Захватили собственные квартиры

Дольщики пошли на крайние меры после долгого ожидания сдачи дома в эксплуатацию

Для захвата собственного дома по улице 4-й Железнодорожной дольщики подготовились основательно: принесли ломы, гидравлические ножницы и болгарку. Для проникновения на замороженную стройку пригодилось все. Некоторые владельцы недостроенных квартир пришли с вещами и продуктами. Как сложится их жизнь в неотапливаемом доме, которого номинально не существует на карте города?

«Мама, когда у меня будет своя комната?»

В понедельник, 9 ноября, на 20-градусном морозе собралось несколько десятков иркутян. В их глазах решительность и злоба. У каждого своя история жизни до и после вступления в долевое строительство дома по улице 4-й Железнодорожной. — Дочке два годика. Она у меня спрашивает: «Мама, когда у меня будет своя комната?» — рассказывает молодая мама Елена. — А что я ей могу ответить? Мы с мужем продали свою двухкомнатную, все деньги сюда вложили, хотели расшириться до трех комнат, а теперь снимаем жилье. Расширились, называется.

Из-за долгостроя не смог жениться

Светлана Крюковская, член инициативной группы дольщиков, рассказала, что в этом месяце наступает ровно год с того момента, как застройщик пообещал сдать дом и заселить жильцов.

— Мы с сыном принесли в компанию 1,8 миллиона рублей, рассчитывали на однокомнатную, — рассказывает Любовь Федоровна Коваленко. — Нам тогда сказали в отделе продаж, что через неделю-две строительство на объекте завершится. Мы только поэтому и выбрали этот дом, что он уже готов. Сын хотел жениться, как только квартиру купит. А теперь какая женитьба! Многие дольщики вкладывали деньги в жилье, которое к моменту подписания договора находилось в высокой степени готовности — 90—95%. Но оказалось, что и готовый дом не так-то просто сдать в эксплуатацию.

— Как нам объяснили в компании, являющейся генподрядчиком, «Темп-2», у них возник земельный конфликт с застройщиком — ООО «Промтехкомплект», которому, собственно, и принадлежит участок земли под домом, — пояснила Светлана Крюковская.

Грандиозные планы сошли на нет

Разрешение на строительство на этом участке в 1,7 га было выдано еще в 1998 году. Однако фактически дом начали возводить в 2006-м. Задумки были грандиозные: планировалось возвести каскад из нескольких десятиэтажных домов 135-й серии. Фактически же за семь лет возвели всего один дом — и тот сдать не могут.

Состоит новостройка из одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Продавались они по средней рыночной докризисной цене, то есть совсем даже недешево: 43 тысячи рублей за квадратный метр.

Дом готов, дом закрыт

Внешне дом смотрится вполне прилично: остеклены окна, отделка фасада практически завершена, трубы подведены. Вероятно, все коммуникации — тоже. Осталось застеклить балконы, облагородить фасад и прилегающую территорию. На первый взгляд, мотивы столь длительного затягивания ввода дома не вполне ясны. Ситуацию разъясняет генподрядчик — «Темп-2».

— Арендатор земли Промтехкомплект пригласил нас достроить этот дом. Мы подписали договор о совместной деятельности, номинально обязанности заказчика перешли к нам, — говорит генеральный директор ООО «Темп-2» Михаил Вахрамеев. — Но согласно действующему законодательству заказчиком является только тот, кому принадлежит право собственности или аренды земли, а землю нам так и не передали. Теперь обязанностей у нас появилось много, а прав никаких. Тем не менее все привлекаемые средства дольщиков были направлены в полном объеме в строительство дома.

На фоне такой неразберихи больше всего дольщики опасаются двойных продаж квартир, что, по их мнению, в данной ситуации вовсе не будет неожиданностью. Инициативная группа три месяца назад обратилась в прокуратуру. Там сказали, что займутся проблемой, однако пока никаких изменений не наблюдается.

Украли радиаторы, плитку оставили

В итоге дольщики решили захватить дом. Операцию назначили на минувший понедельник. Сначала гидравлическими ножницами сняли замок. Особого сопротивления никто не оказал — напротив, жильцов воодушевленно встретили две дворовые собачонки. Дальше толпа двинулась к подъездным дверям. Спилив болгаркой навесной замок и убедившись, что просто так внутрь не попадешь — был и внутренний замок, — мужчины покрепче проникли в дом через окно. С помощью лома изнутри вскрыли дверь, и счастливые жильцы побежали по своим квартирам.

— Все на месте — плитка, двери, — говорят одни.

— А у нас еще несколько месяцев назад радиаторы кто-то поснимал, — замечают другие.

— Ну, хорошее ведь жилье, провели бы электричество, можно было бы и жить, — оптимистично замечают третьи.

— Я сегодня с собой шторки принесла, колбаски взяла — вдруг придется остаться, — говорит одна из дольщиц.

Но остаться, похоже, никто не решился.

— Возможно, оставим здесь кого-то дежурить, — отметила Светлана Крюковская.

«Мы никто, зовут нас никак»

Проверив, все ли на месте, изрядно уставшие и замерзшие дольщики разошлись по домам — а для некоторых, напомним, это съемные квартиры. Свой поступок захватчики объяснили так:

— Мы вложили сюда огромные деньги, а нам говорят, что мы здесь никто и зовут нас никак. Говорят, что в природе этого дома не существует, хотя вот он стоит. Хватит нас за полных дураков считать! Сегодня мы настроены решительно, здесь много журналистов, и мы заявляем: мы есть, и мы не дураки. Может быть, на нас наконец обратят внимание.

Как отмечает Михаил Вахрамеев, разрешить ситуацию способна только городская администрация.

— Нужно административными мерами лишить арендатора права аренды и передать земельный участок дольщикам. Они в свою очередь сейчас могут организовать ТСЖ. Сейчас в службе Государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области на объект получено положительное заключение, дом практически готов к сдаче в эксплуатацию.

Загрузка...