Братчан в армии делают инвалидами

А обидчики остаются практически безнаказанными

Вопиющие случаи избиения солдат офицерами и сослуживцами в армии то и дело всплывают на поверхность. Недавно один из призывников Братска не выдержал и дал показания против сослуживца. Солдат описал настоящие зверства, творящиеся в части. В итоге обидчику дали всего лишь шесть месяцев штрафбата. Но это еще достойное наказание, считают солдатские матери. Зачастую куда более гуманно относятся к офицерам, которые делают молодых братчан инвалидами.

Дети офицеров наводят свои порядки

Болот Хамгушкеев меньше полугода находился в армии. За это время он успел завести свои порядки в Борзинской части Забайкальского края, а с несогласными споры решал при помощи табуреток и ремней. Показания против сослуживца дал братчанин Илья Провадо — и после этого впал в настоящую немилость у других солдат. И хотя его перевели в другую часть, слухи, по-видимому, расходятся быстро. Сейчас парень просто готов на крайний шаг — дезертирство, потому что от гнусного преследования его, очевидно, никто и нигде защитить не может. — Больше всего поражает, что Хамгушкеев поступил в часть вместе с Провадо, он не был «дедом», — рассказывает председатель комитета солдатских матерей Братска Елена Бойко. — Но известно, что он сын офицера.

15 тысяч штрафа за искалеченную жизнь

Получила печальное продолжение и другая история с избиением братчанина. Несколько номеров назад мы писали, что новобранца Вадима Гусева в одной из подмосковных частей избил офицер и затем выкрал из госпиталя, чтобы тот отозвал показания. По дороге автомобиль с похищенным солдатом попал в аварию, в итоге братчанин пережил две операции, ему поставили пластину в голову и сейчас дают вторую группу инвалидности.

Как сообщили в комитете солдатских матерей Братска, офицеру, неоднократно избивавшему солдат и сделавшему инвалидом 18-летнего мальчишку, присудили всего 15 тысяч штрафа. Более того, не лишили звания, и, похоже, офицер так и останется служить в этой части.

— На суде даже не прозвучало, что офицер избивал солдат; говорилось только об аварии, якобы случайно произошедшей по неосторожности офицера, — негодует Елена Бойко. — Мы будем подавать апелляцию.

Солдату оторвало руку — виноватых нет

Не менее печально закончилась еще одна история с братчанином, который демобилизовался в мае этого года из воинской части под Новосибирском. Парень вернулся домой без руки, а ответственных за произошедшее, как водится, днем с огнем не сыщешь. Как выяснилось, в части солдаты работали на пилораме — очевидно, незаконно.

— Родственники парня совершили ошибку — забрали его из госпиталя. Думали, здесь ему будет лучше, — рассказывает председатель комитета солдатских матерей Братска Елена Бойко. — Без всяких колебаний и разбирательств из госпиталя его отпустили, а про всю эту историю там, очевидно, забыли. В итоге виноватых нет, а перевязки и лекарства — за свой счет.

Сколько можно молчать?

Елена Бойко рассказала, что ежедневно к ней поступают звонки и заявления от родственников солдат.

— Очень много пишут о вымогательствах денег, жалуются на побои, — говорит она. — Мы оперативно реагируем, пишем в части, только там нас просят называть конкретные фамилии. Но многие боятся, скрывают свое настоящее имя, потому что не верят, что что-то можно изменить.

Елена Бойко уверена: изменить ситуацию можно, но для этого о масштабах проблем должна заговорить вся страна, а не отдельно взятый маленький сибирский городок.

— Мне даже недавно в Иркутске замечание сделали по поводу того, что уж слишком много у нас всяких трагических случаев, слишком много их пресса обсуждает. Я уверена: трагедии случаются с братчанами не чаще, чем с другими ребятами по всей стране. Просто молчать об этом нельзя!

Метки:
baikalpress_id:  42 033
Загрузка...