Журналист едва не отравился

На Центральном рынке в Иркутске продают яблоки с дустом

3 ноября на уличной площадке Центрального рынка Иркутска я купил килограмм красных яблок, выращенных, если верить ценнику, в Алма-Ате. Дома я решил попробовать одно яблоко, но, едва откусив, почувствовал вкус дуста или, как его еще называют, ДДТ. Через день я обратился к управляющему рынком Виктору Царицынскому. Узнав цель моего прихода, он сразу же дал распоряжение старшему администратору рынка Надежде Каритун проводить меня в лабораторию ветеринарной службы. Врач этой лаборатории Елена Казанкова, узнав, что я прошу провести экспертное исследование на содержание дуста, тут же отказалась, сославшись на то, что их лаборатория таких анализов не делает.

Она посоветовала мне обратиться в лабораторию на ул. Боткина, 4, которая за плату занимается такими исследованиями. Однако и там у меня почему-то отказались взять яблоки на исследование.

Хотя для специалиста должно быть очевидно, какую опасность для человека представляет ДДТ — дихлордифенилтрихлорэтан. Такого рода ядохимикаты относятся к виду стойких органических загрязнителей (СОЗ). Их потребление чревато целым букетом различных заболеваний: анемия, болезни желудочно-кишечного тракта, гепатиты различных видов, цирроз печени, заболевания иммунной и эндокринной систем.

В советский период население специально не было уведомлено о вредности СОЗ, которые обширно применялись в сельском хозяйстве. После 70-х годов были предприняты определенные шаги по предотвращению загрязнения окружающей среды и продуктов питания ДДТ, но общественное движение против применения этого яда не было организовано.

Распад СССР, возникновение новых независимых стран, реорганизация инфраструктур, экономические проблемы переходного периода привели к тому, что остатки пестицидов попадали в руки населения. Многие не имели достаточной информации об их вредном воздействии, в результате чего в хозяйствах до настоящего времени находится огромное количество пестицидов, в том числе и ДДТ, наблюдаются факты продажи его на рынках страны. На местах выращивания овощных и фруктовых культур в Азербайджане, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и других странах — поставщиков своей продукции на рынки России, в том числе и Иркутска, — количество СОЗ во много раз превышает норму. При пересечении границы таможенного контроля продукция с зараженных полей не проходит должного санитарно-эпидемиологического контроля со стороны государства. Осматривается лишь незначительная часть продукции, а основная масса проскальзывает через границу на рынки и в магазины.

На следующий день, 6 ноября, я написал заявление руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Петру Каурову. Не сказать, что в Роспотребнадзоре, куда я лично принес свое заявление, были рады моему приходу. Сначала отказывались принимать яблоки на экспертизу. Но когда я дал инспекторам эти яблоки понюхать, они с трудом согласились и предложили зарегистрировать заявление в канцелярии. Меня отвели к юристу для обязательной беседы. Юрист меня выслушал и заволновался. Он сказал, что его отец покупает постоянно фрукты на этом месте и он его обязательно предупредит об опасности. Получив поддержку от юриста, я все же смог сдать и зарегистрировать заявление.

В итоге у меня сложилось впечатление, что контролирующие органы слабо заинтересованы в «нарушении спокойствия» на рынках в Иркутске, установившегося ритма продаж отравленной продукции. Однако данная ситуация прямо связана с опасностью для жизни населения Иркутской области, и потребители вправе требовать от соответствующих органов вмешательства.

Метки:
baikalpress_id:  23 208
Загрузка...