Автор заставки сериала «Санта-Барбара» посетил Иркутск

Знаменитый американец Мариенталь сыграл новый русский джаз

В рамках фестиваля «Джаз на Байкале» Иркутск посетили настоящие звезды мирового и отечественного джаза. Представитель известного русского джазового семейства Бутманов — Олег Бутман с женой Натальей Смирновой — привезли в Иркутск собственные новые композиции, а подыграли им всемирно известные музыканты: саксофонист Эрик Мариенталь и контрабасист Эсиет-Эсиет.

Для гостей высокого класса продюсерский центр «Джаз на Байкале» специально выбрал новую площадку — театр юного зрителя. Выбор понятен: приглашать таких звезд в ресторан, как это делалось раньше, как-то несолидно, а в большой концертный зал, например в музыкальный театр, вряд ли пришло бы достаточное количество слушателей. В итоге ТЮЗ идеально вписался в джазовую тематику концерта, а иркутяне в этот раз не поскупились и заняли практически все места в зале.

Когда на сцене появился несколько необычный квартет и зазвучала совсем незнакомая музыка, некоторые зрители, возможно, удивились. Ведь все ждали великолепного Мариенталя — автора музыки к сериалу «Санта-Барбара», фильму «Угнать за 60 секунд» и к роликам таких всемирно известных брендов, как «Найк» и «Макдоналдс». Однако инициативу на сцене захватил вовсе не прославленный джазмен, не Олег Бутман и даже не темнокожий Эсиет-Эсиет. Тем более никакой «Санта-Барбары» не звучало. Мощно, эмоционально и даже отчаянно повела концерт Наталья Смирнова. Как выяснилось в ходе мероприятия, она не только отлично владеет клавишными, но и к тому же написала всю исполненную на концерте музыку.

— В последние годы авторский джаз услышишь нечасто — музыканты стараются исполнять стандарты, мелодии, известные зрителю. А сегодня мы стали свидетелями настоящего русского творчества, по-моему великолепного, — прокомментировал концерт иркутский знаток джаза Василий Кучеренко. Композитор, аранжировщик, пианист, исполнитель и, вероятно, менеджер проекта — такие вовсе не женские задачи в джазе решает Наталья Смирнова. Ко всему прочему, она еще обладает модельной внешностью. Ничего не скажешь, джаз — явление живое и быстро меняющееся.

Говоря же об услышанной музыке, нельзя не отметить, что не все у музыкантов получалось гладко. Где-то инструменты были настроены неидеально, где-то эмоции одного исполнителя перехлестывали через край, в то время как другие и вовсе терялись. Так происходило с американцами. Наши музыканты, муж и жена, Бутман и Смирнова, очевидно, играли друг для друга и друг о друге. Настоящие эмоции, страсть и любовь разыгрались на глазах сотен зрителей между барабанщиком и пианисткой. Ну а скромным американцам ничего не оставалось, как подыгрывать в унисон причудливому дуэту.

Метки:
baikalpress_id:  23 203