Школа № 65

Владимир Якубовский, мэр Иркутска с 1997-го по 2009 год, не так давно получил звание почетного гражданина Иркутска. Вопрос о любимом месте города, конечно, один из самых сложных для бывшего мэра. За последние годы в Иркутске разбивались скверы, появлялись парки и площади — и все это при непосредственном участии Владимира Якубовского.

— Каждое из таких мест, где приложил чуть-чуть себя, где осталась твоя частичка, становится особенным для тебя, значимым, дорогим, — говорит он. Однако выбрать самое любимое место Владимиру Викторовичу все же удалось — это 65-я школа, которая дала путевку в жизнь многим ученикам, ставшим впоследствии городскими знаменитостями. Среди них и Владимир Якубовский. — Я в этой школе проучился с 1-го по 10-й класс. Это то место, куда меня тянет. Здесь, а еще в районе переулка 8 Марта, где жила наша семья, прошло мое детство, — вспоминает бывший мэр, а теперь сенатор Якубовский.

В прошлом году школа № 65 отмечала свое 50-летие. Помнит Владимир Викторович и свою первую учительницу — Эльвиру Иосифовну Тененбаум, которая начала работать в этой школе со дня ее основания. Сейчас педагог на заслуженном отдыхе, работу оставила совсем недавно — и то по настоянию семьи.

— Володя запомнился нам активным мальчиком и очень трудолюбивым. Учился хорошо, но, как и все дети, любил пошалить, — вспоминает школьные годы экс-мэра учительница.

Эльвира Иосифовна помнит, что в школе учился еще и брат Владимира Якубовского — Юрий. Запомнились педагогу и родители бывшего градоначальника.

— Они принимали в жизни школы и класса самое активное участие, особенно мама. Она вошла в состав родительского комитета, организовывала многие мероприятия. О какой бы помощи мы ни попросили, отказа не было.

Свежий взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Загрузка...