Под колпаком

Зачем устанавливают скрытые камеры и прослушивающие устройства на рабочих местах?

Недавно одну из сотрудниц ангарского ночного клуба-ресторана уволили с работы без объяснения причины. Оказалось, сотрудница вышла из клуба с двумя большими сумками. Камера видеонаблюдения зафиксировала этот факт. Что было в сумках — личные вещи или собственность клуба, — камера не показала, однако этого было достаточно, чтобы выгнать человека. Другого сотрудника этого же клуба уволили за непочтительное обсуждение начальства в кулуарной беседе с коллегами. Оказалось, что работодатель установил в курилке прослушивающее устройство. Естественно, без ведома сотрудников.

От камеры не скрыться

Как рассказали в одной из иркутских компаний, работающих в этой сфере, чаще всего камеры видеонаблюдения устанавливают в офисах, бюджетных организациях, а также частных коттеджах.

— В клубах камеры незаменимы. Если, например, человек утверждает, что у него из кармана в гардеробе что-то пропало, установить истину не составит труда, — рассказывает сотрудник компании Петр.

Также все более распространенной становится ситуация, когда служба безопасности с помощью камер наблюдает за нерадивыми сотрудниками, которые так и норовят что-нибудь испортить или стянуть с рабочего места. Активно сегодня внедряются камеры наблюдения в госучреждениях. Считается, что так можно быстрее уличить взяточников.

Так, например, редакции известно, что в этом году в региональном Роспотребнадзоре планировалось установить несколько камер возле мест подачи заявлений. Насколько мера будет эффективной, покажет время. Немало камер и на улицах. В последние годы камеры видеонаблюдения украсили не только дороги, но и дорожные переходы, остановки. Так, например, недавно камера появилась на остановке «1-я Советская». Всего же в городе установлено порядка 20 камер. Есть у городских властей желание снабдить камерами и иркутские школы.

Следят за женами и нянями

Обо всех этих камерах горожане, как правило, знают. По закону каждый человек имеет право знать, что его снимают, за исключением особых случаев, когда речь идет о работе правоохранительных органов и т. п.

Но что делать, когда возникает острая необходимость не просто наблюдать, а подглядывать за человеком или подслушивать разговоры? На помощь приходят скрытые камеры и прослушивающие устройства. Как правило, их устанавливают ревнивые мужья, наниматели нянь и строгие начальники.

Все больше скрытых камер стало появляться в коттеджах. Понаблюдать за женой, прислугой или няней в отсутствие хозяина — кто не мечтал о таком удовольствии хотя бы раз? Сегодня это удовольствие стало вполне доступным, причем на установку скрытых камер в домах специализированные компании идут легко. Как правило, заказывают агрегаты мужчины.

— Если человек хочет установить камеру в собственном доме, ничего противозаконного тут нет, — считает Петр. — Однако когда просят поставить скрытую камеру в общественном туалете или раздевалке, мы сначала интересуемся у заказчика, будут ли вывешены специальные предупреждения о том, что ведется съемка. Если умысел клиента в том, чтобы наблюдать за людьми без их ведома, мы камеры не ставим. Это незаконно.

Робот за 70 тысяч

Тем не менее известны случаи, когда скрытые камеры все же устанавливаются в самых неподходящих для этого местах. И немудрено: какая компания откажет клиенту, который заказал камеру-робота за 70 тысяч рублей?! Случается, что камеры ставят в раздевалках спортклубов, саунах и туалетах. Без всяких предупреждений.

— А вдруг человек наркотики употребляет? — резонно замечает сотрудник службы безопасности известного ресторана Иркутска. — Правда, если он хочет вытворить что-нибудь эдакое, он все равно это сделает, и камера не поможет. Поэтому чаще скрытые камеры устанавливаются для наблюдения за собственными сотрудниками. Чтобы не воровали.

Так, преследуя благие цели, нередко руководство таких заведений превращает жизнь собственных сотрудников и клиентов в бесконечное реалити-шоу.

Загрузка...