Иркутяне могут почувствовать себя дворянами

В городе появилась выставка вооружения дворянского сословия

В музее «Усадьба Сукачева» открылась выставка огнестрельного и холодного оружия IX—XIX веков. Ее организаторами выступили профессиональные каскадеры Александр Кузьминский и Александр Свистунов. По их словам, подобные выставки уже десять лет проходят в Москве с неизменным успехом. К слову, там экспозиция занимает десять квадратных километров.

«На выставке представлено около тридцати экспонатов. Это где-то одна двадцать пятая часть от того, что мы можем показать», — говорят каскадеры. За десять лет увлечения этой тематикой у них накопилось множество интереснейших вещей.

На выставке представлена одежда дворянского сословия, а также вооружение. Большинство экспонатов изготовлено самими каскадерами, другие ими куплены. На то, чтобы изготовить шлем, по словам Кузьминского, уходит полдня. Меч, конечно же, создается дольше: при наличии хорошей стальной полосы на его изготовление уходит три-четыре дня.

Уникальность выставки состоит в том, что она интерактивная, то есть все представленные на ней экспонаты можно подержать в руках, примерить на себя. Желающие могут попробовать себя в фехтовании. Конечно же, в паре с профессиональным каскадером — он знает, как сделать этот процесс безопасным и красивым, зрелищным. По словам организаторов, в день таких смельчаков набирается человек десять.

Несмотря на то что далеко не все женщины являются любительницами оружия, на этой выставке они найдут много интересного для себя. Александр Кузьминский с улыбкой отмечает: «Женщины в первую очередь обращают внимание на головные уборы, затем спрашивают про костюмы. Ну а самим оружием они интересуются в третью очередь». Мужчины же особый интерес проявляют к коллекции огнестрельного оружия. И немудрено — пистолеты XVIII—XIX веков завораживают изящностью линий, оригинальными украшениями на рукоятке.

Представлен на выставке и револьвер 1924 года, который прослужил в армии до девяностых годов и был переделан для съемок на Мосфильме — выстрелить он, конечно, не выстрелит, но создаст изрядный шум.

По словам организаторов, экспозиция выставки будет обновляться где-то раз в месяц. В ближайшее время довезут доспехи, а также коллекцию боевых топориков. Посетить выставку можно будет в течение года.

Метки:
baikalpress_id:  23 204