, у малыша не развивается творческое мышление, во время компьютерной игры вырабатывается автоматическая реакция, не требующая проявления фантазии. Во-вторых, многочасовое сидение за компьютером лишает ребенка радости общения с родителями и сверстниками. Ведь неспроста продвинутые пользователи, чрезмерно увлеченные компьютером, производят впечатление людей замкнутых и даже не от мира сего.

— Погружаясь в виртуальную реальность, ребенок попадает в так называемую зону комфорта, — продолжает Оксана Смолина, — в которой ему легко и свободно, он избавлен от стрессовых ситуаций. Компьютер предсказуем, он не обидит, как это может сделать человек.

Нельзя сказать, что ПК — это абсолютное зло для ребенка. Есть в нем и положительные моменты: определенные программы, игры, Интернет все же несут определенное развитие, расширяют кругозор. Поэтому, когда ваше чадо сидит за компьютером, необходимо обязательно заглядывать в монитор, ведь в том же Интернете великое множество информационного мусора, которое пагубно действует на неокрепший ум ребенка.

По словам психолога, максимальное время, которое дошкольник может проводить за компьютером без ущерба для здоровья, — 15—20 минут в день. Именно по истечении этого времени должна произойти смена деятельности. Организм малыша так устроен, что ему противопоказано заниматься одним и тем же более 15 минут. Вы, наверное, и сами замечали, что ребенок не может рисовать в течение часа или долго слушать книгу. Его внимание быстро переключается на что-то иное, и это совершенно нормально для его возраста. Усидчивость, которую провоцирует компьютер, для ребенка нежелательна, ведь, испытывая большой эмоциональный подъем, он перестает чувствовать утомление, что чревато нервно-эмоциональным перенапряжением. Кстати говоря, для ребят среднего возраста норма работы за компьютером — 20—30 минут в день, и даже для старшеклассников только до часу.

Ребенка необходимо отвлечь

Но как убедить ребенка проводить за компьютером не больше 15 минут в день, если он привык сидеть за ним часами?

— С подобной проблемой к нам обращается до 10 человек в неделю, — говорит Оксана Смолина, — и только единицы решаются прийти к нам в центр, чтобы бороться с детской компьютерной зависимостью. Проблема в том, что родители не знают, что предложить ребенку вместо компьютера. Папам и мамам действительно проще, когда их ребенка занимает и развлекает машина. К тому же увлеченность сына или дочки компьютером создает иллюзию безопасности. Родители считают, что таким образом его можно уберечь от дурных компаний и пагубных страстей. Но в то же время сам компьютер может стать дурной привычкой, избавление от которой потребует недюжинной силы.

Чем младше ребенок, тем его проще увлечь чем бы то ни было. Важно привить ему здоровые увлечения — записать в секцию или кружок. Главное не забывать, что дети — это наше отражение. Они, даже порой неосознанно, копируют поведение своих родителей. Ребенка легко заразить примером, а еще лучше сделать его непосредственным участником ваших занятий — например, сходить всей семьей на каток или в бассейн. Психологи предупреждают: поначалу будет очень трудно — изменение привычного уклада семьи может вызвать у ребенка неприятие. Чем старше ребенок, тем труднее ему будет смириться с тем, что родители ему что-то навязывают. Однако жесткий тотальный запрет на использование компьютера может вызвать еще более бурную реакцию, поэтому ребенка нужно обязательно чем-то отвлечь.

Начинать, как известно, надо с малого — хотя бы с недолгого семейного ужина, на котором должны присутствовать все члены семьи. За ужином необходимо поделиться впечатлениями за день, расспросить ребенка о событиях в его жизни. Не исключено, что он будет угрюмо молчать в знак протеста непривычным посиделкам. Но здесь главное проявлять терпение и доброжелательность. Пусть ужин будет и недолгим, но пройдет в искренней атмосфере тепла, создать которую — задача родителей. Не надо проявлять излишнюю навязчивость, но быть внимательным нужно непременно.

Следующим этапом может стать семейное мероприятие, например поход (совместное преодоление трудностей, какое-то общее приключение) поможет понять ребенку, что его родители, в общем-то, замечательные люди, к которым стоит прислушаться.

Очень важно постоянно напоминать ребенку о его уникальности, поощрять его за достижения. Маленький человек должен чувствовать себя личностью, ведь одна из причин повального увлечения компьютерными играми — как раз в том, что в роли ее героя ребенок чувствует себя победителем, у него повышается самооценка. Увы, в реальности это приятное ощущение собственной значимости ему приходится испытывать не так часто.

Вообще, детская компьютеромания — это всегда показатель проблемы, которая существует в семье: недостаток общения, отсутствие здоровой атмосферы. Многие современные родители в своей шкале приоритетов ставят на первое место вовсе не семью, а карьеру или деньги. Убеждая себя, что трудятся на благо семьи и ребенка, мамы и папы забывают о простых истинах и хватаются за голову, когда ребенок уже предпочел виртуальный мир обществу людей. Чем раньше вы увидите эту проблему, тем легче с ней будет справиться. И не нужно бояться психологов, которые всегда смогут подсказать, как вернуть ребенка из искусственной реальности.

Загрузка...